Час пик
Быстрый переход:




Лечить, чтобы всегда болел | Страница 1

Автор: Виталий Семенов




Мир вступил в один из сложнейших периодов своей истории. В условиях глобализации, то, что происходит сейчас, иначе, чем крутым переломом (так дословно переводится с греческого слово «кризис») не назовешь.

Ситуацию в Украине осложняет то, что власти, не видят (или не хотят видеть) того, что именно для нас последствия кризиса могут стать фатальными.

 

Следует признать, что до середины XIX века история человечества финансовых кризисов не знала. Они появились практически одновременно с появлением акций и стали следствием спекуляций на фондовых рынках, хотя «научно» их и пытаются объяснить как «нарушение равновесия между промышленным производством и платежеспособным спросом». Позволим себе в этом усомниться.

Экономические кризисы до XX века ограничивались пределами одной-двух или трех стран, и только впоследствии стали приобретать международный характер. Первый мировой экономический кризис, который нанес удар народному хозяйству и общественной жизни одновременно США, Германии, Англии и Франции произошел в 1857 году. Как это ни странно, он начался тогда в слаборазвитых США. Причиной послужили массовые банкротства железнодорожных компаний и обвал рынка акций. Коллапс на фондовом рынке спровоцировал кризис американской банковской системы. В том же году кризис перекинулся на Англию, а затем на Европу. Волна биржевых волнений прокатилась даже по Латинской Америке и достала Россию — выплавка чугуна упала на 17 процентов, выпуск хлопчатобумажных тканей - на 14. При этом потребность экономик мира и на то, и на другое никогда не снижалась. То есть, кризис был вызван искусственно. Не будь акций и торговли ими — для кризиса просто не возникло бы условий.

Следующий мировой «шабаш» начался в 1873 году с Австрии и Германии. Он рассматривается как крупнейшая международная проблема. Предпосылкой оказался кредитный подъем в Латинской Америке, подпитываемый из Англии, и спекулятивный подъем на рынке недвижимости в Германии и Австрии. Это был самый продолжительный в истории капитализма кризис — он завершился в 1878 году.

Кризис 1914 года, понятное дело, был вызван началом Первой мировой войны. Причина ‑ тотальная распродажа бумаг иностранных эмитентов правительствами США, Великобритании, Франции и Германии для финансирования военных действий. Этот кризис, в отличие от других, не распространялся из центра на периферию, а начался практически одновременно в нескольких странах после того, как воюющие стороны стали ликвидировать иностранные активы.

Следующий кризис, связанный с послевоенной дефляцией (повышение покупательной способности национальных валют) и рецессией (спад производства), случился 1920‑22 годах. Явление было связано с банковскими и валютными спекуляциями в Дании, Италии, Финляндии, Голландии, Норвегии, США и Великобритании.

Особое место в истории экономических кризисов занимает период Великой депрессии (1929‑1933 годы). 24 октября 1929 года («Черный четверг») на Нью-Йоркской фондовой бирже произошло резкое снижение акций, ознаменовавшее начало крупнейшего в истории мирового экономического кризиса. Стоимость ценных бумаг упала на 60‑70 процентов, резко снизилась деловая активность, был отменен золотой стандарт для основных мировых валют. Самые солидные акции: Американской компании телефонов и телеграфа, Всеобщей электрической компании и Всеобщей компании двигателей — потеряли в течение недели до двухсот пунктов. К концу месяца держатели акций лишились свыше 15 миллиардов долларов. К концу 1929 года падение курсов ценных бумаг достигло фантастической на то время суммы в 40 миллиардов долларов. Закрывались фирмы и заводы, «лопались» банки, миллионы безработных бродили в поисках работы. Кризис бушевал до 1933 года, а его последствия ощущались до конца тридцатых годов.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>