Час пик
Быстрый переход:




Для гражданской трусости не должно быть оправданий...


Есть один удивительный феномен в нашей стране: существует, по меньшей мере, два социальных слоя (не считая, конечно, чиновников), которые ни при каких обстоятельствах не станут высказываться против «генеральной линии» власти. Это многочисленная армия родителей школьников и, как ни странно, в большинстве своем – учителя школ...

С родителями понятно – животный инстинкт «как бы чего не отразилось» на ребенке. С учителями – менее понятно. Страх потери своего «места под солнцем»? Но безработицы в школах вроде бы не наблюдается – наоборот, по многим предметам пустуют вакансии. Деньги, понятное дело, смешные – терять, как говорится, нечего. Тем не менее, как-то исторически сложилось, что наши учителя – одни из главных носителей официоза, «одобрямса» и знаменитого админресурса.

А ведь по большому счету они призваны для высоких вещей – не столько служить посредниками в передаче набора информации, именуемого знаниями, сколько заниматься воспитанием силы духа будущих граждан и, не побоюсь этого слова, пассионарности – умения жертвовать и бороться за свои идеалы.

Какая уж тут пассионарность – если на сегодняшний день в педагогической среде нет элементарной корпоративной солидарности? Всю последнюю перед началом нового учебного года неделю в редакцию массово поступали сведения о политических репрессиях и расправах в школах города и области. Сложилось впечатление, что школы, в силу своей безответности, – наилучшее поле для верноподданической активности чиновников от образования. Напрашивался интересный материал в первосентябрьский номер. Но материала не получилось.

Разве возможна газетная публикация без единой фамилии, подтвержденного мнения, факта?

«Круговая порука молчания» – так бы мы охарактеризовали ситуацию в школьной среде не только города, но, пожалуй, страны. Ни один (!) из опрошенных нами работников школ, где уволены директора, не счел для себя возможным дать официальное интервью газете. Мало того, и неофициально говорить решались не сразу. Объяснения примерно такие: «не хочу вспоминать», «не хочу будоражить» эту историю, «не хочу кого-то подставлять» и т. д.

На уровне сплетен и слухов работать не хочется. Мы не теряем надежду найти мужественного человека, который озвучит подковерные игры новых чиновников, возомнивших, что они вправе решать – кто «правильный» педагог и директор, а кто – нет.

Поэтому, если читатель позволит, мы обобщим факты таким образом.

В Одессе, под различными негласными предлогами, мягкими (и не очень) методами, произошла массовая зачистка директоров школ. Истинная причина – участие в выборах «не на той стороне». В районах области, кроме этого, еще и другая проблема: педагогам в качестве компромисса предлагается добровольно-принудительное вступление в партийные ряды пришедших к власти. Дескать, под крылом правящих спокойнее и безопаснее.

Больно и неприятно видеть страх в глазах учителей, слышать невнятные аргументы. Для гражданской трусости и социальной апатии не должно быть аргументов и оправданий. Пусть не обижаются на нас учителя за эти слова, но они должны понимать, что от их позиции зависит, какими будут наши дети, да и все общество в следующем поколении. Хочется пожелать педагогам, да и всем нам – больше достоинства, больше пассионарности. Не молчите, когда ущемляют права ваших коллег!

На самом деле правдивость данной информации не так сложно проверить. Примерно треть нашего населения имеет либо отношение к образовательной системе, либо детей школьного возраста. Шила в мешке не утаишь, люди видят все, как есть. Поэтому особенно жалки потуги органов образования представить люстрацию в школах как «не продление контрактов» по профессиональным и другим надуманным мотивам. Позиция редакции: если хотя бы один директор школы в стране уволен по политическим мотивам – это очень тревожный звонок для всего общества.






  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>