Час пик
Быстрый переход:




Подрастающее поколение превращается в дикорастущее? | Страница 1

Автор: Беседовал Андрей Потылико




Тотальная беззащитность

Международный женский правозащитный центр «Ла Страда-Украина» в сотрудничестве с Украинским институтом социальных исследований им. Александра Яременко изучил проблему жизни детей трудовых мигрантов. В результате эксперты выявили отрицательные изменения в поведении детей, родители которых находятся на заработках за границей: пропуски занятий без уважительных причин, снижение успеваемости в учебе, агрессивное и беспокойное поведение, употребление алкоголя и наркотиков, курение. Известны случаи привлечения детей к алкоголизму, наркомании, бродяжничеству. Каждому десятому опрошенному ребенку предлагали… заниматься распространением наркотиков, проституцией и порнографией.

Пока что уровень осведомленности органов местной власти об этой проблеме чрезвычайно низок. По словам президента центра «Ла Страда» Екатерины Левченко, причинами этого являются в первую очередь неопределенность структур, ответственных за это дело, нехватка специалистов по ведению соответствующей работы и отсутствие финансового обеспечения. Таким образом, вышеуказанная категория детей сегодня оказывается практически незащищенной. Ни в психологическом, ни в правовом аспектах.

 

Информационный разврат

Стремительное вымирание населения Украины зависит не только от социальных условий. Есть причины и в культурной плоскости. Общеизвестно, что информационный разврат формирует в памяти человека «очаги самоуничтожения» и приводит к катастрофическому уменьшению рождаемости и росту смертности. Так, расчеты по закону духовно-демографической детерминированности свидетельствуют, что, например, падение моральных основ общества на 15 процентов приводит к снижению рождаемости на 30 процентов. Следовательно, преодоление демографического кризиса в значительной мере лежит в области решения соответствующих психологических проблем.

Игрушка, преобладающая теперь в детских играх, формирует у ребенка потребительский подход, невостребованность любознательности, фантазии, поиска, собственной активности. Как специфический способ информации она пропагандирует искривленные ценности, несет в себе угрозу нормальному физическому, психологическому и духовному развитию детей. Провокации информационной среды — техногенные и сексуальные образы, игрушки с мертвыми, отвратительными лицами (монстры, вампиры, привидения и пауки, мертвецы и скелеты) приводят к разрушению целостности психики ребенка, чувствительной к любой дисгармонии.

 

В нашей стране существует огромный гендерный дисбаланс в процессе воспитания детей. Почти треть детей в Украине воспитывается одинокими матерями, не ощущая заботы и присутствия отца в своей жизни. Удельный вес «отцовских» семей — около одного процента. В ходе социологических исследований только треть внебрачных и разведенных матерей ответили, что их ребенок встречается с отцом, и только 40 процентов признали, что он активно помогает в воспитании.

 

Сегодня в Украине чрезвычайно остро стоит проблема насилия в семье. Согласно статистике МВД, ныне на учете участковых инспекторов милиции состоит более 85 тысяч лиц, склонных к насилию по отношению к своим близким.

Только в прошлом году после совершения преступлений такого рода на учет было поставлено свыше 63 тысяч лиц, а 89 тысяч привлечено к уголовной ответственности. Но это лишь зарегистрированные факты. Как известно, жертвы домашнего насилия крайне редко обращаются за помощью, поэтому реальная картина — гораздо хуже.

 

За годы независимости Украина так и не избавилась от постыдного «статуса» деградирующего государства. Теперь же, в условиях мирового кризиса, все проблемы и язвы нашего общества обострились до предела. Но если взрослый человек даже в самых трудных ситуациях может рассчитывать на собственные силы, то мир ребенка перед лицом жестоких социальных бурь становится абсолютно беззащитным.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>