Час пик
Быстрый переход:




Приведи в порядок планету | Страница 1

Автор: Сергей Конякин, инженер первой категории сектора экологии технической службы ОЖД




В современном человеческом обществе глубоко укоренился технократический образ мышления. Люди редко задумываются над тем, что технический прогресс имеет и свою оборотную сторону, если мы по-прежнему будем уповать на то, что с помощью новой техники и новых технологий, исключающих экологическую безопасность, можно решить все экономические и социальные проблемы. Даже самая совершенная техника, если она вступает в противоречие с законами воспроизводства природы, неизбежно наносит ущерб окружающей среде, следовательно, угрожает и жизни.

 

Опыт Одесской железной дороги показал: установка альтернативной системы энергетики окупается за 2 года и 9 месяцев. При этом загрязнение окружающей среды практически сводится к нулю.

 

Основными причинами усиливающегося антропогенного влияния на окружающую среду является рост населения и масштабов потребления природных ресурсов, промышленного и сельскохозяйственного производства. В комплексе экологических проблем энергетика занимает главенствующее место. 

Влияние энергетики на окружающую среду характеризуется такими факторами как добыча и потребление природных ресурсов (воздух, ископаемые, гидроресурсы); воздействие отходов энергетического производства в виде вредных выбросов и отходов, подлежащих захоронению; побочные эффекты (радиационный, электромагнитный, акустический); нарушение ландшафтов территории; влияние на климат и др.

Как известно, производителями электроэнергии в Украине являются тепловые, атомные и гидроэлектростанции, производящие соответственно 91,5, 79,6 и 9,825 миллиардов киловатт-часов. В последнее время на международных рынках органического топлива, которое и в обозримом будущем все еще будет оставаться основой мирового энергетического спроса, установилась благоприятная для потребителей ситуация. Однако ресурсы этого топлива сокращаются по мере их использования. Современный уровень энергопотребления — 12 миллиардов тонн условного топлива в год. Из них на уголь, нефть и газ приходится 80 процентов, на древесину и продукты ее переработки — 8, на гидроресурсы — 6, атомную энергию — 5.

В атмосферу Земли ежегодно выбрасываются более 500 миллионов тонн углерода, около 150 миллионов тон диоксида серы, 50 миллионов тонн оксида азота; более 20 миллионов тонн твердых частиц. На один киловатт-час вырабатываемой электроэнергии приходится 1,383 кг выбросов. Фактически промышленность представляет собой сегодня гигантский вулкан с вялотекущим извержением, тем не менее, способным изменить климат до состояния «вулканической зимы», когда все живое может погибнуть в считанные десятилетия.

Тем не менее, правительства стран, претендующих сегодня на лидерство, не обращают никакого внимания на предостережения ученых. США, Индия и Китай до сих пор не подписали Киотский протокол.

Большинство ученых сходятся в том, что разведанных запасов органического топлива при нынешних темпах роста его потребления хватит всего на 50‑80 лет. Но даже в том случае, если на Земле будут открыты новые сырьевые ресурсы, не удастся избежать экологической беды. Так называемого теплового загрязнения планеты можно избежать лишь в том случае, если использовать альтернативные источники, иначе начнется таяние полярных льдов, катастрофически повысится уровень Мирового океана, произойдет исчезновение и вымирание биологического разнообразия и тогда энергия нам уже вряд ли понадобится.

К альтернативным источникам энергии относятся: солнечная, геотермальная, приливная, атомная, энергия ветра и волн, космическая и биоэнергия. В отличие от ископаемых ресурсов, эти формы энергии не ограничены запасами, им не угрожает истощение.

Новые схемы преобразования энергии можно объединить единым термином «экологическая энергетика», под которым подразумеваются любые методы получения чистой энергии, не вызывающие загрязнения окружающей среды.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>