Час пик
Быстрый переход:




Академик Юрий Пахомов: «Власть поступала так, будто специально готовила кризис» | Страница 1

Автор: Беседовала Марина Чайковская




За последние 10 лет Украина «умудрилась» сделать так, что 40 процентов банковского капитала принадлежат иностранным банкам. С началом кризиса они начали сбегать из неблагополучной страны, уводя свои капиталы. МВФ потому и дал нам последний кредит в 16 миллиардов долларов, чтобы мы рассчитались именно с иностранными компаниями. Это вовсе не забота об Украине, а спасение «своих».

 

При вступлении в ВТО Украину обязали «открыться» при том, что Европа и Америка остались закрытыми для нее. Нас заставили покупать дешевые старые «боинги», заведомо уничтожая свою авиапромышленность, заставили отказаться от необходимых дотаций сельскому хозяйству, и многое другое… Теперь внешний долг Украины — 100 миллиардов долларов. Нас сознательно посадили на долговой крючок, а когда станет ясно, что мы не можем рассчитаться по кредитам, — заставят расплачиваться тем немногим, что еще осталось. А это земля и газотранспортная система.

 

Годовой ВВП Америки — 14 триллионов, а мировой — 70 триллионов долларов. Долг Соединенных Штатов — 100 триллионов (размер семикратного ВВП!). Совокупные платежные средства, включая ничем не обеспеченные бумаги — 600 триллионов долларов. То есть, мировой ВВП в десять раз меньше этой платежной массы, которая сама по себе ровно ничего не стоит!

 

Со времен Рейгана начала господствовать либеральная модель экономики — это когда государство полностью устраняется, и рынок работает без всяких помех извне — рынок якобы «саморегулируется». Эта чуждая нам американская рыночная идеология вкупе с политикой МВФ в девяностые годы прошлого столетия и погубила экономику Украины. Помните крылатые слова В. Пинзеника: чем меньше «державы», тем «краще»?

 

Украина по своему кризисному состоянию заняла … первое место! Этот неутешительный вердикт был вынесен недавно на Гаагском саммите финансистов и банкиров.

 

Сегодня у нас в гостях снова наш давний собеседник директор Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины, академик Юрий Николаевич Пахомов. Это человек, который никогда не строил иллюзий по поводу состояния дел в украинской экономике. Бездарность власти и влияние извне — такова его формула причины сегодняшнего краха. Поэтому в начале нашей беседы мне хочется процитировать его слова из прошлого интервью, когда «о кризисе» еще никто не говорил. А на самом деле все тенденции давно уже зрели, и зрели они внутри нас. «Народ «опущен», — сказал тогда Юрий Николаевич. — Вообще, любой народ хочет получить «все и сегодня». Но все-таки, если в нем воспитывается хоть какое-то сознание, если страна находится на подъеме, если власть разъясняет, что нужно потерпеть для того, чтобы завтра лучше жить, — это все может пасть на благодатную почву. Но если народ никому не верит, ни в какой завтрашний день — ясно, что он живет только сиюминутными потребностями». 

— Юрий Николаевич, хотелось бы сначала поговорить о глубинных причинах мирового финансового кризиса, о его «духовной составляющей» — ведь именно ее Вы всегда ставите во главу угла всех экономических процессов.

— Природа кризиса, который действительно шествует по планете и на самом деле добрался до Украины, сложна, многоступенчата и не сводится только к ипотеке или финансам. Сама ипотека, с которой начался финансовый кризис в Америке, просто была слабым звеном, через которое проявился весь негатив, накопившийся в этой стране. Что же накопилось?

В основе всех этих процессов лежат два основных момента. Первый — деградация традиционных для протестантизма ценностей, второе — либеральная модель экономики. Ценности протестантизма — это рационализм, стремление стать богатым, но при условии скромного образа жизни. Когда-то понятие «пуритане» (люди, исповедующие аскетизм) в наибольшей степени относилось к переселенцам в Америку. Однако во второй трети прошлого столетия, по мере того, как Америка становилась богатой и успешной, страной номер один на планете, в которой люди живут лучше, чем где бы то ни было, эти ценности начали деградировать. Образовавшийся вакуум был заполнен другой идеологией и противоположной системой ценностей. На сегодняшний день все свелось к потребительской модели общественного устройства.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>