Час пик
Быстрый переход:




Не повторить бы Килию | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




Существует известное выражение по поводу внезапного обретения славы: «На следующее утро он проснулся знаменитым». Но есть и менее приятные формы «знакомства» с неожиданностью. Жители Рени, например, в одно прекрасное утро узнали о том, что городская громада… больше не владеет системой водоснабжения и канализации.

 

На очередной сессии Ренийского горсовета произошло событие, которое в масштабах маленького города можно назвать историческим: депутаты приняли решение ликвидировать коммунальное предприятие «Водоканал». Одновременно основные фонды водоснабжения и водоотведения Рении были переданы в аренду частной фирме — ООО «ДунайТрансТерминалКомпани» (ДТТК). Тем самым местная власть практически полностью сняла с себя ответственность за обеспечение населения водой и переложила эту обязанность на плечи инвестора. Формально собственником водоканализационной системы остается горсовет, но фактически он теряет контроль над ситуацией.


Как уже сообщала наша газета, в течение 2008 года горсовет дважды отклонял инициативу городского головы о передаче «Водоканала» киевской финансово-промышленной компании «Нефтегазсервис» (при этом доля инвестора в уставном фонде нового предприятия должна была составить 80 процентов). Однако мэр Евгений Маципудра в конечном итоге буквально запугал депутатов безапелляционной постановкой вопроса: либо «Водоканал» обанкротится и город вообще останется без воды, либо система водоснабжения перейдет в частные руки — другой альтернативы просто нет… После такой психологической обработки депутатский корпус был вынужден поддержать позицию градоначальника. Тем более что исполком довольно быстро нашел нового инвестора.

 

Все, что украдено — списать!

 

Согласно договору аренды, отныне правопреемником всех прав и обязательств «Водоканала» является ДТТК; соответственно, фирма берет на себя все долги ликвидированного предприятия. Срок аренды — до 2011 года включительно, с условием автоматического продления при отсутствии возражений сторон. Арендная плата установлена в размере 5 процентов от остаточной стоимости основных средств водоканализационного хозяйства (на 1.07. 2008 г. она составляла 2,38 млн. грн.).

Некоторые пункты договора вызывают неподдельное умиление (в кавычках, разумеется), однако депутатов они не смутили. Например, в документе сказано, что любая недостача, выявленная в ходе инвентаризации имущества «Водоканала», подлежит списанию. Что и требовалось доказать! Иными словами, все, что было украдено и разбазарено за последние годы, можно забыть и благополучно «похоронить». Впрочем, как считает председатель депутатской комиссии по законности и защите прав граждан Дмитрий Злати, иного пути никто не видит.

— Но зато мы наконец-то выясним, чем реально располагает «Водоканал» и какова в действительности его общая стоимость, — сказал Дмитрий Спиридонович. — Депутаты неоднократно настаивали, чтобы на предприятии был проведен независимый аудит, однако городской голова под разными предлогами отказывался от этого. А теперь уже поздно.

Положительно относится к решению сессии и председатель депутатской комиссии по строительству, транспорту, связи и инвестициям Михаил Левкин, хотя прежде он жестко и последовательно критиковал идею аренды «Водоканала».

— Прежние и нынешние инвестиционные предложения — это небо и земля, — заявил Михаил Александрович. — Я уверен, что аренда на утвержденных нами условиях оправдает себя — она несет в себе гораздо больше плюсов, чем минусов. К тому же, городской бюджет, наконец, прекратит выделять дотации на водоснабжение, и сэкономленные средства можно будет направить на другие статьи расходов.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>