Час пик
Быстрый переход:




А потом суп с котом?.. | Страница 1

Автор: Анна Исаева




«Государства погибают тогда, когда они не могут отличить хороших людей от дурных».

Антисфен

 

Письмо Президенту

Президенту отправлено письмо из Рени от семьи Б. Мать троих детей, назову ее Виолеттой, 25‑ти лет от роду, жалуется на то, что трудно живется. Она — инвалид второй группы, получает пенсию в размере 544 грн. в месяц. Ее мать, то есть бабушка троих детей, в свои 48 лет тоже инвалид второй группы и тоже получает пенсию 544 грн. Кроме этого, государство ежемесячно выплачивает надбавку к пенсии по 150 грн. на каждого несовершеннолетнего ребенка Виолетты, и 1250 грн. на третьего, родившегося три месяца назад. «И это — все, — жалуется семья Президенту. — Как нам жить на такие деньги?».

То есть, различные виды социальной помощи в размере 2788 грн. в месяц Виолетту не устраивают. Здесь следует заметить, что это — две среднестатистические зарплаты в районе. В письме Президенту Виолетта просит одноразовую матпомощь и… новое жилье.

 

У настоящих родителей совсем иные мотивы. И они не имеют к правительственной программе и казенным деньгам никакого отношения.

 

Письмо Виолетты стало «последней каплей» в моих давнишних намерениях высказаться по поводу правительственной программы сохранения нации, принятой и проводимой в жизнь Кабмином Юлии Тимошенко.

Демографический вопрос действительно актуален. Если в конце 1992 года в Украине проживало 52,2 млн. человек, то на 1 октября 2008 года нас осталось 46,2 млн. Ровно на 6 миллионов меньше.


 

Более 60 процентов — бедные и нищие

 

Безусловно, демографические минусы наблюдаются не только в Украине, но и в развитых странах Европы. Однако, как утверждают специалисты, в нашей стране процесс старения населения имеет свою особенность. С одной стороны, как и на Западе, он обусловлен спадом рождаемости. С другой — повышением смертности в трудоспособном возрасте. Вероятность умереть в трудоспособном возрасте для украинских мужчин в полтора раза выше, чем для европейских.

Специалисты также подсчитали, что в Украине наиболее интенсивно процесс старения общества будет происходить между 2010 и 2040 годами, когда в пенсионном возрасте окажутся послевоенные поколения.

Как первые лица государства начали бороться с демографическим кризисом? Они не могли придумать ничего лучшего, чем выплачивать из казны деньги за новорожденных. Словом, очередной раз решили купить народ. Согласно постановлению КМУ, с 1 января 2008 года на каждого второго рожденного ребенка из бюджета выплачивается семье 25 тысяч гривень, на третьего и последующих — по 50 тысяч.

На первый взгляд, программа неплохая. Но только на первый. Всякий трезвомыслящий родитель берет в руки карандаш и начинает считать. По нынешним ценам, чтобы поставить ребенка на ноги (включая эстетическое воспитание и профессиональное образование, без чего немыслима личность), нужно вложить в него не менее 100 тысяч долларов. И семьи, которые серьезно относятся к воспитанию детей, рассчитывают свои силы и возможности… А возможности у большинства населения — не ахти какие.

Как заявил представитель ООН в Украине Рукен Текеш Каликусу, 46,8 процентов населения нашей страны находятся на грани бедности, а 14,7 процентов живут в крайней нищете.

Насколько эффективна внедренная в Украине программа повышения рождаемости? Согласно данных районного отдела статистики, в городе Рени за 9 месяцев 2008 года родилось 184 ребенка, за аналогичный период прошлого года — 185. То есть, повышение пособия до 25 и 50 тысяч гривень горожан не обольстило нисколько!







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>