Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Мы ушли от края пропасти» | Страница 1

Автор: Записал А. Муравенко




Общее падение морали привело к тому, что высшим чиновникам стала совершенно безразлична судьба народа и государства.

 

Квотный принцип и закрытые партийные списки — болезнь, поразившая общество и государство. Когда во власти начинается торжество дилетантов и случайных людей, общество скатывается к диктатуре. Гибель демократии заключена в самой демократии, превратно понятой как вседозволенность.

 

В последние дни в нашей редакции раздавалось много звонков, по электронной почте пришло множество писем, в которых читатели просят подробнее рассказать о последних событиях в Верховной Раде в связи с подписанием коалиционного соглашения между фракциями БЮТ, НУНС и «Блока Литвина». Живо обсуждаются темы, связанные с земельными вопросами, НАТО и ОУН‑УПА, особенно ввиду многочисленных комментариев в СМИ, весьма далеких от объективности.

Мы попросили народного депутата от «Блока Литвина», первого заместителя председателя Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Гриневецкого дать исчерпывающие ответы на эти вопросы «из первых рук».


— Какова, если так можно выразиться, «идеология» самого процесса рождения коалиции, и что поставлено во главу угла?

— Я бы хотел сразу расставить точки над «i», тем более что это уже сделано в официальном заявлении фракции «Блока Литвина» в связи с подписанием соглашения о создании коалиции «Национального развития, стабильности и порядка». О чем мы заявили? Цитирую: «При подписании Соглашения фракция исходила из того, что в условиях осложнения социально-экономической ситуации в Украине, ухудшения жизни десятков миллионов украинских граждан, серьезного финансового кризиса парламентские политические силы обязаны сплотиться, консолидировать свои усилия для выработки и реализации всех необходимых мер по минимизации негативного влияния кризиса на уровень благосостояния людей; совместными усилиями найти адекватные ответы на угрозы и вызовы времени.

Наряду с этим, твердо следуя требованиям положений своей Предвыборной программы, которую поддержали избиратели, «Блок Литвина» подписал Соглашение о создании коалиции, высказав ряд предостережений, о которых наши партнеры по коалиции были предварительно извещены. В частности, в тексте Соглашения, в разделе «Приоритетные задания в сфере экономики», по пункту «Внедрение полноценного рынка земли» «Блок Литвина» предупреждает, что это не может касаться земель сельскохозяйственного назначения, поскольку реализация полноценного рынка этих земель в краткосрочной и среднесрочной перспективах приведет к скупке и сосредоточению главного богатства Украины в руках латифундистов и иностранцев. Такое положение вещей «Блок Литвина» считает недопустимым.

Реализацию пункта 2 раздела «В сфере защиты прав и свобод граждан» (по поводу возможного принятия закона о признании участников национально-освободительных движений борцами за независимость Украины — в части, касающейся ОУН‑УПА) «Блок Литвина» считает преждевременной.

«Блок Литвина» предостерегает и по поводу реализации раздела Соглашения, касающегося сферы внешней политики, и предупреждает, что, по мнению блока (как и по мнению подавляющего большинства граждан страны), оптимальным и более всего отвечающим национальным интересам Украины внешнеполитическим выбором является активный нейтралитет нашего государства».

— Убедительно. А теперь о самой коалиции. Это «брак по расчету»?

— Коалиция — это всегда брак, где ревность сильнее любви. Но не будет понимания в любой коалиции, если не будет определена общая цель. К сожалению, в украинском измерении общей целью до сих пор был поиск общего врага. Фракция «Блока Литвина» отбросила ревность и в который раз предложила структурно и функционально сбалансировать систему государственной власти, оперативно отреагировать на вызовы и угрозы политического, экономического, финансового, социального и психологического кризиса в Украине.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>