Час пик
Быстрый переход:




В центре внимания государственной политики должна быть не отрасль, а регион

Автор: Сергей Гриневецкий (Из выступления на заседании «Украинского форума» 25 декабря)


На мой взгляд, любая антикризисная стратегия начинается с того, что людям говорят правду о сегодняшнем и будущем. А предновогодний «высоконравственный обмен любезностями» Президента и Премьер-министра в очередной раз показывают, что «две правды», презирающие одна другую, порождают чудовищную государственную ложь. Несмотря на заявления власть имущих о необходимости защиты национальных интересов, на самом деле и прежде всего речь идет о защите интересов конкретных частных лиц, конкретных коррупционных схем, конкретного бизнеса.

Достаточно примера с кредитом от Международного Валютного Фонда. Для чего брали этот кредит? Для стабилизации курса гривни, поддержки ликвидности банковской сферы, стабилизации экономической ситуации. Его еще называли психологическим кредитом, поскольку он якобы должен был успокоить бизнес и население. Вышло все наоборот. Вместо стабилизации и спокойствия — долларовая паника, рост цен, окончательная потеря доверия к банкам. Взяли валюту под валюту и стабилизировали доллар. И как реакция — нарастание дрязг между Правительством и Президентом, политическая нестабильность, социальный невроз.

Все это — результат политизации сфер общественной жизни, местного самоуправления, структур государственной власти — силовых, правоохранительных органов, и в целом банковской системы.

Когда на вершине власти говорят о спасении экономики, то речь идет преимущественно о большом бизнесе, который сегодня настолько сросся с властью, что иногда становится невидимой граница между государством и олигархией. Защищать капитал нужно — в его собственности мощные предприятия, обеспечивающие работой сотни тысяч человек. Но не следует забывать и об интересах среднего класса — той самой прослойки общества, которая появилась в государстве недавно, и еще не успела окрепнуть настолько, чтобы собственными силами защитить свои интересы.

Я хотел бы напомнить, что во всех странах с рыночной экономикой именно средний класс считается основой демократического уклада и социальной стабильности, своего рода «подушкой безопасности». В Украине же формированию этой мощной и многочисленной прослойки мешают не только экономические преграды (в виде крайне сложной, запутанной, неэффективной системы налогообложения и слабости банков), но и политические. И главной из них является нынешняя политическая система, оставляющая средний класс за бортом активной политической деятельности и предоставляющая ему лишь роль статиста. Все это породило потребительскую модель общества. Потребление росло намного быстрее, чем производительность труда и товарная масса. Импорт снизил потенциал отечественного товаропроизводителя.

Когда говорят о социальных последствиях кризиса, главным образом имеют в виду самые бедные слои населения. Однако мы должны осознавать, что разрушение среднего класса несет в себе куда более серьезные политические и, я бы сказал, психологические последствия. Поэтому антикризисная стратегия сегодня должна предполагать, прежде всего, именно поддержку малого бизнеса, активизацию деловой активности.

По моему мнению, в центре внимания государственной политики на нынешнем этапе должен оказаться не отраслевой, а региональный подход. Ведь именно в регионах и на местах сегодня решаются самые важные вопросы жизнедеятельности человека. О способности государства защитить гражданина от влияния кризиса будут судить не по тому, как работает то или иное предприятие. Критерием оценки станет стабильная работа жилищно-коммунальной сферы, тепло в домах, свет на улицах, защита жизни и собственности отдельного гражданина, качественное питание и лечение.

Очевидно, что сегодня нужны не разговоры о демократии, а реальная демократизация политической системы, которая бы обеспечивала участие в управлении государственными делами более широких слоев населения, чтобы государство выполняло свои основные функции — политическую, экономическую, социальную, идеологическую, экологическую и юридическую. И первый шаг к этому должен заключаться в изменении откровенно недемократической избирательной системы.

В обстановке беспорядка и хаоса политики утопили в болтовне конституционную реформу, реформу местного самоуправления и, главное, судебную реформу. Соревнуясь за личные выгоды, связанные с должностями, нынешние ведущие игроки перекладывают друг на друга ответственность за экономическую и политическую нестабильность в стране.

Возможно, одним из выходов в этой ситуации могло бы стать принятие закона (понятно, путем политического компромисса), который запрещал бы баллотироваться на должность Президента страны тем претендентам, которые во время выборов занимают должности на государственной службе или являются народными депутатами. Если тот или иной политик претендует на высший пост в стране, он обязан до начала предвыборной кампании, (скажем, за полгода) уйти в отставку и идти на выборы не в качестве хозяина определенной части административного ресурса. Думаю, тогда исчезнет почва для обвинений в «политической коррупции» и «государственной измене».





  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>