Час пик
Быстрый переход:




Но будет слово его живо… | Страница 1

Автор: Ф. Артеменко




В 1848 году накануне праздника Троицы Одесса находилась в волнении. Синодальный указ о назначении Херсонским и Таврическим архиепископом Иннокентия (Борисова), до этого возглавлявшего Харьковскую кафедру, был подписан еще 10 марта. Теперь ожидали его самого. Ожидали с нетерпением.

О новом архипастыре слышали и знали многие. Иннокентий (в миру Иван Алексеевич Борисов) — сын священника из города Елец, выпускник, а впоследствии и ректор Киевской духовной академии, доктор богословия.

 

Еще со времени учебы в академии Иван проявил себя талантливым проповедником. Слушать его речи в Киевском братском монастыре собирался весь город. Обладая огромными знаниями, феноменальной памятью и пытливым умом, он ввел новый метод изложения богословия — исторический и историко-сравнительный, широко пользуясь пособиями западной богословской литературы, преимущественно протестантской, самобытно работая по первоисточникам.
 

За 16 лет профессорства Иннокентий преподавал в самостоятельном видении все главные отрасли богословия. Обладая блестящим даром изложения, он оживил интерес к ученым занятиям среди учащихся. В Киеве он добился отмены преподавания богословия на латинском языке, державшего русское богословие в рабской зависимости от богословия католического. Им были введены новые предметы преподавания в соответствии с уровнем научного развития на Западе. Подготовил целое поколение русских богословов и ученых, и принимал деятельное участие в переустройстве духовно-учебных заведений, в составлении новых программ академических и семинарских курсов.

В качестве правящего архиерея владыка Иннокентий заботился об улучшении как быта, так и образования сельского духовенства. За непродолжительное время управления Вологодской епархией он занимался улучшением работы духовной консистории и духовных училищ, обновлением архиерейского дома и соборного храма, изучением местных памятников истории и культуры.

Однако не все было гладко в его судьбе. Научная деятельность владыки Иннокентия вызывала негативное отношение со стороны наиболее консервативных церковных деятелей, что повлекло за собой «секретное дознание» о его образе мыслей, закончившееся, однако, его полным оправданием. Одна из его наиболее известных книг — «Последние дни земной жизни Иисуса Христа» — была признана слишком «либеральной», в связи с чем не переиздавалась в течение 30 лет.

К моменту назначения на Херсонскую кафедру Иннокентию исполнилось 48 лет. В первый период он уделил особенное внимание Одессе, в частности, учредил в городе два новых торжественных крестных хода, руководил строительством и реконструкцией храмов собрал и поместил в особой часовне города копии со всех чудотворных икон России.

Деятельность преосвященного постепенно, но очень определенно, распространялась от Одессы к периферии его епархии — Крыму, и наконец в 50‑х годах сосредоточилась главным образом на последнем. Его мечтой было сделать Крым «русским Афоном». В частности, он открыл в Крыму несколько монашеских скитов, восстановил Тотемский, Ахтырский, Святогорский и Георгиевский-Балаклавский монастыри. Иннокентий был инициатором описания монастырских библиотек и передачи хранившихся в них рукописей в научные центры — духовные академии, а также описания и реставрации памятников истории и культуры Крыма и Кавказа и других регионов, где он был правящим архиереем; основал в Одессе «болгарское настоятельство», которое до освобождения Болгарии из-под власти Османской империи, давало приют и образование сотням болгарских юношей.

В подлинной мере самоотверженный характер Иннокентия раскрылся в годы испытаний Крымской войны. В апреле 1854 года англо-французская эскадра подошла к Одессе, а 10 апреля началась бомбардировка города. В эти часы в Спасо-Преображенском кафедральном соборе архиепископ Иннокентий проводил службу.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>