Час пик
Быстрый переход:




Продавцы воздуха | Страница 2

Автор: Виталий Славин






Директор ТРЛП П. Чередниченко, в свою очередь, подчеркивает, что центральные и областные органы госуправления, как никогда прежде, активно работают в направлении охраны природной среды прилиманской территории. Уже в 2008 году из областного бюджета было выделено 180 тысяч гривень на разработку проектно-сметной документации внутреннего обустройства заповедника. Однако отсутствие согласованных с администрациями двух районов границ парка не позволяет в полной мере использовать выделенные средства.

 

Экологическая катастрофа реальна!

 

Рассказывая о проблемах Парка, П. Чередниченко подчеркивает, что, по большому счету, основой будущего всего Тилигульского прилиманья является его пуповина — канал «море — лиман» длиной 3,7 км и шириной 30 м. Он не чистился в полном объеме уже более тридцати лет — после строительства трассы Одесса — Николаев.

Заиливание канала может привести и уже приводит к нарушению водообмена между морем и лиманом, что повышает содержание солей в лимане и его обмеление (за последние годы уровень воды снизился почти на метр!). Все это может привести к необратимым отрицательным последствиям как для Тилигульского лимана, так и всей окружающей его территории.

Можно не сомневаться, что точка зрения человека, сорок лет проработавшего в Коминтерновском районе, в том числе, и несколько лет, уже на пенсии, возглавлявшего этот заповедник, заслуживает самого пристального внимания. Именно возобновление водообмена между Черным морем и Тилигульским лиманом, по мнению Петра Григорьевича, может спасти целый край от экологической катастрофы.

Со своей позиции говорит и начальник управления государственной ветеринарной медицины в Коминтерновском районе Михаил Орос (вся его трудовая биография также связана с Коминтерновщиной): «С каждым годом нарушение пропускной способности канала Черное море — Тилигульский лиман все более пагубно сказывается на рыбных ресурсах лимана. Наши специалисты постоянно контролируют качество продаваемой рыбы и, поверьте, немалых усилий стоит оградить граждан от приобретения погибшей в результате летних подморов рыбы. Нарушение водообмена с морем не только приводит к обмелению лимана и повышению его солености, но и угрожает здоровью жителей Коминтерновского и Березовского районов, влечет за собой гибель уникальной фауны этого природного заповедника».

А Василий Головченко, инспектор-охранник РЛП «Тилигульский» (с. Гуляевка Березовского района), подчеркивает: «Камыши уже занимают большую часть лимана, прилегающего к Березовскому району. Вода здесь с каждым годом становится все более соленой. Если так пойдет дальше, скоро вместо лимана в районе останутся одни солончаки. Гибнет рыба, живность. Уткам уже некуда садиться — воды-то почти нет».

И еще одно мнение — Александра Мирошниченко, инспектора-охранника ТРЛП (с. Степановка Березовского района): «Лиман мелеет на глазах. Заиливание канала между лиманом и морем за сотню километров от нас мы ощущаем с каждым годом все острее. Летний подмор рыбы, сокращение ее популяции, гибель традиционно населяющих прилиманскую территорию животных — это сегодняшние реалии Тилигула».

 

Ставки сделаны, господа!

 

И вот, после всего сказанного, представьте себе чувства директора парка, когда его поставили в известность, что есть решение Хозяйственного суда Одесской области о том, что канал, соединяющий Тилигульский лиман с Черным морем, … стал частной собственностью!







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>