Час пик
Быстрый переход:




Подрастающее поколение превращается в дикорастущее? | Страница 1

Автор: Беседовал Андрей Потылико




Тотальная беззащитность

Международный женский правозащитный центр «Ла Страда-Украина» в сотрудничестве с Украинским институтом социальных исследований им. Александра Яременко изучил проблему жизни детей трудовых мигрантов. В результате эксперты выявили отрицательные изменения в поведении детей, родители которых находятся на заработках за границей: пропуски занятий без уважительных причин, снижение успеваемости в учебе, агрессивное и беспокойное поведение, употребление алкоголя и наркотиков, курение. Известны случаи привлечения детей к алкоголизму, наркомании, бродяжничеству. Каждому десятому опрошенному ребенку предлагали… заниматься распространением наркотиков, проституцией и порнографией.

Пока что уровень осведомленности органов местной власти об этой проблеме чрезвычайно низок. По словам президента центра «Ла Страда» Екатерины Левченко, причинами этого являются в первую очередь неопределенность структур, ответственных за это дело, нехватка специалистов по ведению соответствующей работы и отсутствие финансового обеспечения. Таким образом, вышеуказанная категория детей сегодня оказывается практически незащищенной. Ни в психологическом, ни в правовом аспектах.

 

Информационный разврат

Стремительное вымирание населения Украины зависит не только от социальных условий. Есть причины и в культурной плоскости. Общеизвестно, что информационный разврат формирует в памяти человека «очаги самоуничтожения» и приводит к катастрофическому уменьшению рождаемости и росту смертности. Так, расчеты по закону духовно-демографической детерминированности свидетельствуют, что, например, падение моральных основ общества на 15 процентов приводит к снижению рождаемости на 30 процентов. Следовательно, преодоление демографического кризиса в значительной мере лежит в области решения соответствующих психологических проблем.

Игрушка, преобладающая теперь в детских играх, формирует у ребенка потребительский подход, невостребованность любознательности, фантазии, поиска, собственной активности. Как специфический способ информации она пропагандирует искривленные ценности, несет в себе угрозу нормальному физическому, психологическому и духовному развитию детей. Провокации информационной среды — техногенные и сексуальные образы, игрушки с мертвыми, отвратительными лицами (монстры, вампиры, привидения и пауки, мертвецы и скелеты) приводят к разрушению целостности психики ребенка, чувствительной к любой дисгармонии.

 

В нашей стране существует огромный гендерный дисбаланс в процессе воспитания детей. Почти треть детей в Украине воспитывается одинокими матерями, не ощущая заботы и присутствия отца в своей жизни. Удельный вес «отцовских» семей — около одного процента. В ходе социологических исследований только треть внебрачных и разведенных матерей ответили, что их ребенок встречается с отцом, и только 40 процентов признали, что он активно помогает в воспитании.

 

Сегодня в Украине чрезвычайно остро стоит проблема насилия в семье. Согласно статистике МВД, ныне на учете участковых инспекторов милиции состоит более 85 тысяч лиц, склонных к насилию по отношению к своим близким.

Только в прошлом году после совершения преступлений такого рода на учет было поставлено свыше 63 тысяч лиц, а 89 тысяч привлечено к уголовной ответственности. Но это лишь зарегистрированные факты. Как известно, жертвы домашнего насилия крайне редко обращаются за помощью, поэтому реальная картина — гораздо хуже.

 

За годы независимости Украина так и не избавилась от постыдного «статуса» деградирующего государства. Теперь же, в условиях мирового кризиса, все проблемы и язвы нашего общества обострились до предела. Но если взрослый человек даже в самых трудных ситуациях может рассчитывать на собственные силы, то мир ребенка перед лицом жестоких социальных бурь становится абсолютно беззащитным.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>