Час пик
Быстрый переход:




А потом суп с котом?.. | Страница 3

Автор: Анна Исаева






Тщетно медики и соцработники пытаются убедить супругов Х. ограничиться имеющимся количеством детей. Им нравится число12! И никто не имеет права вмешиваться: дети — личное дело каждого. Правда, супруги Х. не понимают, что и воспитание детей — тоже личное дело каждого.

На что живут Х. и их чада? Доход матери — пенсия по инвалидности в размере 544 грн. Доход инвалида-отца — 1294 грн (сюда прибавлена надбавка к пенсии по 150 грн на пятерых детей). Также семья Х. получает 260 грн ежемесячного пособия на двух детей возрастом до трех лет и 1250 грн — на новорожденного. Итого все виды социальной помощи составляют 3348 грн. Итак, на содержание семьи Х. государство тратит 40 тысяч гривень в год. Но в расчете на члена семьи все же не густо — по 478 в месяц.

Посмотрим правде в глаза. В семье Х. дети обречены на полуголодное существование. Но, самое страшное, они не получат сколько-нибудь приличного воспитания и образования, однако наследуют от родителей их «генофонд», а в нагрузку жизненное кредо: общество обязано их содержать.

Многодетный папаша, который в государственные учреждения ходит как на работу (деньги просит), на каждом углу бахвалится: «Я во все кабинеты двери ногой открываю!». Попробуйте не дать матпомощь — сразу летит письмо Президенту. Перед этим контингентом госслужащие любого уровня, образно говоря, стоят по стойке смирно! Только в этом году из района ушли «наверх» 22 жалобы от таких «социально незащищенных», которых правильнее было бы называть социально опасными.

Еще в IV веке до нашей эры древнегреческий философ Антисфен говорил: «Государства погибают тогда, когда они не могут отличить хороших людей от дурных».

 

Отец есть, и дети есть. Совести нет…

 

А вот еще один «папочка» из того же Ренийского района. Представляется отцом шестерых детей. Попросит у журналистов защиты от бездушия чиновников. Журналисты — сразу в бой за многодетного отца. Но выясняется, что по документам он вообще не значится членом многодетной семьи. Есть многодетная гражданка С., в паспорте которой нет отметки о бракосочетании. Есть шесть ее детей, двое из которых уже учатся в профтехучилище. Односельчане, кстати, очень хорошо отзываются об этой женщине: трудится в виноградарской бригаде, не покладая рук работает дома. Хорошо отзываются о детях — помогают маме во всем. Но никто в селе не видел, чтобы работал «отец шестерых детей». Лежал на печи — газетки почитывал. В последнее время, правда, подался в Одессу, и, возможно, там где-то нелегально работает. Но в документах «собеса» ни его самого, ни его заработка не видно. Поэтому матери шестерых детей недавно начислена из государственного бюджета социальная помощь — по 745 грн. в месяц. Не густо, но это все, что позволяет законодательство.

Что сказать об «отце шестерых детей», который так кичится этим статусом? В советские времена его бы привлекли к ответственности за тунеядство.

 

Президентский автобус для… кур

 

Когда я собирала факты для этой публикации, мне рассказали смешную и одновременно очень печальную историю о многодетной семье из энского района Одесской области, в которой растут десять несовершеннолетних детей. Согласно президентской программе «Согрей любовью ребенка» всем таким семьям бесплатно выделялись микроавтобусы. Нужно, не нужно — помпезно вручают. Так вот, в упомянутой семье, которая живет в перекошенном доме, новенький микроавтобус стал… курятником. Летом куры сидят на крыше, зимой — в салоне. Отец семейства никогда не сядет за руль. По той простой причине, что он никогда не просыхает. Часто собутыльничает с мужем и мамаша. А дети растут как в поле трава.







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>