Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Государство не способно выполнять свои основные функции» | Страница 1

Автор: (Из выступления на сессии ВР 13 января)




Рассматриваемый сегодня вопрос — этот вопрос давления: как политического, так и газового. Оно, как известно, возникло не сегодня, а существует все годы независимости. То, что подобный критический день «икс» может наступить, было понятно еще несколько лет назад. У нас был определенный люфт времени для модернизации производства, внедрения энергосберегающих технологий и т.д. Но это время было упущено. Почему? Прежде всего, из-за несовершенства политической системы, которая не дает возможности эффективно реагировать на возникающие угрозы. При этой системе государство, к сожалению, не способно выполнять свои основные функции — в первую очередь, политическую, экономическую и социальную.

Более того, эта система создает глубинный фундамент для коррупции, появления разнообразных коррупционных схем, в том числе в энергетической сфере. И пока такая система существует, украинская экономика всегда будет уязвимой от внешних влияний. В нашей ситуации хуже всего то, что вопрос поставок газа излишне политизирован. Он политизирован как извне — поскольку остается ключевым в российско-украинских отношениях, так и изнутри — поскольку власть не способна проводить согласованную политику.

Каждый пытается перевести вину на другого, каждый стремится получить от этого как экономические, так и политические дивиденды. И, как результат, власть теряет остатки доверия и среди своих граждан, и среди иностранных партнеров. В стратегической перспективе следствием газовой войны между Украиной и Россией может стать строительство альтернативного газопровода в обход украинской территории. Об этом вслух говорят европейские политики и эксперты. Невзирая на мировой экономический кризис, не прекращается борьба вокруг маршрутов транзита энергоносителей, и в этой борьбе Украине, к сожалению, отводится роль пешки, которой, в случае чего, можно и пожертвовать…

Вместе с тем энергетический вопрос, каким бы важным он ни казался, не должен затмевать собой проблемы текущие: борьбу с безработицей, возрождение доверия к национальной валюте, оживление деловой жизни. Имеется много рецептов, и одним из них, на мой взгляд, является переориентация государственной политики на региональный подход, внедрение принципа солидарной ответственности. Ведь именно на местах сегодня решаются самые важные вопросы жизнедеятельности человека.

О способности государства защитить гражданина от влияния кризиса будут судить не по тому, как работает та или иная отрасль. Критерием оценки станет стабильная работа жилищно-коммунального хозяйства, тепло в домах, свет на улицах, защита жизни и собственности отдельного гражданина, качественное питание и лечение.

В этих условиях следует обратить внимание на работу градообразующих предприятий, которые являются прибыльными и формируют бюджеты малых и средних городов, держат на себе социальную сферу. Сегодня они вынуждены либо переходить на режим «экстремальной экономики», как, скажем, порты, либо вообще останавливать производство, как, например, Одесский Припортовый завод.

Сегодня кое-кто с излишним оптимизмом вспоминает 90‑е годы: мол, выжили тогда, выживем и сейчас. Но давайте не будем никого вводить в заблуждение. В 90‑е человек годами мог безнаказанно не платить за коммунальные услуги. Сегодня подобное невозможно. Вопрос даже не в том, что за неуплату частные компании отключат воду, газ или электричество, а в том, что устаревшая, технологически истощенная коммунальная сфера просто не выдержит такой нагрузки. И давайте откровенно: сейчас, при возобновлении давления газа, кто-то может дать гарантию, что не произойдет техногенная авария?

Для решения неотложных задач сегодня нужно активно применять механизм, предусмотренный Законом «О стимулировании развития регионов». В частности, речь идет о заключении соглашений о региональном развитии между Кабинетом Министров и областной властью. В них следует определить общие мероприятия центральных и местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, а также порядок, объем, формы и сроки их финансирования.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>