Час пик
Быстрый переход:




Две правды и одна ложь | Страница 3

Автор: Артем Филипенко






Так это или нет, что здесь правда, а где примешана ложь, разобраться трудно. Проблема не в том, что Ющенко открыто назвал Тимошенко «воровкой» и «авантюристкой». И не в том, что Фирташ обещает Премьеру показательный суд. И даже не в том, что Тимошенко обвинила Ющенко в фактической подготовке государственного переворота.

Проблема в другом. И Ющенко, и Тимошенко говорят правду. Частично. Но правду только друг о друге. Но никто из них — о себе самом. Никто из них не готов честно признать свою долю ответственности. А ведь подлинное доверие к политикам начинается с их самооценки и готовности принять на себя ответственность. В западных странах министры зачастую уходят в отставку только потому, что на них пала тень обвинения. Но Запад нашим политикам, судя по всему, не указ. У нас же говорят о многомиллиардных кражах, об откровенных просчетах, но не уходит никто.

Взять хотя бы новый проект программы правительства. Слов нет, по сравнению с «Украинским прорывом», это гораздо более качественный и детализованный документ, который действительно можно назвать программой, а не набором благих пожеланий. Довольно правильно поставлен и диагноз хронических болячек, от которых страдает украинская экономика, и которые теперь обострились вследствие вируса, запущенного мировым кризисом. Но в этом диагнозе нет главного — признания собственных просчетов. Только скромное упоминание о «допущенных ошибках».

Наверняка и в проекте бюджета на 2009 год есть немало просчетов и нестыковок. Но, как известно, плохой Госбюджет все же лучше, чем вообще никакого. Украина же все время рискует остаться без бюджета вообще. Голосование по нему выявило слабые стороны коалиции. Активное сопротивление со стороны Президента и пропрезидентской части фракции НУНС сегодня способно заблокировать все правительственные инициативы. Более того, их политика приводит к тому, что так называемая «золотая акция» оказалась у коммунистов. При условии, что «регионалы» и пропрезидентские «нашеукраинцы» будут голосовать против, голоса коммунистов способны переломить ситуацию. Возможно, они это и сделают, если получат от правительства определенные преференции.

К сожалению, единственное, что хоть как-то может объединить власть имущих, это трагедия. Взрыв жилого дома в Евпатории и гибель людей на время объединило Ющенко и Тимошенко. Что же такое должно случиться в стране, чтобы они забыли распри на более длительный период и начали бы спасать государство, а не раскачивать его?

А ведь жить простому человеку в государстве Украина становится все сложней. Вот и МВД Украины, по словам министра Юрия Луценко, приняло решение разрешить всем украинцам свободно покупать пистолеты травматического действия. Это красноречивое признание того факта, что на улицах станет небезопасно и что милиция не может должным образом защитить людей. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

И напоследок. В одном российском интернет-издании прочел вполне оптимистичный прогноз журналиста о том, что люди, в конце концов, сумеют преодолеть кризис, поскольку за их плечами — опыт девяностых годов. «Впереди нас ждет трудный год, но небезнадежный, — пишет автор — Как говорится, не стоит торопиться выключать свет в конце туннеля, и впадать в депрессию и панику. Достаточно просто вспомнить навыки жизни почти двадцатилетней давности. Прорвались тогда, прорвемся и сейчас! Ну, а экономика, как известно, развивается по спирали. А значит, за кризисом, сколь бы тяжелым и долгим он ни был, следует подъем».

Может, россиян этот оптимизм и успокоит. Но украинцев вряд ли. Потому что в девяностые годы можно было годами не платить за свет, газ и воду и все сходило с рук. Сегодня же все это элементарно могут отключить за неуплату. А невыплаченные зарплаты — это не только неоплаченные кредиты, о которых печется банковская система, это еще и неоплаченные услуги ЖКХ. А жилищно-коммунальное хозяйство — это быт каждого из нас, наше здоровье, наши нервы. Если к этому добавить еще и телевизионное мочилово, то тут уж точно — тушите свет. И — по туннелю в потемках. Авось вынесет.







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>