Час пик
Быстрый переход:




Великая депрессия украинского села | Страница 3

Автор: Анна Исаева






За последние десять лет безработица в районе увеличилась почти в три раза. Если в 1998 году за содействием в трудоустройстве в Центр занятости обратилось около 1,9 тысячи человек, то в прошлом году — более 5,2 тысячи. К концу нынешнего года, очевидно, число безработных выльется в еще большую цифру.

Сколько предприятий закрылось! Если поднять документы прошлого, можно найти много удивительного. На заводе «Эталон» в Болграде работали 87 человек. Завода нет. В кирпичном цехе трудились 75 человек. Цеха нет. 124 человека работали на фабрике «Фобос». Фабрики нет. Нет сырзавода, швейной фабрики, хлебозавода. Всего на промышленных предприятиях работали 1,7 тысячи человек, а в 11‑ти строительных организациях — 1,3 тысячи. Ничего этого давно нет. Ситуацию усугубил вывод из Болграда аэромобильной дивизии, лишивший рабочих мест 900 человек, служивших вольнонаемными. Что касается сельского хозяйства, то здесь работали почти 20 тысяч человек. Сегодня — в семь раз меньше.

Законодательство позволяет выплачивать безработному всю годовую сумму пособий, если он желает заняться бизнесом. Но таких желающих все меньше и меньше. Если в 2004 году предпринимательством решили заняться 57 безработных, то в нынешнем году — только 12. Оно и понятно. Можно ли на жалкие гроши открыть бизнес? Отряд безработных растет и растет. А как содержать?

— За 11 месяцев в Фонд занятости перечислено в общей сложности 1,9 миллиона гривень взносов, — говорит директор Центра занятости Б. Кальчев. — А наши расходы составили 6,2 миллиона, из них на выплату пособий направлено 4,8 миллиона. Остальное — оплата учебы, общественных работ и так далее.

Итак, миллионы уходят (страховку на случай безработицы перечисляют все действующие предприятия из расчета 1,6 процента фонда оплаты труда, плюс полпроцента от доходов каждого работающего), но, как говорится в народе, не в коня корм. Все это припарки, присыпки и примочки для нашей тяжело больной экономики, которой нужны другие «препараты».

Проблема занятости аграрных провинций очень серьезная, и считать ее решенной путем временной постановки людей на учет в качестве безработных, мягко говоря, несерьезно. Ученые утверждают: если человек не работает шесть месяцев, его уже можно считать профнепригодным.

В последнее время все чаще и чаще говорят об опыте Америки периода Великой депрессии. Американцам повезло с президентом. Рузвельт нашел выход из экономического кризиса посредством государственного регулирования экономических отношений и восстановления покупательной способности рядовых американцев. Основы этого регулирования были взяты у молодого СССР — социальная защита, контроль за производством и сбытом продукции, возрождение производства, плановая экономика, выделение гигантских бюджетных ассигнований на строительство социально значимых объектов — так решали проблему безработицы. Потому что было государство, был Президент и Правительство. В отличие от Украины, где каждый день гуляют «свадьбу в Малиновке».







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>