Час пик
Быстрый переход:




Аграрный коллапс | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Мировой экономический кризис в условиях глобализации рынков не мог не задеть нашу экономику как активного игрока в мировой торговле. Одной из наиболее уязвимых оказалась сельскохозяйственная отрасль, в значительной степени ориентированная на экспорт. Как известно, и в лучшие времена она находилась в состоянии выживания, а сейчас вообще сложно охарактеризовать ее положение.

 

По мнению экспертов особенности осенней ситуации в сельском хозяйстве характеризовались следующими факторами: значительное падение цен на основную продукцию растениеводства; существенное падение спроса на основные продовольственные и технические культуры (закупки Аграрного фонда не решили проблему); общие проблемы с кредитованием.


 

В общем и целом

 

В стране уже наметилась тенденция значительного сокращения посевных площадей под озимыми при низком качестве работ. Большой процент площадей засеян в неоптимальные сроки, что приведет к серьезному падению урожайности. Подавляющее число аграрных хозяйств осуществило посев озимых, что называется, «за последние гроши», рассчитывая в дальнейшем привлечь кредитование или выгодно продать поздние культуры (подсолнечник, кукуруза). Что касается цен на них, то их кратное снижение осенью поставило производство на грань рентабельности и не позволило аккумулировать средства на качественную посевную кампанию будущего года.

После вступления в силу Постановления НБУ, которым запрещалось выдавать новые кредиты, положение стало безнадежным: рынок продаж агропродукции «захлопнулся» — с него ушли все покупатели (они также кредитовались для ведения закупок); банки в принципе прекратили с аграриями все отношения по вопросам нового урожая; большинство хозяйств отрасли остались без средств не только на посев яровых, но и на доведение их до уборки — то есть, без средств на весь комплекс весенних полевых работ.

Специалисты АПК считают, что невмешательство государственных органов и НБУ в ситуацию на аграрном рынке может привести к катастрофическим социальным и экономическим последствиям для страны в целом.

Вот только основные угрозы: массовое разорение крупных, мелких и средних аграрных хозяйств и фермеров; сокращение в разы объемов производства продукции растениеводства из-за нехватки средств; ухудшение инфляционных процессов и платежного баланса страны из-за сокращения экспорта аграрной продукции и роста импорта продовольствия; ликвидация продовольственной безопасности Украины; углубление социального бедствия на селе и рост социальной напряженности (невыплата паев, массовое бегство арендаторов, безработица, сокращение финансирования сельских школ и больниц, массовое недовольство политикой государственных органов).

Уже сегодня многие хозяйства прекратили платежи, и это похоже на «цепную реакцию».

 

Фундамент еще есть

 

…Я был уверен, что на фоне тяжелейшей ситуации в отрасли, мой разговор с начальником районного сельхозуправления (точное название должности и выговорить нельзя), пройдет с негативными акцентами. Но, вместо этого, Сергей Васильевич Цапкаленко настолько убедительно рассказывал о положительном в работе хозяйств Березовского района, что заставил переосмыслить многие, казалось бы, очевидные вещи.

Во-первых (и мой собеседник это особо подчеркивал), в районе сумели сохранить крупные сельхозпредприятия. Более 40 хозяйств имеют площади свыше одной тысячи гектаров (к примеру, в соседнем, Коминтерновском районе осталось лишь несколько крупных хозяйств). Несколько из них выращивают продукцию на 4‑7 тысячах гектаров, что дает возможность в полном объеме соблюдать нормы севооборота. Кроме того, если в селе осталось крупное сельхозпредприятие (бывший колхоз), то, как правило, социальные проблемы крестьян, особенно, пенсионеров, решаются значительно проще.

Во-вторых, в Березовском районе, несмотря на сложнейшую экономическую ситуацию, сумели сохранить животноводческую отрасль. Около 2 тысяч голов коров в хозяйствах района — цифра невысокая, но в нынешней ситуации — знаковая (в соседнем, Коминтерновском районе коров в хозяйствах осталось в 6 раз меньше, а некоторые районы области уже давно распрощались с последней Пеструхой).







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>