Час пик
Быстрый переход:




Дмитрий Табачник: «Я не знаю, почему молчит интеллигенция…» | Страница 6

Автор: Беседовала Марина Чайковская






— Учитывая последние политические события — то, что антифашистского фронта в лице Партии регионов и БЮТ у нас не получилось — какими Вы видите перспективы создания такого движения? Есть ли у нас политические силы, может быть, какой-то лидер — способные расшевелить общественное мнение, создать украинское «движение сопротивления»?

— Несмотря на то, что в своей последней книге «Фашизм в Украине» я к этому призываю, пока я такую перспективу считаю призрачной. Может быть, ближе всего к такой роли подходит Коммунистическая партия, которая могла бы сплотить вокруг себя левые силы, различные общественные движения. Она достаточно эволюционировала (в хорошем смысле) за последние двадцать лет, осознала произошедшие в мире изменения и в то же время не отступается от главных идеологических принципов. Что касается других партий… Часть Партии регионов, действительно, стоит на ответственных позициях, против национализма и режима Ющенко, другая часть, к сожалению, пытается договориться. Но история показывает, что с фашистами абсолютно бессмысленно договариваться: каждая новая попытка будет приводить ко все более пагубным результатам.

В любом случае, для создания такого Фронта в масштабах всей страны нужна серьезная организационная структура. А кто ее может предложить? Это должна быть традиционная, существующая не один год парламентская партия. Вот и судите сами — кто в нынешних условиях на это решится?

— Боятся?

— Следует понять: фашистский режим силен исключительно нашей слабостью и страстью к позорным «компромиссам». Этому должна была научить история. Чем больше мы будем преувеличивать силу ющенковского режима, тем дальше он пойдет по пути разрушения.

— И последний вопрос, Дмитрий Владимирович: слухи о Вашем переходе в Коммунистическую партию «сильно преувеличены»?

— Я с Регионами не «разводился». Продолжаю работать во фракции и по возможности пытаюсь влиять на позицию руководства партии с точки зрения верности взглядам избирателей. Что получается — это другой вопрос…

Если я приду к неутешительному выводу о том, что политическая и идеологическая позиция ПР серьезно разошлась с моими убеждениями, с тем, ради чего избиратели голосовали за эту партию, — тогда, возможно, вынужден буду принимать какое-то трудное решение. В любом случае, оно не может быть «соглашательским». Политически объединиться с «Нашей Украиной» я не смогу. Со многими представителями этой партии у меня неплохие отношения, это часто порядочные люди, которых я не пытаюсь в чем-то обвинять, но — пусть они апеллируют к той части общества, которая их поддерживает. Одно дело — «приятельствовать» с человеком, разговаривать на какие-то отвлеченные темы, о спектакле или о книге, и совсем другое — идти на идеологический компромисс. В этом вопросе каждый должен отвечать перед своей совестью, памятью о предках и будущим своих детей.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>