Час пик
Быстрый переход:




Доходное место или страсти по Припортовому | Страница 1




«Вы даром будоражите народ, не поняв политики реструктуризации Одесского Припортового завода», – заявил Нелли Касько вышедший на встречу с манифестантами из города Южный первый заместитель министра промышленной политики Украины Валерий Третьяков.

Он прав. Люди действительно не поняли, и не знают, в чем же состоит подлинная политика руководства страны по руководству ее народным хозяйством. Мы рекомендуем запомнить эту фразу, к которой еще вернемся и здесь, и на 6–12 страницах сегодняшнего номера.


Доходное место или страсти по ПрипортовомуНо сначала – о событиях, взбудораживших Одесскую область в День Независимости и в последующие дни. С середины минувшей недели тема Одесского Припортового завода звучала повсюду. По предписанию Кабмина решено до 31 августа 2005 года передать цех по перегрузке аммиака ОПЗ предприятию «Трансхимаммиак». Это и взорвало людей.

– Одесский Припортовый завод – финансовый донор Одесской области и юга Украины. Реструктуризация ОПЗ – экономическая катастрофа, – говорит председатель областной организации политической партии «Держава» Вячеслав Кравченко. – Подобные решения принимаются для того, чтобы поставить Юго-восток Украины на колени. При реструктуризации завода бюджет перестанет получать деньги. Новая власть обещала 5 миллионов рабочих мест, но в результате подобных акций безработица только растет.

– Кто-то подсунул свинью Юлии Тимошенко, – оценил предстоящую реструктуризацию ОПЗ председатель союза ветеранов г. Южный Виктор Забегалин. – Беспокойство вызывает не факт реструктуризации завода, а возможность взрыва, связанная с нарушением неразрывной цепи химического производства.

24 августа. Жители города Южный провели в день Независимости Украины митинг-протест. Несколько тысяч людей всех возрастов собрались на Центральной площади города. Девяносто процентов горожан работают на ОПЗ, и видят в реструктуризации гибель своего города. Мэр города Южный Александр Журавель сообщил, что это один из самых больших пикетов за всю историю города.

– В случае приватизации будут уже не так решаться вопросы социальной защиты заводчан, и я опасаюсь сокращения работающих на заводе, – мягко и осторожно заметил он. – Одесский Припортовый завод основной источник доходов города Южный, его градообразующее предприятие.

– В случае реструктуризации завода, – считает доктор химических наук Юрий Коровин, – будет разомкнут единый технологический цикл. По всем классическим канонам, экологический баланс будет нарушен. Само по себе крупномасштабное химическое производство по определению является опасным. Здесь не место для экспериментов. Припортовому заводу нет аналогов в Украине по уровню экологической безопасности. Это было достигнуто в результате больших капиталовложений, и многих лет работы.

Юрий Коровин подчеркнул, что Южный – почти единственный город в стране, где уровень рождаемости превышает уровень смертности, однако теперь «люди ждут второго Чернобыля».

Реакции со стороны властей не было.


* * *


Доходное место или страсти по Припортовому25 августа. Сотрудники Одесского Припортового завода и жители Южного возобновили акции против приватизации и реструктуризации ОПЗ. На этот раз митинг состоялся у здания облгосадминистрации. Предстоящая реструктуризация заключается в разделении взаимосвязанных цехов и переводе их в самостоятельные предприятия, что, по словам сотрудников завода, может привести к экологическим катастрофам, поскольку производство аммиака требует повышенной техники безопасности.

– Цель нашего пикета не допустить приватизацию, – подчеркнул организатор манифестации Михаил Шнушкович.








  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>