Час пик
Быстрый переход:




Подрастающее поколение превращается в дикорастущее? | Страница 2

Автор: Беседовал Андрей Потылико






Мамы и папы, поглощенные своими бесконечными делами, все реже занимаются воспитанием детей в подлинном смысле этого слова. Ребенок поел — и слава богу! Смотрит мультики — хорошо! Занят игрой — еще лучше! Пошел гулять — лишь бы не простудился! И это — еще не самый худший вариант родительской заботы!

В Украине стремительно возрастает число семей, где подрастающее поколение правильнее было бы назвать дикорастущим. И мы даже не замечаем, что внутренний мир наших детей буквально не по дням, а по часам приобретает ущербные, нездоровые, пугающие черты…

О психологических проблемах современного детства, тенденциях их развития и путях преодоления мы беседуем с психологом Людмилой Кобенко.

— Людмила Анатольевна, позвольте мне начать наш разговор с предновогоднего вопроса, суть которого, однако, намного шире. Как и всегда, в преддверии праздников родители думают о том, чтобы порадовать детей подарками. Менее обеспеченные семьи не могут позволить себе дорогие приобретения, а более состоятельные нередко просто дарят детям деньги. В обоих случаях взрослые тем самым открывают ребенку значение материальных благ — либо со знаком «минус», либо со знаком «плюс». Каким образом влияет на детскую психику столь явная демонстрация роли денег? Что и как следует дарить ребенку с точки зрения психолога?

— Разумеется, детям разного возраста присущи разные представления о ценностях и ценностные ориентации. Для дошколят, например, деньги еще ничего не значат, но с годами дети быстро впитывают жизненные установки взрослых.

Если, скажем, гости дарят деньги родителям ребенка, а те в свою очередь покупают ему подарок или просто необходимую вещь, то это вполне нормальная ситуация. Но когда деньги дают непосредственно детям, — это однозначно плохо. Тем более сейчас — когда для большинства людей добывание денег превратилось в самую актуальную проблему, а расслоение общества по степени материального благополучия создает социальную напряженность. В провинции это ощущается особенно остро. Уровень жизни многих семей является настолько низким, что у детей в таких семьях деньги ассоциируются с их вечной нехваткой, с тем, что родители не могут купить необходимое и удовлетворить свои запросы.

Я работаю в детском саду и периодически провожу диагностику тревожности у детей. В частности, это делается с помощью незамысловатых картинок, на которых изображен безликий ребенок в различных ситуациях: во время игры со сверстниками, рядом с взрослыми людьми, в момент какой-то опасности и т.д. В ходе данного тестирования дошколенок должен перенести собственное внутреннее состояние на безликого персонажа картинки, подбирая ему веселое или грустное лицо.

Возьмем такую картинку: мама гуляет с малышом, лежащим в коляске, а рядом идет тот самый «схематичный» ребенок. Если два года назад эта ситуация всегда вызывала у детей радостное настроение и, соответственно, безликому персонажу подбирали веселую мордочку, то теперь 80 процентов дошколят испытывают печальные чувства. С чем у них ассоциируется картинка чаще всего? Мама и ее дети идут в магазин, но ничего купить не могут, потому что нет денег…

Подобные ассоциации легко объяснимы, ведь многие дети нередко оказываются в данной ситуации в реальной жизни. Они зачастую лишены сладостей, каких-то удовольствий, игрушек или других желанных вещей. В итоге у ребенка вырабатывается такое отношение к деньгам, которое связано с разочарованием от их отсутствия. Хочу еще раз повторить: два года назад этой тенденции не было, а сегодня она выражена слишком явно.

У детей школьного возраста возникает другое отношение к деньгам — появляется понятие накопления. Следовательно, они начинают собирать деньги, зная о том, что затем смогут что-нибудь себе купить. Тут есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, дети учатся ценить деньги как средство достижения определенных целей. Но, с другой, — возведение денег в ранг главного жизненного приоритета наносит ущерб духовному развитию ребенка, его моральным и ценностным установкам. Уже в дошкольном возрасте, отвечая на вопрос «О чем ты мечтаешь?», некоторые из нынешних детей говорят, что мечтают получить автомашину… «Копируя» преклонение взрослых перед материальными благами, ребенок с годами может развить в себе убеждение, что ради получения этих благ можно «пойти по головам» окружающих людей. Таким образом, существует опасность возникновения серьезной дисгармонии личности. Вот почему я категорически не рекомендую родителям и их друзьям пробуждать у детей «вкус» денег.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>