Час пик
Быстрый переход:




Две кости в одно горло | Страница 3

Автор: Артем Филиппенко






Почему недовольны «регионалы», понятно. Создание коалиции похоронило их надежды на триумфальное возвращение во власть. В этих условиях им только и остается, что заявлять о своей оппозиционности. Она, конечно же, вызывает сомнения, но электорат у «регионалов» твердолобый, он готов простить им все, если те предложат им какую-нибудь избирательную конфетку, например, в очередной раз поднимут языковую тему.

А Виктор Андреевич, судя по всему, намерен активно применять право вето. И первой жертвой этого права станет Государственный бюджет на 2009 год. Во всяком случае, руководитель его Секретариата Виктор Балога заявил: «Президент надеется, что этому тандему (имеется в виду БЮТ, НУНС и «Блок Литвина») все же удастся стабилизировать экономическое положение государства. Однако, как стимул к результативной работе, в Государственном бюджете в следующем году должны быть предусмотрены расходы на внеочередные выборы. Без этой статьи глава государства не подпишет бюджет, чтобы реальность переизбрания Верховной Рады была весомым предостережением для будущей коалиции от популизма, бездеятельности и безответственности». То есть, Президент хочет иметь крючок для Рады.

И вот здесь он найдет действенную поддержку со стороны преданной Партии регионов. Отдельные «регионалы» уже пообещали не преодолевать прогнозируемое президентское вето. А раз так, то вето может применяться и к другим законом. Тандем Ющенко-Партия регионов в принципе способен парализовать деятельность парламента.

«Регионалы» могут повести и свою игру, для которой им не понадобится Ющенко. Например, проделать тот же трюк, что проделал БЮТ в 2007 году, то есть, сложить депутатские мандаты и сделать Раду недееспособной. А раз так, то парламент уже поневоле будет вынужден выделить деньги на выборы. А далее простой расчет. Вина за кризис — на коалиции. «Регионалы» — белые и пушистые. Дальше все по сценарию.

Не исключено, что для дискредитации коалиции Ющенко пойдет и на более жесткие шаги. Пример Киева в этом плане показателен. Столица без тепла и горячей воды — это вещь посильнее «Фауста» Гете. Здесь уже сработал другой союзник Президента — мэр Киева Леонид Черновецкий. А ведь под Президентом — вся исполнительная власть. Можно сделать «бяку» и в каком-нибудь другом городе. И обвинить во всем кого? Правильно, Правительство. Конечно, Юлия Владимировна — далеко не ангел, но и не самоубийца. Правда, подобные забавки — палка о двух концах, может ударить и по самому Президенту. Так что применять ее будут избирательно.

Ну и наконец, в арсенале Ющенко есть не только кнуты, но и пряники. Посмотрите, как решительно принялся наш Президент укрощать взбесившийся рынок валюты. Провел экстренное заседание прямо в аэропорту. К тому моменту ситуация была уже критической. Но доллар медленно пополз вниз.

Было изначально ясно, что резкий скачок курса доллара вызван исключительно спекулятивными махинациями, потому как в соседних с Украиной странах подобных резких рывков не наблюдалось. Да, девальвация национальной валюты у них тоже происходит, но не в два раза. Даже в Секретариате Президента признали, что при курсе 1 к 9 за доллар можно ожидать невозврата 60 процентов валютных кредитов.

Тимошенко на маневры Президента отреагировала жесткой критикой в адрес Нацбанка, обвинив в потворстве спекулянтам. Нацбанк ответил не менее жестким ответом, которое более напоминает политическое заявление: «Лишь под давлением Национального банка Украины, — говорится в нем, — когда стала неотложной потребность применения действенных антиинфляционных мер, в правительственных действиях появилась определенная конкретика, хотя значительно больше осталось действий административного вмешательства и создания преференции для приближенных к Правительству бизнес-кругов, в частности, на рынке мяса и подсолнечного масла».

Обвинение, конечно, справедливое, но, по совести говоря, политизация Нацбанка на фоне кризиса как-то не радует. Только и НБУ это так просто не пройдет. Как бы то ни было, в ближайшее время можно ожидать серьезных кадровых решений. И от тех людей, которые придут во власть, зависит очень многое.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>