Час пик
Быстрый переход:




Две правды и одна ложь | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




Год крысы заканчивается под аккомпанемент взаимных обвинений в «крысятничестве». Для тех, кто не знает, «крысятничество» — это (на жаргоне) кража у своих товарищей, которые находятся с тобой в замкнутом пространстве. Конечно, Украина — не такое уж замкнутое пространство. Да и крадут, если верить обвинениям, не напрямую у Ющенко, Тимошенко или Януковича, а из общей казны, то бишь, из государственного бюджета. Но слово «воровать» было произнесено. Произнесено вслух, публично. Более того, произнесено так, чтобы дошло до ушей каждого.

 

Леонид Данилович Кучма совершил немало политических ошибок. И одной из них стала отправка Юлии Тимошенко в СИЗО. Месяца, проведенного Юлией Владимировной в следственном изоляторе, оказалось достаточно для того, чтобы превратить ее в народную героиню. А все почему? Да потому что народ знал — олигархи воруют (в прямом и переносном смысле), воруют все, и если кого-то сажают, то явно не за то, что украл, а за политику. 


Собственно говоря, без энергии и харизмы Тимошенко, Майдан, как политическое шоу не состоялся бы. У сторонников Ющенко просто не хватило бы силы. Да, Виктор Андреевич прав, что Тимошенко стояла у него за спиной на Майдане не ради борьбы за украинские идеалы — она стояла за себя. И в итоге выстояла. Стала Премьером. Но и сам Ющенко, как показала жизнь, стоял не за украинские идеалы. Потому что если тотальная коррупция и бардак в органах власти — это идеал нации, то тогда я, скорее всего, не украинец, хотя с детских лет считаю себя таковым.

Вполне вероятно, что и Виктору Андреевичу очень хотелось бы пойти по стопам его «духовного отца». Но, как говорится в пословице — «видят очи, да зуб не ймет». Ющенко очень напоминает мифического царя Мидаса. Только у последнего все, к чему не прикасались руки, превращалось в золото, а у Виктора Андреевича — в продукты жизнедеятельности человеческого организма.

И потому наш уважаемый Гарант начал масштабное информационное «мочилово» своего злейшего революционного соратника. Воскресный выпуск «Подробиць тижня» на «Интере» был посвящен исключительно одной персоне. Появление на экранах троицы — бизнесмена, совладельца «Росукрэнерго» Дмитрия Фирташа, Президента Виктора Ющенко и лидера Партии регионов Виктора Януковича, пожалуй, лучше всего продемонстрировало, кто с кем и ради чего. Если учесть, что и канал «Интер» контролирует тот же Фирташ, становится ясно, кто конкретно заказал «мочилово», и кто это «мочилово» будет осуществлять. Говорим Фирташ — подразумеваем Ющенко и Янукович.

Понятно, что информкампания против Тимошенко началась не на голом месте. 20 декабря Тимошенко заявила, что в результате незаконных операций, осуществленных через банк «Надра», их организаторы, среди которых Президент Виктор Ющенко, глава Нацбанка Владимир Стельмах и глава Секретариата Президента Виктор Балога, планировали заработать 4,55 млрд. грн. По словам Премьера, из 7,1 млрд. грн., выделенных банку «Надра» НБУ, на возвращение депозитов пошло 100 млн. грн., на выдачу кредитов — 500 млн. грн., а оставшаяся сумма была конвертирована в валюту по курсу НБУ, который был значительно ниже рыночного. Потом, сказала Тимошенко, с учетом роста курса планировалось перевести валютные средства в гривню, и после укрепления ее на уровне приблизительно 6 грн. за доллар снова перевести в валюту. Более того, Тимошенко заявила: «Я считаю, что Президент, который сегодня действует по принципу «чем хуже, тем лучше» и зарабатывает на беде, должен уйти в отставку завтра вместе с председателем Нацбанка».

На такое обвинение стоило отреагировать. Ведь была задета не просто честь Президента. Ставился крест на его попытках выглядеть спасителем сотен тысяч украинцев, впавших в панику от скачков гривны. Ведь все выглядело более чем красиво. Экстренное совещание в аэропорту, команда «доллар стоп!» — и доллар останавливает свой рост, как по мановению волшебной палочки.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>