Час пик
Быстрый переход:




Жизнь, отданная великому служению | Страница 1




Духовный пастырь

9 декабря православный мир простился с Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым, 18 лет возглавлявшим Русскую Православную Церковь.

Во время прощания на отпевании его называли священнослужителем «глобального уровня». Грандиозный храм Христа Спасителя не мог вместить тысячи и тысячи москвичей, под проливным дождем ожидавших возможности проститься с иерархом. На заупокойной литургии присутствовали Дмитрий Медведев, Владимир Путин, лидеры Беларуси, Молдовы, Сербии, Армении, Южной Осетии и Абхазии, представители всего православного мира.

Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Кирилл, скорбя о покойном, назвал его примером служения идее единства всего русского народа и православного мира. Патриарх возглавил церковь, пережившую гонения большевизма, и создал духовный институт, открытый для каждого человека.

 

Жизненный путь

Алексий Второй (в миру Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в Таллинне в семье священнослужителя. Он — прямой потомок представителей германского дворянского род фон Ридигеров (или Рюдигеров), курляндская (эстонская) ветвь которого приняла православие в XVIII веке.

В 1949 году окончил Ленинградскую духовную семинарию, в 1953 году — академию. В 1950 году был рукоположен в сан священника, став настоятелем Богоявленской церкви г. Йыхви, Эстония. В марте 1961 года принял монашество и уже в сентябре возведен в сан епископа Таллиннского и Эстонского. С июня 1964 года — архиепископ, с 1968 года — митрополит. В 1986‑90 годах возглавлял Ленинградскую и Новгородскую митрополию, Таллиннскую и Эстонскую епархии. 7 июня 1990 года Алексий становится Патриархом Московским и Всея Руси.

Алексий Второй был доктором богословия и академиком, являлся активным деятелем Всемирного Совета Церквей, награжден многими церковными, международными и российскими высшими наградами.

 

Его светлый лучистый облик, его открытая искрящаяся улыбка и величавый, исполненный торжественности и силы звучный красивый голос навсегда останутся в наших сердцах.

В дни Прощания, когда миллионы наших граждан и соотечественников во всех уголках Земного шара называли нашего Святейшего личностью, которая рождается один раз в столетие, это не было преувеличением, это было правдой. И потому потеря так горька.

Он совершил настоящий подвиг служения, равного которому не было в нашей истории — ведь не было и обстоятельств, которые пришлось преодолеть Алексию на его пути… 

Жизнь главы церкви оборвал очередной сердечный приступ. Патриарх перенес несколько инфарктов, имел проблемы с давлением, и тяжело болел в последнее время. В октябре 2002 года он перенес инсульт. Тогда, почувствовав себя плохо во время празднования 400‑летия Астраханской епархии, он был доставлен в реанимацию городской больницы, а потом перевезен в ЦКБ. Врачам удалось стабилизировать состояние иерарха. Но ослабленному организму становилось все труднее справляться с болезнями, и в 2004 году он перенес серьезную операцию на сердце, которую ему сделали в Германии. А в апреле 2007 года на помощь пришли швейцарские врачи, выведшие Алексия Второго из состояния клинической смерти, в которой он тогда оказался. Но в декабре 2008 года медицина уже оказалась бессильна…

По всеобщему мнению, Алексий ІІ восстановил Русскую Православную Церковь из руин.

После избрания его Патриархом, он получил тяжелое наследство «разоренную и разрушенную церковь с разрушенной системой образования, разгромленными начисто социальными проектами, с колоссальной работой по разложению церкви, с подготовкой к превращению ее в сугубо исполнительную структуру, без ведения миссионерской деятельности; плюс — великая геополитическая катастрофа ХХ века — распад России», — отмечает Кирилл Фролов, глава московского отделения «Союза православных граждан». По его мнению, получив такое наследство, спустя годы, Алексий ІІ оставил своему преемнику «великую, могучую сильную русскую церковь; он восстановил систему духовного образования, заработали миссионерские и социальные организмы, органы церковной дипломатии во главе с митрополитом Кириллом».







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>