Час пик
Быстрый переход:




Великая депрессия украинского села | Страница 1

Автор: Анна Исаева




Место украинского крестьянства в гражданском обществе очень метко обозначил Панас Мирний, озаглавив свое произведение «Хіба ревуть воли, як ясла повні»…

Один из лучших гетманов, который все скачет и скачет на своей лошади в стольном граде, откровенно плевал с высоты своего положения на тех, чей хлеб ел.

 

Ни кто иной, как Михайло Драгоманов, которого трудно заподозрить в любви к «старшему брату», подчеркивал: шляхта во главе с Богданом Хмельницким просила у русского царя (1654 г.) всяческих вольностей и материальных благ только для себя. А «пашенного крестьянина» оставляли «должность обыклую отдавать его царскому величеству, как и прежде сего». Значит, как и во времена Польши, против которой вместе с казаками восставали те самые «пашенные крестьяне», новоявленные украинские «гетманы» апельсинового цвета в своем отношении к кормильцам остались верны традиции и даже значительно превзошли всех своих предшественников. Как живет, точнее, как умудряется выживать при бездарных, а часто и преступных руководителях Украины «пашенный крестьянин»?


 

Лучше на пособие!

 

С пяти часов утра возле Центра занятости в Болграде начинает собираться народ. К моменту открытия — огромная очередь. Издали кажется, что люди собрались на митинг. Но нет, они безмолвствуют. 80 процентов безработных — работники села, где в последние годы пошла «мода» на массовые увольнения по осени. И это явление прогрессирует. Мария из Ореховки (люди наотрез отказываются называть фамилии, в своем униженном положении они еще чего-то боятся): «Я работала весовщиком, потом эту единицу сократили. Начала в поле ходить. Не каждый день получалось — со здоровьем проблемы. Сейчас вообще нет работы. Вызовут только в феврале — на обрезку виноградников. Жить тяжело: двое детей, дочь учится в пединституте. Одесса «съедает» все: только за квартиру платим 500 гривень в месяц. Еле сводим концы с концами».

Зинаида из Банновки: «Работала в СПК. В последнее время — на виноградниках и в огородной бригаде. В месяц удавалось зарабатывать примерно по 250 гривень. Когда полевые работы закончились, председатель объявил: идите в Центр занятости. И уже четвертый год так делается. На селе нищета. Две мои дочери в Одессе работают. Только это и спасает».

Светлана из Голицы: «Работала в поле на виноградниках. В месяц, если постараться, можно заработать одну тысячу гривень. Но с октября по март работы нет. Мы со всем уже смирились. Хорошо, что дети выросли, все мои девочки замужем, работают в Одессе. О положении нас, сельских жителей, не хочу ничего говорить — не дай бог еще что-то не то скажешь…

Почему безмолвствуют крестьяне? Оказывается, для многих из них статус безработного — благо! Пособие, в зависимости от страхового стажа, составляет 50‑70 процентов от средней зарплаты, но не ниже 500 гривень (для застрахованных лиц). Вот и выходит: чем в поле работать за копейки, лучше сидеть дома и получать пособия.

А чтобы совсем исчезли иллюзии относительно доходов наших кормильцев, мы попросили людей, оформляющих статус безработных, назвать среднемесячный заработок (у всех на руках — справки из бухгалтерии). Безработная Д. из Банновки, — 309 грн. в месяц. Гражданин Р. из села Виноградное — 588. Село Оксамитное, на виноградниках ООО «Агро Нива» гражданка Л. зарабатывала в среднем по 583 грн. в месяц, а ее коллега — по 709. Село Голица, ООО «Кара Марин»: гражданин С. на временных работах получал в среднем по 377 грн. в месяц.

По информации управления экономразвития Болградской РГА, средняя заработная плата работников сельского хозяйства составляет 605 грн.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>