Час пик
Быстрый переход:




Тот не одессит, кто не знает русского


Тот не одессит, кто не знает русскогоЕсли бы пятнадцать лет назад кто-то предрек, что всего десять процентов одесских детей смогут осуществлять свое образование не на родном, русском, а на украинском языке, нормальный одессит в это бы просто не поверил. И, тем не менее, на сегодняшний день это так. Вопреки заверениям власти о том, что никакой насильственной украинизации не проводится и стенаниям, что, дескать, украинский язык надо спасать от засилья русского, – вот уже много лет идет планомерное уничтожение русскоязычного культурного пласта в Украине. И идет это уничтожение, прежде всего, на уровне средней школы. Этот процесс будет оставаться незаметным, пока не начнет отходить от активного образа жизни поколение нынешних тридцати- сорокалетних. А вот дети, выросшие при «незалежності», уже через несколько лет продемонстрируют нам истинные плоды «вырубания культурного пласта». Один из внешних показателей которого – массовая неграмотность. Это то, что в народе называют: «суржик», то есть, не знает ни украинского, ни русского. Происходит этот феномен в крупных городах страны, потому что в селах давно уже изучают только один язык, украинский, – поэтому нет и предмета разговора. В городах же жалкие потуги в виде факультативного изучения «русского как иностранного» дают печальный результат.

Тема культурологических и ментальных последствий описанного процесса сложна и многообразна, и наша газета в самое ближайшее время собирается исследовать ее досконально.

Соцопрос

А сегодня, в начале нового учебного года, уместен будет скромный социологический опрос, проведенный редакцией собственными силами среди 92 мам (и бабушек) первоклассников нескольких одесских школ. Вот его результаты.

«За» обучение исключительно на русском языке, (но с обязательным качественным изучением государственного) – 76 процентов (70 опрошенных).

«За» обучение на украинском языке – 15 процентов (14 опрошенных).

«Безразлично, на каком языке ведется образование» – 9 процентов (8 опрошенных).


Из мотивов, по которым они отдают ребенка учиться в русскую школу, подавляющее большинство родителей назвали «необходимость обучения на том языке, на котором говорят в семье – то есть, на родном.

Из мотивов, по которым отдают учиться в украинскую школу, преобладают два: «школа находится рядом с домом, другие варианты неудобны»; «получить профессию и сделать карьеру в будущем без глубокого знания украинского языка станет невозможно».

Не претендуя на научность нашего исследования, все же отметим, что его результаты – типичны именно для Одессы, как многонационального и полиэтничного города.

Эти результаты и являются «ножом в сердце» для сторонников украинизации наших школ.

Однако это не мешает им из года в год сознательно и целенаправленно преследовать русский язык.

Мария Ивлева






  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>