Час пик
Быстрый переход:




А потом суп с котом?.. | Страница 2

Автор: Анна Исаева






Однако программа произвела некоторое впечатление на сельских жителей, где за три квартала текущего года родилось на 39 детей больше, чем за соответствующий период прошлого года. Одной из родивших оказалась моя одноклассница, с которой я и созвонилась. Поздравив с событием, спросила:

— Танюшка, как же ты решилась в 39 лет на третьего ребенка?

— А что делать? Ты же знаешь, живем во времянке, тесно. Фундамент дома еще три года назад залили, а стены поднять не на что. Какие у нас в селе заработки? Никогда с зарплаты не собрать нам денег на кирпич. Вот и решили мы с Федором воспользоваться возможностью получить 50 тысяч. Живем в селе, как-нибудь и третьего ребенка прокормим.

А как в целом население Украины отреагировало на правительственную программу повышения рождаемости? По оперативным данным органов регистрации актов гражданского состояния Минюста, в первом полугодии 2008 года в Украине родилось 235,61 тысячи младенцев, что на 10 тысяч новорожденных больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост рождаемости составил 4 процента.

Можно аплодировать? Можно было бы, если бы не один самый важный вопрос: а какова, если можно так выразиться, качественная составляющая этого дела?

 

Профессиональный плач

 

Итак, познакомимся поближе с нашей Виолеттой, которая в этом году отослала Президенту уже второе письмо. На что рассчитывала инвалид второй группы, производя на свет третьего ребенка? Три года пройдут быстро, дотация на новорожденного закончится — как жить потом? Может быть, Виолетта со временем найдет работу? И даст своим чадам образование, воспитание? Увы…

Когда-то Виолетта жила с мамой в неплохом доме в самом центре города. Чтобы получить средства к существованию (работать мать не хотела), поменяли хороший дом на ветхий, с доплатой. Вскоре юная Виолетта вышла замуж за беззаботного молодого человека, которого чаще видели пьяным, чем трезвым. От него она и родила троих детей.

Кстати, в своем слезном письме к Президенту Виолетта умолчала о наличии папаши. А ведь 26‑летний муж мог бы трудиться и кормить семью. Но он не хочет. А зачем работать, если можно рожать детей и жить за счет государственных пособий?

Когда Виолетта носила третьего, и на горизонте замаячили 50 тысяч гривень, семья Б. решила жить красиво. Пользуясь возможностью взять кредит на покупку бытовой техники (благо появились кредитные общества, дающие деньги по предъявлению паспорта), семья обзавелась новым холодильником и еще бог весть какой техникой. Словом, обставили домик «как люди». Но вскоре пришло время оплачивать кредит. Бытовая техника в срочном порядке была продана за полцены. Но этого не хватило — вскоре пришлось продавать и старенький домик. Теперь семья с тремя малолетними детьми скитается по чужим квартирам.

«Да есть ли у этих людей мозги?!» — воскликнет читатель. Вопрос, как говорится, в десятку… И, тем не менее, еще один штрих к портрету. Недавно новорожденный ребенок Виолетты заболел, но от его госпитализации семья отказалась, мол, не учите ученых — сами знаем, как лечить. Через три дня младенец в тяжелейшем состоянии был доставлен в больницу — он уже бился в судорогах. Для спасения малыша ЦРБ бесплатно выделила необходимые медикаменты. Когда кризис миновал, горе-мамаша поспешила в РГА. Плач у этой категории поставлен профессионально: «Ребенок умирает в больнице, нет денег на лекарства!»

 

Профессия — роженица

 

Но семья Б. с тремя малолетними детьми — еще цветочки. Познакомимся с семьей Х. И отец, и мать — инвалиды второй группы по психзаболеванию. Поначалу у них был один сынишка, увы, унаследовавший от родителей их болезнь, в силу чего не может посещать школу, состоит на учете у психиатра. Когда Президент объявил о своей программе поддержки многодетных семей, супруги Х. поняли, в чем их сила. Они нарожали подряд еще четверых! И заявляют, что на этом не остановятся — хотят иметь 12 детей.







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>