Час пик
Быстрый переход:




Стать бы хоть на год азиатом! | Страница 1

Автор: Владимир Зуев, подполковник запаса, Краматорск, Донецкая область




За два дня до праздничной даты во дворце «Украина» состоялись официальные торжества, включившие поздравления от Президента, концерт, офицерский бал и море шампанского. В фойе дворца офицеров в аксельбантах и их жен в вечерних платьях встречал оркестр Почетного караула Вооруженных Сил. Ученики Киевского военного лицея имени Ивана Богуна в белых мундирах отдавали честь старшим по званию. В зале было весело, звенели бокалы, мерцали вспышки фотоаппаратов.

 

Шестого декабря страна отметила «День украинской армии». Именно в этот день, в 1991 году, Верховная Рада приняла закон «О Вооруженных силах Украины». Поздравляли офицеров Президент и министр обороны. За тридцать минут выступления главы государства, крепкий сон наваливался на всех присутствовавших. Противостоять этому было практически невозможно.

По мнению сказочника и, по совместительству, Главкома, за последние месяцы в армии выросли качество и интенсивность боевой подготовки войск, есть успехи в перестройке сил специальных операций, действует Программа военно-патриотического воспитания (очевидно, имелось в виду возвеличивание «заслуг» бывших эсесовцев и бандитов ОУН‑УПА — авт.).

Пока Ющенко рассказывал сказки, зал глубоко погружался в сон, но когда он пообещал открыть «второе дыхание» нашему ВПК и его науке, зрители оживились, видимо, в надежде услышать, почему до настоящего времени этого не было сделано, и кто мешал это сделать?».

Ответ на этот вопрос глава государства нашел незамедлительно — виновата Тимошенко, которая не финансирует надлежащим образом армию. Ну, правильно, она руководит страной, а на жалобы даже бывших обитателей Хоружевки в Правительстве по привычке не реагируют (как и на жалобы всех остальных граждан страны).

Ющенко своим выступлением напоминал «позднего» Кучму, который частенько начинал свои речи как человек, только что свалившийся с Луны. Или прилетевший с пасеки. Почему за четыре года своего правления Виктор Андреевич так и не добился от четырех правительств выделения средств на закупку современного вооружения, он не уточнил.

Министр Ехануров все время выступления Ющенко стоял по стойке «смирно», периодически сильно смущая взгляды офицеров, потому что солдатская выправка у него, как говорится, «не ночевала». Но все-таки выстоял, а утомительная речь Президента закончилась наставлением для офицеров. Он попросил воспитывать молодых солдат в духе патриотизма и рассказывать о поражениях и доблестных победах Войска Запорожского.

О поражениях — понятно. Праздники похорон и некрофилия — заметное явление в «верхнем» эшелоне нашей власти. А вот какие «победы» он имел в виду, тоже не уточнил, ибо в списке «геройств» того самого войска (как бы ни было это прискорбно, но это правда) больше резни своих же православных и присяг бусурманам и католикам, чем действительно значимых побед. За исключением только одной: освободительной войны Богдана Хмельницкого с Польшей за воссоединение Юго-западной Руси с Великой Русью, которая завершилась Переяславской Радой.

Семнадцать лет назад, в тот самый день, когда Верховная Рада независимого государства в состоянии эйфории принимала закон «О Вооруженных Силах Украины», даже в страшном сне никому не могло присниться, что к «совершеннолетию страны» самая мощная армия Европы окажется самой жалкой, небоеспособной и полуголодной.

Как иначе можно назвать положение защитницы государства и ее граждан, когда министр обороны заявляет, что солдатам скоро нечего будет есть?!

Тогда же, когда Ехануров сделал это заявление, он привел данные: Россия отдает на армию 7 процентов ВВП, Турция — 4,9, Польша — 1,95, Румыния — 2,2, Украина — только 1,03. Если в России на одного военнослужащего тратят 34 доллара, то в Украине — 8.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>