Час пик
Быстрый переход:




Задача — обанкротить крестьян | Страница 1

Автор: Анна Исаева




По данным Госкомстата, по состоянию на 1 декабря 2008 года в аграрных предприятиях Украины хранилось 13,3 млн. тонн зерна (в 2,1 раз больше, чем в предыдущем году), в том числе 6,3 млн. тонн пшеницы (в 2,4 раза больше).

 

Поля СПК «Владычень», что в Болградском районе засеяны озимыми. Все другие, отведенные под яровые, добросовестно вспаханы. Соблюдение агротехнических мероприятий для Николая Лукьяновича Карапетрова, председателя базового предприятия, — дело святое. Но долго ли он сможет выдерживать свои принципы в работе? 


— Наше финансовое положение — критическое, мы не можем реализовать ту продукцию, которую получили в 2008 году, — рассказывает Карапетров. — Кооператив произвел 6,6 тысячи тонн зерна, и около 60 процентов этого урожая до сих пор лежит на складах. Хранение требует колоссальных затрат. Кроме охраны, каждый день на складах работают люди — лопатами перекидывают зерно. Боюсь, может наступить момент, когда оно начнет портиться. Проблема в том, что нет покупателя. Цены мизерные: горох — по 800 гривень за тонну, подсолнечник — по 1100 -1200. Пшеница 6 класса — по 500, при ее себестоимости 700—800 гривень. Мы готовы, мы согласны продавать себе в убыток, терять по 300 гривень на каждой тонне — но и по этим ценам не берут! Деньги крайне нужны. Нам надо рассчитываться с людьми по заработной плате — задолженность расценивается как уголовно наказуемое преступление. В Пенсионный фонд попробуй вовремя не перечисли — идут дикие штрафные санкции. Кроме этого, необходимо закрыть позиции по налогам. А кредиты? Признаться, я боюсь кредитов, поэтому много никогда не брали. В 2008‑м году у нас был кредит порядка 300 тысяч гривень — на приобретение ГСМ и обновление сельхозинвентаря, чтобы работать по новым технологиям. Большую часть погасили, но надо вернуть еще 60 тысяч. Премьер заявила, что будут пролонгированы кредиты, но ничего в этом направлении не предпринимается. Думаю, как всегда, надо рассчитывать только на свои силы. Мы ждем покупателя как благодетеля — чтобы только пришел и забрал у нас зерно за бесценок.

Положение дел в СПК «Владычень» — типичное.

 

Закройте дверь с той стороны!

 

В 2008 году ЕС ввел заградительные пошлины на импорт зерна (на ЕС в последнее время приходилась добрая четверть нашего зернового экспорта). «Европа защищает внутренний рынок от дешевого зерна из России и Украины, для нас этот рынок закрылся», — утверждает глава одной из крупнейших компаний «Нибулон», занимавшейся поставками украинского зерна за рубеж, Алексей Вадатурский.

Дальше — больше. Отказался рассматривать Украину как поставщика хлеба Египет (7 процентов экспорта), мотивируя низким качеством продукта. Вслед за египетскими мукомолами недовольство качеством выразили участники пакистанского рынка хлеба.

Крупные зерновые корпорации не хотят делиться с украинскими торговцами своими традиционными рынками сбыта. Тем более в период кризиса, когда мировые цены на зерно упали.

Соответственно снизились цены на хлеб и на внутреннем рынке. По данным Госкомстата средняя стоимость реализации одной тонны пшеницы в октябре 2008 года составляла 744 гривни — примерно на 20 процентов ниже, чем на этот же период прошлого года. В ноябре цены упали еще на 13‑20 процентов.

Многие компании, занимавшиеся закупками отечественного зерна и поставками его за рубеж, свернули свою деятельность, жалуясь на то, что повысились затраты на транспортировку, а государство не возвращает НДС. Крайним снова стал крестьянин.

 

Деньги идут к деньгам







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>