Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Несовершенство Основного Закона создает угрозу национальной безопасности» | Страница 1




Годовщина НКС

Несовершенство действующей Конституции является угрозой национальной безопасности страны, убежден член Национального Конституционного Совета народный депутат, первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий. В своей статье под заголовком «Печальная годовщина», которую мы воспроизводим сегодня по публикации в газете «Зеркало недели», он говорит о том, что противоречия Конституции и базовых законов, регулирующих функционирование властных структур, особенно остро ощущаются на региональном уровне.

По его мнению, подготовительные переговоры основных политических сил о характере изменений в Основной Закон следует начинать немедленно, а реальное внесение изменений возможно только после президентских выборов.

 

Делячество становится неотъемлемой чертой украинской политики. При подобном подходе Конституция все больше превращается в орудие шантажа, с помощью которого та или иная сторона, та или иная партия стремятся решить собственные проблемы. Таким же орудием шантажа стали и основополагающие законы, призванные регулировать отношения между ветвями власти и их непосредственную деятельность.

 

Продолжающийся с 2007 года кризис власти можно назвать проблемой трудоустройства трех человек — Ющенко, Тимошенко и Януковича. Тем не менее, не стоит сводить все исключительно к амбициям троицы, поскольку они могли развиться до масштабов только в исключительно благоприятной среде. А такая среда появилась после введения системы выборов по закрытым партийным спискам, усилившую непрозрачность формирования власти.

 

Несовершенство Основного Закона не просто мешает эффективной работе власти. Оно элементарно создает угрозу национальной безопасности страны. И пока еще сохраняется общая управляемость государственной системой, необходимо эту систему упорядочить, сделать ее более эффективной, устранить первопричины противоречий.

 

Известная латинская поговорка гласит: De mortius aut bene aut nihil, то есть «О мертвых либо хорошо, либо ничего». Отступим от этого правила, тем более что украинская Конституция не умерла. Пе­рекромсанная, измученная издевательствами 2007 года и последующими событиями года 2008‑го, она скорее почила летарги­ческим сном. Правда, пока неизвестно, когда она проснется, и кто ее разбудит. Если быть честным, с трудом верится в то, что подобный смельчак найдется. Украинские политики настолько привыкли обходиться с Конститу­цией как с прикладным документом, из которого (в зависимости от случая, и по мере возможности) можно повыдергивать нужные для себя статьи, что вряд ли в обозримой перспективе удастся восстановить уважение к Основному Закону как целостному документу.


События в Украине разворачиваются с такой калейдоскопической быстротой, что даже год превращается в эпоху, а годовщина в событие. Периоды бурной активности сменяются зависанием всей системы, а неспособность к достижению договоренностей, и уж тем более, к их соблюдению, делает это зависание все более длительным.

Но вспомним об одной дате. 27 декабря исполняется ровно год с момента, когда был создан Национальный Конституционный Совет. В принципе, об этом можно было бы и не вспоминать, тем более что ни о самом Совете, ни о его работе в последнее время ничего не слышно. Время от времени украинский политикум будоражат слухи о каком-то новом, радикальном пересмотре Конституции, эксперты и политики, в свою очередь, обсуждают, хороша или плоха предлагаемая концепция, к чему может привести ее реализация, а главное — кто непосредственно из украинской политической топ-троицы заинтересован в этом. А все потому, что на Конституцию по-прежнему смотрят как на документ, целью которого является обеспечение власт­ных прерогатив и полномочий, а не установление определенного правового порядка.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>