Час пик
Быстрый переход:




Две кости в одно горло | Страница 1

Автор: Артем Филиппенко




Президент находит действенную поддержку со стороны преданной Партии регионов. Отдельные «регионалы» уже пообещали не преодолевать прогнозируемое президентское вето. Тандем Ющенко-Партия регионов в принципе способен парализовать деятельность парламента.

 

Итак, коалиция создана. Вопреки настойчивому желанию Виктора Ющенко. А ведь пойди, пойми Виктора Андреевича! Если раньше говорили, что есть просто логика, а есть женская логика, то теперь можно говорить о президентской логике. Потому, что если женщину хоть женщина поймет, то нашего Президента может понять только наш Президент. 


Посудите сами. Еще совсем недавно Виктор Андреевич собирался распускать парламент. За что? Правильно, за отсутствие коалиции, которую пропрезидентская часть фракции НУНС и развалила. А теперь на голубом глазу он заявляет, что постановка вопроса о коалиции, независимо от ее состава, поляризует парламент. В интервью газете «Україна молода» он так и сказал: «Нужно думать не о том, как построить коалицию, чтобы разорвать Верховную Раду и опять взбудоражить политическое противостояние, а о том, как сконцентрироваться на прагматических вопросах. То есть, поставить планку немного ниже: вместо поляризовать парламент, создать в нем (ситуативное) большинство, которое не затянет нас ни вправо, ни влево, а сконцентрируется на решении текущих проблем».

Все логично. Действительно, сегодня парламент должен быть предельно прагматичен. На дворе кризис. И бардак во власти этот кризис только усиливает. Можно конечно понадеяться на то, что кризис сам рассосется. Все-таки, не беременность. Но лучше все-таки полечить, а то как бы хуже не было.

Тут бы Виктору Андреевичу порадоваться за депутатов, которые смогли в трудный для страны час встать выше идейных расхождений и возобновить работу законодательного органа. Но не тут-то было.

Создание коалиции ломает все планы Ющенко. Еще бы. Ведь так хочется на второй срок. Столько еще памятников не поставлено, столько еще сомнительных дат не отпраздновано! Работы непочатый край. А тут — коалиция, Литвин — спикер, Тимошенко — Премьер. Две кости в одно горло. А еще, если парламент утвердит программу Правительства, то он не сможет отправить его в отставку в течение года, то есть до президентских выборов.

Вот и мечется Виктор Андреевич, как голодный тигр в клетке — и есть хочется и решетка не пускает. Вновь достал из запасников излюбленное словечко «политическая коррупция». «То, что сегодняшняя так называемая коалиция состоялась на политической коррупции — это факт», — завил он. Ну, во-первых, так называемая коалиция она коалиция по определению, а не потому, что ее так обозвал так называемый Президент. А во-вторых, давайте спросим: а первая коалиция между БЮТ и НУНС тогда была чем? Или чем была бы коалиция НУНС и Партии регионов, которую так старательно и безуспешно создавали на Банковой? Политической коррупцией? Или может политической проституцией? А «регионалка» Раиса Богатырева в качестве секретаря СНБО — это что?

Да, понять Президента может только он сам. Или его верный соратник Виктор Балога. Хотя, нет! Относительно политической коррупции — тут попроще. Под этим термином подразумевается все то, что не устраивает Виктора Андреевича. А ситуативное большинство — это как раз то, что ему нужно. Потому что после того, как Верховная Рада примет Госбюджет и антикризисные законы, можно вновь вспомнить о том, что коалиции нет и восстановить действие Указа о роспуске парламента. Ведь сам Указ не отменен, а только приостановлен.

И потому Секретариат Президента уже начал кампанию по развалу новой коалиции. Атака идет по всем направлениям. Для начала Виктор Ющенко пообещал что депутаты-«нашеукраинцы», которые поддержали коалицию с БЮТ и «Блоком Литвина», будут исключены из партии и списка народных депутатов по решению съезда. Из партии он исключить, конечно, может, но вот из народных депутатов вряд ли. Потому как действие императивного мандата распространяется только на депутатов местных советов. Можно, конечно, сослаться на Конституцию. Благо, Президент это делал не раз. Но есть еще суды, в том числе и Конституционный. Так что пока это только слова.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>