Час пик
Быстрый переход:




Фактор Литвина | Страница 3

Автор: Венцислав Кшивотульский, специально для «Час пик», Киев






На такой подарок Рада не расщедрилась. Да и сам Виктор Ющенко на свое несчастье, отбыл с визитом в Литву. Его «серый кардинал» и мастер всевозможных комбинаций Виктор Балога, судя по всему, не справился с поставленной задачей. И случилось событие, крайне для него неприятное.

Вполне понятно, что такой опытный спикер, как Владимир Литвин не будет работать в угоду Секретариату Президента. Более того, он, очевидно, может содействовать росту КПД нынешнего парламента.

Как отметил народный депутат от «Блока Литвина» Сергей Гриневецкий, «парламент впервые проявил себя как действительно законодательная ветвь власти и принял самостоятельное, и что самое главное, легитимное решение». По его словам, «важно то, что 244 голоса, отданных за кандидатуру Владимира Литвина — это большинство, которое дало понять Президенту, что не будет поддерживать его вмешательство в дела парламента. Следовательно, возникает закономерный вопрос — а с кем же тогда Партия регионов?».

А действительно, с кем Партия регионов? Если исходить из элементарной логики, они также должны были бы поддержать Владимира Литвина. Ведь в свое время заместитель главы фракции ПР Александр Ефремов заявлял о том, что «регионалы» в принципе, не против кандидатуры Литвина. Что же случилось? Обиделись?

Судя по всему, не просто обиделись, а очень и очень. Еще бы все их планы на массовое возвращение во власть рухнули. Партия регионов даже потребовала от фракции КПУ объяснить свое решение относительно поддержки на должность спикера Владимира Литвина, а также определиться с форматом сотрудничества с новосозданной коалицией. «Мы хотим услышать четкую и ясную позицию коммунистов — какой была их мотивация, когда они поддерживали «оранжевых»? Будут ли они вместе с «оранжевыми» отвечать за результат деятельности новой-старой команды?».

Коммунисты дали ответ. Как заявил народный депутат от фракции КПУ Александр Голуб, фракция коммунистов, если будет официально создана коалиция между БЮТ, НУНС и БЛ, будет принимать участие в тех голосованиях, которые совпадают с ее политическим устремлениями и с идеологическими постулатами.

Объяснение своей позиции дали и литвиновцы. «Все разговоры о том, что «Блок Литвина» переметнулся в «оранжевый лагерь» не более, чем политические спекуляции», — заявил Сергей Гриневецкий, отметив, что для него лично «понятие «оранжевый» — это спецпроект, олицетворением которого является Виктор Ющенко, его окружение и та политика, которую они проводят». «Страна находилась на краю пропасти, — заявил Сергей Гриневецкий, — в этих условиях мы считаем, что необходимо отбросить амбиции и все спекулятивные проекты, которые раскалывают страну и начать работать. Досрочные выборы только усилили бы хаос и бесконтрольное растаскивание бюджетных средств».

По словам Сергея Гриневецкого, депутаты сегодня должны сосредоточить внимание на принятии антикризисных законов, бюджета на 2009 год, выяснении обстоятельств незаконных поставок украинского оружия в Грузию и ситуации в Национальном Банке Украины. «Я считаю, что это на сегодня главное».

Впрочем, гневный демарш «регионалов» вызывает вполне закономерный вопрос: а судьи кто? Наблюдая за действиями Партии регионов на протяжении всего осеннего политического кризиса, автора этих строк не переставали терзать смутные сомнения, что сознательно затягивая переговорный процесс, «регионалы» исподволь помогали Ющенко в реализации его заветной мечты — досрочных выборов. Тем более что сами они, в отличие от той же Тимошенко, не были категорически против роспуска парламента.

Очевидно и другое. Владимир Литвин в качестве спикера способен оказывать воздействие и на политику правительства. Немалую роль в этом может сыграть и коалиционное соглашение, которое, по словам депутата от Блока Литвина Олега Зарубинского, фактически согласовано. Партия регионов в данном случае рискует оказаться за бортом. Так же, как и Президент. Вероятно именно поэтому, как заявил заместитель лидера фракции НУНС Роман Зварич, Президент против вхождения фракции НУНС в коалицию с БЮТ и «Блоком Литвина». В то же время Зварич заявил: если большинство фракции НУНС решат создать коалицию с БЮТ и «Блоком Литвина» и уполномочат кого-то из руководства подписать соответствующее соглашение, то оно будет подписано. То есть, Ющенко, подобно Понтию Пилату, «умывает руки».

Большинство же, как известно, поддержало кандидатуру Владимира Литвина. И вполне вероятно, поддержит и коалицию. И это будет уже откровенно антипрезидентская коалиция.

Фактор Литвина способен сыграть стабилизирующую роль. Когда в двери стучится беда, надо думать не о том, что нас разделяет, а о том, что нас может объединить. Но это не по нутру ни Президенту, ни его союзникам-«регионалам».







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>