Час пик
Быстрый переход:




Продавцы воздуха | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Жемчужина Причерноморья

Тилигульский региональный ландшафтный парк является одним из самых значимых объектов природно-заповедного фонда юга Украины. Он был создан 11 лет назад решением Одесского областного совета на базе Тилигульского лимано-гирлового комплекса. Площадь этого уникального, и не только в масштабе страны, комплекса составляет 13 954 га. В границах ТРЛП располагаются заказники: ботанический — «Калиновский», ландшафтный — «Каировский», общезоологический — «Коса Стрелка», орнитологический — «Тилигульская Пересыпь». Примыкают к ТРЛП общезоологический заказник «Петровский» и ландшафтный «Новониколаевский».



Своего старого знакомого и бывшего сослуживца Петра Григорьевича Чередниченко, директора Тилигульского регионального ландшафтного парка, зайдя в его кабинет, я застал в необычном для него возбужденном состоянии. «Эти … продали канал!», — несколько непечатно проинформировал он меня. Чтобы читатель понял, о чем идет речь, придется несколько углубиться в историю, географию и экологию.

 

«Высшие интересы»

 

Богатство Тилигульского лимана трудно переоценить. Более 30 видов рыбы, редкие земноводные, гигантские массы птиц (более 280 видов), большое количество диких животных — вот далеко не полный перечень представителей фауны этого уникального уголка природы. Благодаря птицам Тилигульский лиман получил статус водно-болотистых угодий международного значения. На территории ТРЛП растут более 600 видов растений, из которых 22 занесены в Национальную и Международную Красные книги. Лиман, по оценкам специалистов, является самым чистым водоемом северо-западного Причерноморья.

Директором Тилигульского регионального ландшафтного парка уже более шести лет является Петр Чередниченко, человек уважаемый как в районе, так и за его пределами. Он сумел собрать вокруг себя энтузиастов, выполняющих важнейшую государственную задачу — сохранить для потомков этот уникальный уголок украинской природы.

Причем, то, что казалось нереальным более десяти лет назад, сейчас выходит на практические рельсы. В 2006 году Коминтерновскому району было выделено 161,7 тысяч гривень из природоохранного фонда на разработку проекта землеустройства Ландшафтного парка на территории Коминтерновского и Березовского районов. ГП «Одесский НИИ землеустройства» выполнил необходимые работы, предоставил документацию и карту-схему по границам в натуре.

Казалось бы, вопрос решен, и на востоке области наконец-то будет закреплена законодательно так необходимая для жителей Одесщины заповедная зона (по данным областного государственного природоохранного управления, у нас заповедные территории составляют лишь 3,12 процента, в то время как в среднем по Украине — 4,95).

Но не тут-то было. Глава Коминтерновской РГА Л. Прокопечко уже более двух лет не принимает соответствующего решения по согласованию границ ландшафтного парка. Что касается Березовского района, то там согласование прошло без сучка и задоринки два года назад при прежнем главе РГА А. Ладыненко. Но власть сменилась. Вновь назначенный в 2008 году глава Березовской РГА П. Ковальчук… отозвал решение прежнего руководства района.

Похоже, чиновники Коминтерновского и Березовского районов, руководствуясь «высшими интересами» своих земляков и проявляя трогательную заботу о них, ограждают их от тлетворного воздействия территориального ландшафтного парка. Наверное, расплодившиеся в заповеднике зайцы, куропатки и пресмыкающиеся составляют нешуточную угрозу жизни и здоровью жителей прилиманских сел…

Впрочем, «высшие интересы» вполне могут диктоваться весьма банальными вещами, как-то «космическая» стоимость местной землицы и заинтересованность весьма влиятельных лиц на региональном (и не только) уровне. И вот что по этому поводу в адрес одесского губернатора писал в сентябре прошлого года руководитель природоохранного управления Коминтерновской РГА: «… в границах заповедного объекта отводятся земельные участки для размещения разных объектов, в том числе, причалов и дач, для ведения сельского и фермерского хозяйства и т.д.».







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>