Час пик
Быстрый переход:




Убрать посредника! | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Некогда в Японии существовал особо изощренный способ выбивания денег из должника: к нему в дом отсылали крикливую бабу (цуки-ума), которая проживала с «жертвой» до тех пор, пока несчастный не расплатится. Поговаривают, что некоторые «коллекторские агентства» Украины собираются перенять этот интересный опыт.

 

Неординарность нашей страны состоит и в том, что, если в мире доллар падает, то у нас он стремительно растет. В результате сотни тысяч украинцев оказались в ситуации, когда надо расставаться с полувыплаченными квартирами, машинами и другими вожделенными товарами, взятыми в кредит.


Возьмем, к примеру, автомобили. Большинство граждан до недавнего времени брали кредит для их покупки как минимум на три года. Если взять данные по автопродажам за этот период, то цифра получается более чем внушительная. С начала 2006 года в Украине было продано около 1,3 миллиона авто. Из них, по словам импортеров, около 50 процентов было куплено в кредит. Аналитики предполагают, что из-за роста количества неплатежеспособных заемщиков в следующем году банкирам могут вернуть до 130 тысяч автомобилей. А некоторые эксперты называют цифру до полумиллиона!

Реализовать такое количество машин для банкиров будет крайне проблематично. По прогнозам аналитиков, в 2009 году рынок может сократиться еще на 30‑35 процентов. В таких условиях продажа залоговых автомобилей банками может растянуться на несколько лет и потребует развитой системы сбыта.

Не лучше ситуация и с недвижимостью. На этом рынке, с учетом падения гривни, ожидают не обвал, а полный завал. Стоимость «вторички», по признанию риелторов, упадет минимум в 2‑3 раза, и это не предел. Уже сейчас спрос — около нуля. На аренду цены уже рухнули вдвое, а клиентов становится все меньше. Весной-летом цены могут упасть до уровня 2003 года, и если рынок кредитования не оживет (что вряд ли произойдет), то уже осенью квартиры будут выставляться по ценам 2000 года. Если, к тому же, банки выбросят на рынок тысячи и тысячи квартир, это еще больше усугубит положение. И уж совсем сложно представить, как в условиях экономического кризиса могут реализовываться изъятые мебель, холодильники, телевизоры и т. д.

 

Эти «обездоленные» банки…

 

С началом экономического кризиса наши банкиры начали, по-видимому, хорошо оплаченную кампанию в СМИ, по поводу своих «страшных» убытков. Как рецепт, они откровенно предлагают … «упрощенную» схему взыскания долгов. Александр Сугоняко, председатель Ассоциации украинских банков, с нездоровым блеском в глазах рассказывал на днях как в Румынии изымают жилье, авто и т. д. с помощью всего лишь одного полицейского и, главное, без решения суда.

Но так ли уж обездолены банки в Украине? Чистая прибыль их в январе-ноябре 2008 года составила 10,1 млрд. грн., что на 60,3 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом собственный капитал банков увеличился на 48,3 процентов — до 103,2 млрд. грн., а их общие активы возросли на 43,7 процентов — до 889,8 млрд. грн.

Стоит отметить, что доходы украинских банков растут даже во время финансового кризиса. Возможно, причиной этого является рост курса доллара и евро, а также увеличение процентных ставок по кредитам.

Для любого европейского банка 5‑7 процентов прибыли — это «высший пилотаж» профессиональной банковской деятельности. При этом определенный процент невозвратов закладывается в кредитный портфель любого банка. Но, несмотря на сверхдоходы, украинские банкиры пытаются еще больше подстраховаться. В частности, путем существенного повышения процентных ставок по кредитам. А вот процентные ставки по депозитам остаются на уровне 20 процентов. Банкиры забывают, что кризис пришел для всех, в том числе, и для вкладчиков, и для заемщиков. Вывод один: сегодняшняя политика банков — политика страха и нежелания уменьшать свои доходы.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>