Час пик
Быстрый переход:




Дмитрий Табачник: «Я не знаю, почему молчит интеллигенция…» | Страница 5

Автор: Беседовала Марина Чайковская






— Несмотря на заклинания Тимошенко о «преданности идеалам майдана», на Ваш взгляд, она — не националистка?

— Я совершенно убежден в том, что Юлия Тимошенко не является националистом, тем более агрессивным. Может быть, она вынуждена говорить некоторые вещи, пытаясь сохранить часть электората на Западе страны, но она не безумна в этом вопросе, ее не обуревает патологическая ненависть к православной церкви, русофобия, желание искоренить русскую культуру, ее не интересуют безумные затраты на снос памятников. Важно то, что она намного демократичнее в гуманитарной сфере, чем Ющенко и его клевреты. О сфере экономики я в данном случае не говорю.

Но, кстати, Партия регионов, обладая кадровым потенциалом, дала бы такому гипотетическому союзу с БЮТ то, чего сейчас не хватает правительству Тимошенко: экономический прагматизм, необходимые для выхода из кризиса грамотные решения — по бюджету, по налогам и т.д. Во всяком случае, этот союз помог бы достигнуть стабильно работающего правительства, дееспособного конституционного большинства в парламенте и, самое важное, ликвидировать засилье национализма во главе с самым главным националистом. И это уже был бы огромный шаг на пути создания гражданского общества, очищения страны от безумия. В обучающем смысле это сотрудничество могло бы дать многое обеим сторонам.

— И, как следствие, импичмент Президенту?

— Скажем так — изменения в Конституции. Ведь всем понятно, что источником напряженности все годы независимости Украины, а особенно, последние четыре года, является разделение исполнительной власти между Кабинетом министров и Президентом. Но если мы позиционируем себя как страна с европейской перспективой, мы должны выйти на европейскую модель государственного устройства. Практически во всех европейских государствах власть принадлежит парламенту и правительству. Парламент отвечает перед народом и в живом режиме ежедневно в комитетах контролирует правительство. Если парламент «плохо себя ведет» — идет на помойку истории. Если правительство плохо работает — его могут хоть пять раз поменять за время каденции парламента, а не ждать, когда придут президентские выборы.

— Исходя из всего сказанного, как вообще поворачивается язык называть Ющенко «европейским» политиком? И как Европа терпит такого «европейца», прикрывающегося ее же ценностями?

— Европа давно разочарована в Ющенко, в двойной морали украинской власти. Ведь он едет туда с совершенно другими тезисами — он говорит о свободе прессы, о свободном развитии экономики… Он же не рассказывает о том, что своими решениями пытается реабилитировать фашистских колаборантов, что раздает высшие государственные награды людям, имевшим звания в гитлеровской СС. Попробовали бы в Норвегии реабилитировать полковника Квислинга или, к примеру, в Румынии — Симу или в Хорватии — Павелича! Европейцам такое в страшном сне не приснится!

Поначалу там обольстились фразеологией Ющенко о европейской ориентации, определенным кругам была симпатична его антироссийская риторика. Понадобилось время, чтобы Европа увидела, как от риторики он перешел к прямым нарушениям прав человека, как коррупция в Украине, беспредел в экономике достигли невиданных масштабов. И, конечно, последней каплей был прошлогодний незаконный разгон парламента и попытка Ющенко своими решениями ликвидировать суды. Все это повергло европейцев в состояние шока и ступора.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>