Час пик
Быстрый переход:




Аграрный коллапс | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Мировой экономический кризис в условиях глобализации рынков не мог не задеть нашу экономику как активного игрока в мировой торговле. Одной из наиболее уязвимых оказалась сельскохозяйственная отрасль, в значительной степени ориентированная на экспорт. Как известно, и в лучшие времена она находилась в состоянии выживания, а сейчас вообще сложно охарактеризовать ее положение.

 

По мнению экспертов особенности осенней ситуации в сельском хозяйстве характеризовались следующими факторами: значительное падение цен на основную продукцию растениеводства; существенное падение спроса на основные продовольственные и технические культуры (закупки Аграрного фонда не решили проблему); общие проблемы с кредитованием.


 

В общем и целом

 

В стране уже наметилась тенденция значительного сокращения посевных площадей под озимыми при низком качестве работ. Большой процент площадей засеян в неоптимальные сроки, что приведет к серьезному падению урожайности. Подавляющее число аграрных хозяйств осуществило посев озимых, что называется, «за последние гроши», рассчитывая в дальнейшем привлечь кредитование или выгодно продать поздние культуры (подсолнечник, кукуруза). Что касается цен на них, то их кратное снижение осенью поставило производство на грань рентабельности и не позволило аккумулировать средства на качественную посевную кампанию будущего года.

После вступления в силу Постановления НБУ, которым запрещалось выдавать новые кредиты, положение стало безнадежным: рынок продаж агропродукции «захлопнулся» — с него ушли все покупатели (они также кредитовались для ведения закупок); банки в принципе прекратили с аграриями все отношения по вопросам нового урожая; большинство хозяйств отрасли остались без средств не только на посев яровых, но и на доведение их до уборки — то есть, без средств на весь комплекс весенних полевых работ.

Специалисты АПК считают, что невмешательство государственных органов и НБУ в ситуацию на аграрном рынке может привести к катастрофическим социальным и экономическим последствиям для страны в целом.

Вот только основные угрозы: массовое разорение крупных, мелких и средних аграрных хозяйств и фермеров; сокращение в разы объемов производства продукции растениеводства из-за нехватки средств; ухудшение инфляционных процессов и платежного баланса страны из-за сокращения экспорта аграрной продукции и роста импорта продовольствия; ликвидация продовольственной безопасности Украины; углубление социального бедствия на селе и рост социальной напряженности (невыплата паев, массовое бегство арендаторов, безработица, сокращение финансирования сельских школ и больниц, массовое недовольство политикой государственных органов).

Уже сегодня многие хозяйства прекратили платежи, и это похоже на «цепную реакцию».

 

Фундамент еще есть

 

…Я был уверен, что на фоне тяжелейшей ситуации в отрасли, мой разговор с начальником районного сельхозуправления (точное название должности и выговорить нельзя), пройдет с негативными акцентами. Но, вместо этого, Сергей Васильевич Цапкаленко настолько убедительно рассказывал о положительном в работе хозяйств Березовского района, что заставил переосмыслить многие, казалось бы, очевидные вещи.

Во-первых (и мой собеседник это особо подчеркивал), в районе сумели сохранить крупные сельхозпредприятия. Более 40 хозяйств имеют площади свыше одной тысячи гектаров (к примеру, в соседнем, Коминтерновском районе осталось лишь несколько крупных хозяйств). Несколько из них выращивают продукцию на 4‑7 тысячах гектаров, что дает возможность в полном объеме соблюдать нормы севооборота. Кроме того, если в селе осталось крупное сельхозпредприятие (бывший колхоз), то, как правило, социальные проблемы крестьян, особенно, пенсионеров, решаются значительно проще.

Во-вторых, в Березовском районе, несмотря на сложнейшую экономическую ситуацию, сумели сохранить животноводческую отрасль. Около 2 тысяч голов коров в хозяйствах района — цифра невысокая, но в нынешней ситуации — знаковая (в соседнем, Коминтерновском районе коров в хозяйствах осталось в 6 раз меньше, а некоторые районы области уже давно распрощались с последней Пеструхой).







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>