Час пик
Быстрый переход:




Подрастающее поколение превращается в дикорастущее? | Страница 4

Автор: Беседовал Андрей Потылико






Хорошо, если у родителей в настоящее время есть возможность поощрять детей за высокие оценки, однако не исключено, что завтра такой возможности не будет. И тогда ребенок может либо перестать хорошо учиться, либо, грубо говоря, начнет хватать «предков» за горло. Со временем же потребности любимого чада будут лишь возрастать: сегодня он ждет оплаты за оценки в школе, завтра потребует купить ему машину, а послезавтра — квартиру. Тем самым родители сами создают тот порочный круг, из которого потом очень тяжело вырваться.

— Давайте вернемся к теме психологического состояния нынешних детей. Вы уже упоминали о некоторых неутешительных результатах диагностики тревожности у малышей. Какие еще тенденции можно тут отметить?

— Не менее серьезную озабоченность вызывают выводы диагностики страхов у детей. Сегодня у дошколят уровень страха весьма повышен. Опять же, два-три года назад этого не было. Если раньше, например, вопрос «Боишься ли ты войны?» детьми не воспринимался (у них просто отсутствовало это понятие), то теперь войны боятся все сто процентов детей. Можно с уверенностью утверждать, что этот страх обусловлен боевыми действиями в Южной Осетии, которые часто демонстрировались по телевидению и активно обсуждались взрослыми в быту. Да и вообще телевизионные новости перенасыщены эпизодами насилия, что, так или иначе, отражается на психологическом состоянии детей.

Еще одна новая отрицательная тенденция — повышение уровня боязни боли. Разумеется, дети всегда испытывали страх перед уколами, зубными врачами и другими источниками телесных страданий, но еще не так давно эту боязнь высказывали 30 процентов дошколят. Теперь — 90 процентов. Кроме того, прогрессируют страхи перед другими детьми (особенно старшими), перед «плохими дядями и тетями».

Хотела бы также вернуться к тестам с помощью картинок, о которых я уже рассказывала. Весьма показательна реакция детей на изображение взрослой женщины, играющей с ребенком. В прежние годы дети почти всегда видели в этой женщине маму, а сейчас она все чаще ассоциируется с «взрослой девочкой», «старшей сестрой», «тетей», «воспитателем». Объяснение тут одно: родители заняты выживанием, добыванием средств к существованию, вследствие чего уделяют свои детям очень мало внимания. Я уже не говорю о тех людях, которые уехали на заработки за границу. Естественно, что в этом случае ребенок не видит родителей месяцами, и в его сознании образ мамы или папы «размывается», утрачивает свой приоритет. В итоге в детском саду лишь два-три ребенка в группе воспринимают женщину на картинке как маму.

В худшую сторону изменились и ассоциации детей относительно образа семьи в целом. Вот картинка с изображением мамы, папы и ребенка. Раньше она всегда вызывала у детей радостные чувства. Одни говорили, что семья фотографируется, другие — что родители и ребенок вышли погулять. А сегодня эта картинка у 30 процентов малышей почему-то вызывает грустное настроение. Они даже не могут объяснить, почему…

Следует отметить и тенденцию изменения восприятия картинки со сценой насилия: человек мужского пола замахнулся на ребенка табуреткой. Прежде дети видели в этом персонаже просто «нехорошего мальчика», а сейчас чаще видят образ папы либо какого-то «злого дяди». Это означает, что дети более остро ощущают агрессию не со стороны сверстников, а со стороны взрослых, и прежде всего в собственной семье.

Все это — печальный результат тяжелой социально-экономической ситуации в Украине, следствие усугубления в нашем обществе целого ряда деструктивных процессов. Бедность, нестабильность, насилие, разочарование, неуверенность в завтрашнем дне, ухудшение морального климата в семье и коллективе, утрата твердых жизненных ориентиров и так далее — вот неполный список всего того, что крайне отрицательно отражается на психике взрослых и, соответственно, проецируется на внутреннее состояние детей.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>