Час пик
Быстрый переход:




Поверить и принять. Не наоборот… | Страница 1




Слово «крестить» в переводе с греческого означает «погружать» или «хоронить» в воде. Согласно верованиям людей с глубокой древности, актом крещения является факт отказа от греховной жизни и погребения греховного прошлого человека. Вода снимает скверну с человека и уносит ее навсегда.

 

Две недели зимних праздников (с Рождественского сочельника 6 января до Крещения 19 января) — святки. Это время — самое лучшее для предсказаний. Люди издревле стремились узнать свое будущее на Святки, гадали и колядовали.

В католическом христианстве святкам соответствуют двенадцать рождественских дней, длящихся с полудня 25 декабря до утра 6 января.


 

Святые дни

 

Святки часто называют святыми вечерами, может быть, в память о событиях Рождества и Крещения Спасителя. Святить двенадцать дней после праздника Рождества Христова церковь начала с древних времен. Указанием на это могут служить 13 бесед св. Ефрема Сирина, произнесенных им именно в эти две недели, а также «Слова» св. Амвросия Медиоланского и св. Григория Нисского.

В традиции нашего народа святки — прямое наследие древней культуры, относящейся к дохристианскому периоду. Особая насыщенность магическими обрядами, гаданиями, прогностическими приметами, обычаями и запретами, регламентирующими поведение людей, выделяет святки из всего календарного года. Эта языческая традиция осмысливается как пограничный период между старым и новым хозяйственным годом, обусловлена представлениями о приходе на землю душ умерших, о разгуле нечистой силы в середине зимы.

По народным воззрениям, незримое присутствие духов среди живых людей обеспечивало возможность заглянуть в свое будущее, чем и объясняются многочисленные формы святочных гаданий.

Но Святки — это святые дни не только в христианской традиции. Язычники в это время славили Новый год, будущий урожай, всем родным, знакомым и соседям желали здоровья и счастья.

До принятия христианства Святки были торжеством Святовита (одно из многочисленных имен верховного бога неба Белбога.). Кроме того, это слово происходит от старославянского «свят», которое означало «души предков». Выходит, что древняя славянская традиция оказалась в полной гармонии с воззрениями, которые впоследствии принесло христианство.

Все 12 дней празднования в древности проходили под покровительством Коляды. Он знаменовал у древних славян народившееся Солнце. В ночь на Коляду (на 7 января) наши предки жгли костры, возжигали священный огонь, горевший все 12 дней. Вокруг него люди плясали и совершали магические действия. Молодежь, разодетая в новые рубахи, собравшись в избе, плясала, слушала сказки, перекидывалась загадками, а главное — рядилась.

Ряженье является символом обновления природы. Избы по вечерам и ночью посещали ряженные — специально для того чтобы получить от хозяев обрядовую пищу и высказать им благожелания в наступающем году. Было принято считать, что достаток семьи в будущем году напрямую зависит от того насколько хорошо одарили колядующих.

Первые дни Святок, как правило, предназначались для того, что проведать родителей и пожилых людей, сделать подарки сиротам и бедным, посетить тюрьмы и остроги. С собой люди всегда несли особые святочные угощения: сбитень, ореховое печенье, маковник, шарики из сладких крошек, кутью на молоке и сливочном масле

Церковная и языческая традиции празднования Святок пересекаются в обычаи «смотрин» и «ярмарок невест». В святочные дни одинаково популярными были как всевозможные гадания, ворожба, так и различные игры, хороводы, светские «вечера».

Последние дни Святок были посвящены подготовкой к другому двунадесятому празднику — Крещению Господню. Лучшие деревенские мастера прорубали крестообразную прорубь в замерзших водоемах и украшали ее кристаллами изо льда, лентами и деревянными узорами.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>