Час пик
Быстрый переход:




Подрастающее поколение превращается в дикорастущее? | Страница 5

Автор: Беседовал Андрей Потылико






Конечно же, детский сад в немалой степени компенсирует малышам тот психологический ущерб, который причиняет им неблагополучная социальная ситуация. Как бы трудно ни было самим воспитателям, они по-прежнему отдают детям все тепло своей души, ежедневно проявляя любовь, внимание, заботу. Я бы даже сказала, что в наше время воспитатель детского сада — чуть ли не единственный человек, который созидает в душе ребенка нравственные ценности и гуманистические качества, пробуждает представления о дружбе, взаимопонимании, взаимопомощи, сострадании, да и просто о доброте. Огромную роль в дошкольном воспитании играют эстетическое обучение и организация праздников, что, кроме всего прочего, способствует сближению детей и родителей. А чем занимается ребенок дома? В основном смотрит телевизор…

Я убеждена, что в нынешних условиях воспитателей (и педагогов вообще) следует считать подлинными национальными героями Украины. Горько и обидно, что наше государство за все последние годы так и не научилось ценить людей этой профессии.

— Что вы можете посоветовать родителям помимо общих рекомендаций в русле того, что детям необходимо уделять больше внимания?

— Больше улыбок, положительных эмоций, радостных моментов даже в самых будничных ситуациях, невзирая на все трудности и проблемы. Дети нуждаются в хорошем настроении! А чтобы его создать, достаточно говорить ребенку совершенно простые слова: «Какой ты сегодня красивый!»; «Как хорошо, что ты рядом со мной!»; «Как здорово, что сейчас мы все вместе собрались за столом!».

Очень важно дать почувствовать ребенку теплую, оберегающую, утешающую атмосферу семейного единства и уюта, включать его в жизнь семьи, вовлекать в какую-либо совместную деятельность, даже если это просто приготовление ужина. И тут не столь важно, богатый у вас стол или скромный. Главное — уверенность ребенка в том, что мама с папой — это всегда хорошо, что семья — самое лучшее на земле!

Родители ошибаются, если думают, что ощущение семьи присуще ребенку «автоматически». Приведу еще один пример того, как быстро могут пошатнуться эти, казалось бы, нерушимые ценности. В ходе диагностики семейных отношений я задала детям вопрос: «Что для вас самое дорогое в мире?». Так вот, кто-то назвал любимую игрушку, кто-то — машину… Наконец, один ребенок догадался ответить: «Мама». И только затем остальные дети стали хором его поддерживать: «Да, да, правильно, самое дорогое — это мама!».

Вот что пугает больше всего — в детях незаметно теряется понимание ценности семьи. А ведь еще недавно мы думали, что это чувство присутствует в ребенке как само собой разумеющееся. Если же вспомнить о том, что кризис спровоцировал значительное увеличение числа разводов (а дети при этом — самые беззащитные жертвы), то ситуация представляется мне крайне опасной. Ну, а непрерывный рост насилия в семье можно расценивать не иначе как катастрофу. Стереотип грубого, жестокого поведения папы или мамы закрепляется в сознании ребенка как норма, и неизбежно переносится им на окружающих.

— Людмила Анатольевна, вы говорите настолько тревожные вещи, что это заставляет задуматься о морально-психологическом состоянии нашего общества в более широком масштабе. Несомненно, о детях необходимо заботиться в первую очередь, но ведь сегодня именно взрослые испытывают наиболее глубокий и устойчивый стресс. Более того, Украина лидирует в Европе по темпам роста психических расстройств. Между тем, многие до сих пор не знают, куда обращаться в подобных случаях. В Украине давно существуют службы психологической помощи, но они, как правило, действуют в чрезвычайных ситуациях. Могут ли они помочь в повседневной обстановке?







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>