Час пик
Быстрый переход:




ГКС «Орловка» оказалась в эпицентре газовой «войны»

Автор: Андрей Потылико


Как известно, по состоянию на 7 января ситуация с газоснабжением Европы значительно ухудшилась: газ не получали 10 стран. Поставки во Францию сократились на 70 процентов, Болгария, Румыния и Венгрия вообще остались без топлива.

В первые дни газовой «войны» руководство «Газпрома» заявило о несанкционированном отборе Украиной транзитного газа, предназначенного для европейских потребителей. Как подчеркнула российская сторона, если Германия и Франция не ощутили дефицита, то страны Балканского региона недополучают его в значительных объемах — поставки сократились на 20‑30 процентов. По утверждению «Газпрома», это произошло из-за того, что Украина приостановила работу газокомпрессорной станции «Орловка», обеспечивающей подачу газа на балканском направлении. Таким образом, расположенная в Ренийском районе ГКС оказалась в эпицентре энергетического конфликта общеевропейского масштаба.

— Буквально с 1 января, когда Россия резко снизила объемы транспортировки газа для Украины, на нашей станции существенно упало давление, — сказал инженер ГКС «Орловка» Сергей Бурка. — Всего у нас шесть турбин, но вот уже несколько дней работают лишь две. Включать остальные нецелесообразно: они тоже сжигают газ. Именно поэтому балканские страны стали недополучать топливо с территории Украины. Давление в газотранспортной системе стало расти только 5 января. Однако это не означает, что подача транзитного газа возобновляется в полном объеме: ситуация меняется каждый день, и прогнозировать развитие событий пока невозможно.

Следует пояснить, что ГКС «Орловка» находится в окрестностях села Новосельское Ренийского района, в непосредственной близости от украинско-румынской границы. ГКС является ключевым звеном международного магистрального газопровода на балканском направлении, подавая газ в Румынию, Болгарию и Турцию.

По словам С. Бурки, в 2008 году станция перекачивала в среднем 55 миллионов кубометров газа в сутки, и, по-видимому, эти же объемы будут востребованы потребителями и в 2009 году. ГКС «Орловка» входит в ГП «Прикарпаттрансгаз», работа станции регулируется диспетчерской службой, расположенной в Ивано-Франковске.





  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>