Час пик
Быстрый переход:




Тот не одессит, кто не знает русского


Тот не одессит, кто не знает русскогоЕсли бы пятнадцать лет назад кто-то предрек, что всего десять процентов одесских детей смогут осуществлять свое образование не на родном, русском, а на украинском языке, нормальный одессит в это бы просто не поверил. И, тем не менее, на сегодняшний день это так. Вопреки заверениям власти о том, что никакой насильственной украинизации не проводится и стенаниям, что, дескать, украинский язык надо спасать от засилья русского, – вот уже много лет идет планомерное уничтожение русскоязычного культурного пласта в Украине. И идет это уничтожение, прежде всего, на уровне средней школы. Этот процесс будет оставаться незаметным, пока не начнет отходить от активного образа жизни поколение нынешних тридцати- сорокалетних. А вот дети, выросшие при «незалежності», уже через несколько лет продемонстрируют нам истинные плоды «вырубания культурного пласта». Один из внешних показателей которого – массовая неграмотность. Это то, что в народе называют: «суржик», то есть, не знает ни украинского, ни русского. Происходит этот феномен в крупных городах страны, потому что в селах давно уже изучают только один язык, украинский, – поэтому нет и предмета разговора. В городах же жалкие потуги в виде факультативного изучения «русского как иностранного» дают печальный результат.

Тема культурологических и ментальных последствий описанного процесса сложна и многообразна, и наша газета в самое ближайшее время собирается исследовать ее досконально.

Соцопрос

А сегодня, в начале нового учебного года, уместен будет скромный социологический опрос, проведенный редакцией собственными силами среди 92 мам (и бабушек) первоклассников нескольких одесских школ. Вот его результаты.

«За» обучение исключительно на русском языке, (но с обязательным качественным изучением государственного) – 76 процентов (70 опрошенных).

«За» обучение на украинском языке – 15 процентов (14 опрошенных).

«Безразлично, на каком языке ведется образование» – 9 процентов (8 опрошенных).


Из мотивов, по которым они отдают ребенка учиться в русскую школу, подавляющее большинство родителей назвали «необходимость обучения на том языке, на котором говорят в семье – то есть, на родном.

Из мотивов, по которым отдают учиться в украинскую школу, преобладают два: «школа находится рядом с домом, другие варианты неудобны»; «получить профессию и сделать карьеру в будущем без глубокого знания украинского языка станет невозможно».

Не претендуя на научность нашего исследования, все же отметим, что его результаты – типичны именно для Одессы, как многонационального и полиэтничного города.

Эти результаты и являются «ножом в сердце» для сторонников украинизации наших школ.

Однако это не мешает им из года в год сознательно и целенаправленно преследовать русский язык.

Мария Ивлева






  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>