Час пик
Быстрый переход:




Дмитрий Табачник: «Я не знаю, почему молчит интеллигенция…» | Страница 4

Автор: Беседовала Марина Чайковская






— Ведь у нас нет ни одного приличного центра русской культуры, прежде всего, в крупных городах.

— Начнем с того, что у нас нет и российского посольства — есть некая миссия, которая занята собой. Простой пример: одно издательство подготовило книгу «Все об Италии». Итальянское посольство немедленно заинтересовалось, оказало помощь в издании этого проекта. И, кроме того, что выпустило издательство для продажи, благодаря посольству было отпечатано около 20 тысяч экземпляров, которые разошлись по всем библиотекам страны. Вот это подход. Подобным образом активно поддерживают культурологические проекты и посольства Германии, Японии, Кореи. А россияне работают раз в год — устраивают банкет на три тысячи человек в День России. Проведут целовально-питейный обряд и снова на год впадают в анабиоз.

— Вы — принципиально за признание русского языка как государственного, либо допускаете какой-то другой вариант?

— Ситуация зашла так далеко, что на переходном этапе пока следует добиваться официального статуса, а уже после ставить вопрос о государственном.

Вся поддержка этого должна исходить от граждан, от представителей интеллигенции. С «профессиональными» патриотами все ясно, но я не понимаю образованных людей, деятелей науки и культуры, которые не защищают идею билингвизма. Они дома разговаривают по-русски, в постели с женщиной, смею думать, тоже. Но признать очевидный факт, что с двумя руками легче жить, чем с одной, им смелости не хватает.

Все намного опаснее, чем нам пытаются представить: гуманитарная политика режима является центральным элементом в установлении тоталитарной диктатуры, и украинское общество, к сожалению, «проспало» этот ключевой момент.

— Что интересно: по языковой, гуманитарной проблеме в частных разговорах солидарны друг с другом люди самых разных, порой диаметрально противоположных политических взглядов: позиция, к примеру, бывших «диссидентов» совпадает с позицией коммунистов: и те, и другие с ужасом взирают на политику «демократов» по уничтожению культуры. Видимо, у людей «в крови» отвращение к национализму?

— В свое время все антифашистские фронты возникли на объединении и монархистов, и клерикалов, и либеральных политиков, и коммунистов. Другое дело, что по времени осознание обществом опасности, приближения катастрофы произошло поздно — уже после того, как в ряде стран ультранационалистические — читай: фашистские — режимы взяли власть в свои руки. Поэтому сейчас важно, чтобы украинское гражданское общество не опоздало, чтобы это понимали и вменяемые киевские политики, и представители власти на местах, которые наигрались за четыре года в «оранжевую революцию». Хотя история, как известно, не знает сослагательного наклонения, скажу: если бы в 2004 году в Украине был создан аналог французского Народного фронта (1936 год), национал-маргиналы никогда бы не захватили власть. Такая же возможность поставить украинских национал-фашистов на место, похоже, была утрачена и в последние недели. Вновь победили сугубо клановые интересы.

Вы имеете в виду несостоявшийся альянс между Партией регионов и БЮТ? Но ведь многие политологи говорят о том, что это «две вещи несовместные»?

— Уверения о принципиальных расхождениях ПР и БЮТ звучат фальшиво. Да, противоречия есть, но они ровно ничего не значат перед набирающим силу государственным фашизмом. Подыгрывание ему идет за счет падения рейтинга партии — я говорю о «регионалах», — разочарования в ней самых верных избирателей.

Иногда в политике, при определенных обстоятельствах, некий союз становится целесообразным. Это тема была актуальна еще во времена гражданской войны. Деникин потом горько убивался о том, что не согласился сотрудничать с кубанским правительством, с достаточно либеральным правительством Директории против большевиков. Но вопрос остался риторическим: воспоминания Деникина в эмиграции уже никого не интересовали. Рассуждать, какой союзник хорош, а какой — нет, в то время как все гражданское общество отступает под сокрушительными ударами националистов, представляется эдакой словесной эквилибристикой, софистикой. А других союзников против националистов в парламенте нет!







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>