Час пик
Быстрый переход:




Стать бы хоть на год азиатом! | Страница 1

Автор: Владимир Зуев, подполковник запаса, Краматорск, Донецкая область




За два дня до праздничной даты во дворце «Украина» состоялись официальные торжества, включившие поздравления от Президента, концерт, офицерский бал и море шампанского. В фойе дворца офицеров в аксельбантах и их жен в вечерних платьях встречал оркестр Почетного караула Вооруженных Сил. Ученики Киевского военного лицея имени Ивана Богуна в белых мундирах отдавали честь старшим по званию. В зале было весело, звенели бокалы, мерцали вспышки фотоаппаратов.

 

Шестого декабря страна отметила «День украинской армии». Именно в этот день, в 1991 году, Верховная Рада приняла закон «О Вооруженных силах Украины». Поздравляли офицеров Президент и министр обороны. За тридцать минут выступления главы государства, крепкий сон наваливался на всех присутствовавших. Противостоять этому было практически невозможно.

По мнению сказочника и, по совместительству, Главкома, за последние месяцы в армии выросли качество и интенсивность боевой подготовки войск, есть успехи в перестройке сил специальных операций, действует Программа военно-патриотического воспитания (очевидно, имелось в виду возвеличивание «заслуг» бывших эсесовцев и бандитов ОУН‑УПА — авт.).

Пока Ющенко рассказывал сказки, зал глубоко погружался в сон, но когда он пообещал открыть «второе дыхание» нашему ВПК и его науке, зрители оживились, видимо, в надежде услышать, почему до настоящего времени этого не было сделано, и кто мешал это сделать?».

Ответ на этот вопрос глава государства нашел незамедлительно — виновата Тимошенко, которая не финансирует надлежащим образом армию. Ну, правильно, она руководит страной, а на жалобы даже бывших обитателей Хоружевки в Правительстве по привычке не реагируют (как и на жалобы всех остальных граждан страны).

Ющенко своим выступлением напоминал «позднего» Кучму, который частенько начинал свои речи как человек, только что свалившийся с Луны. Или прилетевший с пасеки. Почему за четыре года своего правления Виктор Андреевич так и не добился от четырех правительств выделения средств на закупку современного вооружения, он не уточнил.

Министр Ехануров все время выступления Ющенко стоял по стойке «смирно», периодически сильно смущая взгляды офицеров, потому что солдатская выправка у него, как говорится, «не ночевала». Но все-таки выстоял, а утомительная речь Президента закончилась наставлением для офицеров. Он попросил воспитывать молодых солдат в духе патриотизма и рассказывать о поражениях и доблестных победах Войска Запорожского.

О поражениях — понятно. Праздники похорон и некрофилия — заметное явление в «верхнем» эшелоне нашей власти. А вот какие «победы» он имел в виду, тоже не уточнил, ибо в списке «геройств» того самого войска (как бы ни было это прискорбно, но это правда) больше резни своих же православных и присяг бусурманам и католикам, чем действительно значимых побед. За исключением только одной: освободительной войны Богдана Хмельницкого с Польшей за воссоединение Юго-западной Руси с Великой Русью, которая завершилась Переяславской Радой.

Семнадцать лет назад, в тот самый день, когда Верховная Рада независимого государства в состоянии эйфории принимала закон «О Вооруженных Силах Украины», даже в страшном сне никому не могло присниться, что к «совершеннолетию страны» самая мощная армия Европы окажется самой жалкой, небоеспособной и полуголодной.

Как иначе можно назвать положение защитницы государства и ее граждан, когда министр обороны заявляет, что солдатам скоро нечего будет есть?!

Тогда же, когда Ехануров сделал это заявление, он привел данные: Россия отдает на армию 7 процентов ВВП, Турция — 4,9, Польша — 1,95, Румыния — 2,2, Украина — только 1,03. Если в России на одного военнослужащего тратят 34 доллара, то в Украине — 8.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>