Час пик
Быстрый переход:




Великая депрессия украинского села | Страница 1

Автор: Анна Исаева




Место украинского крестьянства в гражданском обществе очень метко обозначил Панас Мирний, озаглавив свое произведение «Хіба ревуть воли, як ясла повні»…

Один из лучших гетманов, который все скачет и скачет на своей лошади в стольном граде, откровенно плевал с высоты своего положения на тех, чей хлеб ел.

 

Ни кто иной, как Михайло Драгоманов, которого трудно заподозрить в любви к «старшему брату», подчеркивал: шляхта во главе с Богданом Хмельницким просила у русского царя (1654 г.) всяческих вольностей и материальных благ только для себя. А «пашенного крестьянина» оставляли «должность обыклую отдавать его царскому величеству, как и прежде сего». Значит, как и во времена Польши, против которой вместе с казаками восставали те самые «пашенные крестьяне», новоявленные украинские «гетманы» апельсинового цвета в своем отношении к кормильцам остались верны традиции и даже значительно превзошли всех своих предшественников. Как живет, точнее, как умудряется выживать при бездарных, а часто и преступных руководителях Украины «пашенный крестьянин»?


 

Лучше на пособие!

 

С пяти часов утра возле Центра занятости в Болграде начинает собираться народ. К моменту открытия — огромная очередь. Издали кажется, что люди собрались на митинг. Но нет, они безмолвствуют. 80 процентов безработных — работники села, где в последние годы пошла «мода» на массовые увольнения по осени. И это явление прогрессирует. Мария из Ореховки (люди наотрез отказываются называть фамилии, в своем униженном положении они еще чего-то боятся): «Я работала весовщиком, потом эту единицу сократили. Начала в поле ходить. Не каждый день получалось — со здоровьем проблемы. Сейчас вообще нет работы. Вызовут только в феврале — на обрезку виноградников. Жить тяжело: двое детей, дочь учится в пединституте. Одесса «съедает» все: только за квартиру платим 500 гривень в месяц. Еле сводим концы с концами».

Зинаида из Банновки: «Работала в СПК. В последнее время — на виноградниках и в огородной бригаде. В месяц удавалось зарабатывать примерно по 250 гривень. Когда полевые работы закончились, председатель объявил: идите в Центр занятости. И уже четвертый год так делается. На селе нищета. Две мои дочери в Одессе работают. Только это и спасает».

Светлана из Голицы: «Работала в поле на виноградниках. В месяц, если постараться, можно заработать одну тысячу гривень. Но с октября по март работы нет. Мы со всем уже смирились. Хорошо, что дети выросли, все мои девочки замужем, работают в Одессе. О положении нас, сельских жителей, не хочу ничего говорить — не дай бог еще что-то не то скажешь…

Почему безмолвствуют крестьяне? Оказывается, для многих из них статус безработного — благо! Пособие, в зависимости от страхового стажа, составляет 50‑70 процентов от средней зарплаты, но не ниже 500 гривень (для застрахованных лиц). Вот и выходит: чем в поле работать за копейки, лучше сидеть дома и получать пособия.

А чтобы совсем исчезли иллюзии относительно доходов наших кормильцев, мы попросили людей, оформляющих статус безработных, назвать среднемесячный заработок (у всех на руках — справки из бухгалтерии). Безработная Д. из Банновки, — 309 грн. в месяц. Гражданин Р. из села Виноградное — 588. Село Оксамитное, на виноградниках ООО «Агро Нива» гражданка Л. зарабатывала в среднем по 583 грн. в месяц, а ее коллега — по 709. Село Голица, ООО «Кара Марин»: гражданин С. на временных работах получал в среднем по 377 грн. в месяц.

По информации управления экономразвития Болградской РГА, средняя заработная плата работников сельского хозяйства составляет 605 грн.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>