Час пик
Быстрый переход:




Для чего МОНУ гармонь под названием «Болонь»? | Страница 1

Автор: Ростислав Крыжановский, ректор ХГЭУ, академик УЭАН, доктор экономических наук, профессор




Гибельный процесс

В одном из информационных блоков нашей газеты, мы сообщали ранее о прекращении образовательной деятельности Христианского гуманитарно-экономического университета (ХГЭУ) с подачи Минобразования Украины. На самом деле, это не отвечало действительности, хотя информация и была достоверной. Все дело в том, что ХГЭУ является общественной организацией в сфере духовного и духовно-светского образования. В Украине такая деятельность не лицензируется, и МОНУ не имеет права диктовать. Но именно в МОНУ прибегли к многочисленным интригам в отношении ХГЭУ и даже сфальсифицировали «результаты проверки», которые там никогда не проводились, и проводиться не могли. Руководство университета обратилось в Минобразования с открытым письмом и протестами против организованной травли. После полугодового молчания Киев косвенно признался в «ошибке». Но сегодня речь не об этом. «Реформы» в области отечественного образования у нас гибельны, и этот процесс станет необратимым, если мы не поставим все с головы на ноги.

 

Есть такой анекдот. Приходит гражданин в поликлинику и спрашивает: «А где тут у вас доктор «ухоглаз»? Отвечают: «Нет такого».

Не унимается и ходит по кабинетам: «Где принимает доктор «ухоглаз»?

Какой-то сердобольный спрашивает: «А что у Вас за болезнь такая, что нужен именно «ухоглаз»? «Да я, — говорит, — слышу одно, а вижу другое»…

Вот так и нам вешают лапшу на уши: дескать, у нас демократия, нам не нужна Россия, мы идем в Европу и т.д. А на самом деле, мы видим совершенно другое. Как вы думаете, искусственный целенаправленный обвал гривни — это шаг к европейским зарплатам? А дестабилизация экономики — следование европейским принципам внутренней политики и борьба с кризисом?


Власть имущими, утверждающими, что мы якобы идем в Европу, взят курс на хуторянскую изоляцию страны и дебилизацию общества. В числе наиболее последовательных проводников такой политики, как это ни печально, и Министерство образования Украины.

Болонский процесс. Слышим одно, а видим другое. Под руководством МОНУ идет имитация, извращение и дискредитация Болонского процесса, который решает проблему создания единого европейского пространства для повышения качества образования.

Я не буду вдаваться в углубленную дискуссию вокруг этой темы — там есть проблемы, и не все так однозначно. Но я хочу обратить внимание на положительные стороны этой темы. Первое — это полная реализация прав вузов на их автономию, прав студентов и преподавателей — на академическую мобильность. Что касается Украины, то одним из болонских требований является то, что вузы должны стать независимыми от воли чиновников. Именно об этом в Минобразовании предпочитают молчать.

Есть всего шесть обязательных параметров Болонского процесса, которые необходимо выполнить: трехуровневая система (бакалавр-магистр-доктор); академические кредиты ECTS; академическая мобильность студентов, преподавателей и сотрудников; приложение к диплому; контроль качества; создание единого научного пространства.

При этом у вуза полная свобода, не требующая ломки педагогических традиций. Так, он получает право самостоятельно определять; содержание обучения и его методику; количество кредитов (эквивалент часов) по учебным курсам; целесообразность и содержание кредитно-модульной системы, дистанционного образования и др.

Об этом у нас тоже не говорят, потому что наши вузы находятся в тоталитарной зависимости от МОНУ, которую оно хочет распространить на все и вся, вместо того, чтобы освободить всех от себя, любимого. Этим и вызвана травля частного образования или образования в общественных институтах, которая приобрела в этом году поистине массовый размах.

За годы независимости у нас открылось огромное число новых государственных вузов, и сейчас возник вопрос об избытке образовательных учреждений. МОНУ видит выход в том, чтобы… закрыть негосударственные.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>