Час пик
Быстрый переход:




Объединение неравнодушных | Страница 1

Автор: «Главред»




Пока в Верховной Раде намечалось сравнительно спокойное утро, Анатолий Гриценко с коллегами реализовали обещанное примерно с лета детище, имя и суть которого держались в тайне почти до последнего. В минувший четверг имя новорожденного было оглашено официально: общественная организация «Гражданская позиция».

 

Наведение порядка в стране было лейтмотивом съезда «Гражданской инициативы». Именно это и провозглашено целью объединения собравшихся.

 

После того как четвертый номер списка НУНС, тогда еще министр обороны, Анатолий Гриценко был фактически катапультирован из исполнительной власти, а его отношения с «нашеукраинской» командой охладились, Гриценко, ранее предпочитавший многое держать в себе, заговорил. И о Президенте, и о его теперешней команде, и о политике, проводимой в стране, и о многом другом.

Тогда же Анатолий Степанович заявил, что пойдет на президентские выборы и выиграет их, потому что нынешняя властная команда никуда не годится. От Гриценко ожидали следующего в этом направлении шага — а именно, политического проекта, партии, которую он возглавил бы: другого пути в нынешнем политическом «лесу» никто не представлял.

 

Самая большая угроза — эта власть

 

Когда усилились разговоры о возможном проведении досрочных парламентских выборов, имя Гриценко замелькало в сочетании с другими известными личностями, претендующими на самостоятельность, готовыми продолжать политическую судьбу без «вериг прошлого».

Гриценко, многократно повторявший, что никакую партию не строит, не кривил душой. Он, наконец-то рассказал о том, чем в этом смысле занимается: сплочением неравнодушных к происходящему людей, знающих, что и как делать.

Сплочение вокруг Гриценко постепенно приобрело формы общественной организации, способной вместить неравнодушных — вне зависимости от партийного окраса и политического прошлого. Критерием и мерилом отбора членов «Гражданской позиции», по замыслу Гриценко, должна стать именно гражданская позиция с большой буквы. Это мерило и дало название организации.

Учредительный съезд «Гражданской позиции» прошел в небольшом, но вместительном конференц-зале гостиницы «Президент-отель».

Поставленная на этом этапе задача — принять устав организации, избрать руководящие органы и зарегистрировать организацию. Конечно, интрига: кто же будет сидеть рядом с Гриценко за столом, сохранялась до конца. Этого Анатолий Степанович не рассказал и в программном своем интервью, данном «Главреду» в конце прошлой недели. Мол, сами все увидите и поймете...

Увидеть можно было прямо с порога: по холлу прохаживались делегаты и приглашенные, с «бейджиками», на которых указывались имя и фамилия. Это было нелишне, поскольку известных лиц среди собравшихся было немного. К примеру, из действующих народных депутатов участниками съезда были только Анатолий Гриценко и Сергей Гриневецкий — оба работают в парламентском Комитете по вопросам национальной безопасности и обороны. Зато членами организации стали, к примеру, академик Владимир Горбулин — секретарь СНБО в его лучшие времена, а ныне директор Института проблем национальной безопасности, Сергей Рахманин — редактор отдела политики «Зеркала недели», весьма трезво, судя по публикациям, оценивающий политические персонажи и провоцируемые ими события и тенденции.

В «Гражданку» Гриценко пошли многие депутаты прошлых созывов: как и ожидалось, — Борис Беспалый (пожалуй, единственный, кто засветился до презентации ОО публично — он отказался сложить мандат вместе с НСНУ и БЮТ в 2007 году, добивавшихся досрочных выборов); Валентина Гошовская, бывшая заместителем секретаря в СНБОУ Евгения Марчука, ныне директор Института повышения квалификации руководящих кадров Национальной Академии госуправления при Президенте Украины, доктор политических наук, глава партии «Солидарность женщин Украины»; Виктор Мусияка — заместитель председателя ВР (1994‑1998 годы), один из отцов Конституции 1996 года, заслуженный юрист; Александр Морозов — председатель правления «Сбербанка» в 2005‑2007 годах; Владимир Майстришин, Владимир Шкляр, Геннадий Руденко — народные депутаты прошлых созывов.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>