Час пик
Быстрый переход:




Подрастающее поколение превращается в дикорастущее? | Страница 5

Автор: Беседовал Андрей Потылико






Конечно же, детский сад в немалой степени компенсирует малышам тот психологический ущерб, который причиняет им неблагополучная социальная ситуация. Как бы трудно ни было самим воспитателям, они по-прежнему отдают детям все тепло своей души, ежедневно проявляя любовь, внимание, заботу. Я бы даже сказала, что в наше время воспитатель детского сада — чуть ли не единственный человек, который созидает в душе ребенка нравственные ценности и гуманистические качества, пробуждает представления о дружбе, взаимопонимании, взаимопомощи, сострадании, да и просто о доброте. Огромную роль в дошкольном воспитании играют эстетическое обучение и организация праздников, что, кроме всего прочего, способствует сближению детей и родителей. А чем занимается ребенок дома? В основном смотрит телевизор…

Я убеждена, что в нынешних условиях воспитателей (и педагогов вообще) следует считать подлинными национальными героями Украины. Горько и обидно, что наше государство за все последние годы так и не научилось ценить людей этой профессии.

— Что вы можете посоветовать родителям помимо общих рекомендаций в русле того, что детям необходимо уделять больше внимания?

— Больше улыбок, положительных эмоций, радостных моментов даже в самых будничных ситуациях, невзирая на все трудности и проблемы. Дети нуждаются в хорошем настроении! А чтобы его создать, достаточно говорить ребенку совершенно простые слова: «Какой ты сегодня красивый!»; «Как хорошо, что ты рядом со мной!»; «Как здорово, что сейчас мы все вместе собрались за столом!».

Очень важно дать почувствовать ребенку теплую, оберегающую, утешающую атмосферу семейного единства и уюта, включать его в жизнь семьи, вовлекать в какую-либо совместную деятельность, даже если это просто приготовление ужина. И тут не столь важно, богатый у вас стол или скромный. Главное — уверенность ребенка в том, что мама с папой — это всегда хорошо, что семья — самое лучшее на земле!

Родители ошибаются, если думают, что ощущение семьи присуще ребенку «автоматически». Приведу еще один пример того, как быстро могут пошатнуться эти, казалось бы, нерушимые ценности. В ходе диагностики семейных отношений я задала детям вопрос: «Что для вас самое дорогое в мире?». Так вот, кто-то назвал любимую игрушку, кто-то — машину… Наконец, один ребенок догадался ответить: «Мама». И только затем остальные дети стали хором его поддерживать: «Да, да, правильно, самое дорогое — это мама!».

Вот что пугает больше всего — в детях незаметно теряется понимание ценности семьи. А ведь еще недавно мы думали, что это чувство присутствует в ребенке как само собой разумеющееся. Если же вспомнить о том, что кризис спровоцировал значительное увеличение числа разводов (а дети при этом — самые беззащитные жертвы), то ситуация представляется мне крайне опасной. Ну, а непрерывный рост насилия в семье можно расценивать не иначе как катастрофу. Стереотип грубого, жестокого поведения папы или мамы закрепляется в сознании ребенка как норма, и неизбежно переносится им на окружающих.

— Людмила Анатольевна, вы говорите настолько тревожные вещи, что это заставляет задуматься о морально-психологическом состоянии нашего общества в более широком масштабе. Несомненно, о детях необходимо заботиться в первую очередь, но ведь сегодня именно взрослые испытывают наиболее глубокий и устойчивый стресс. Более того, Украина лидирует в Европе по темпам роста психических расстройств. Между тем, многие до сих пор не знают, куда обращаться в подобных случаях. В Украине давно существуют службы психологической помощи, но они, как правило, действуют в чрезвычайных ситуациях. Могут ли они помочь в повседневной обстановке?







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>