Час пик
Быстрый переход:




Продавцы воздуха | Страница 3

Автор: Виталий Славин






25 июня 2008 года суд решил: «Признать действительным договор купли-продажи гидротехнического сооружения, заключенный между Обществом с ограниченной ответственностью «НьюЭнерджи» и Главным государственным управлением охраны, использования и возобновления водных живых ресурсов и регулирования рыболовства в Одесской области и признать за ООО «НьюЭнерджи» право собственности на … канал».

Любопытно, что в решении суда отмечается: «Представитель ответчика (Управления Рыбоохраны — ред.) в судебное заседание явился, отзыв на исковое заявление не подал, обратился к суду с ходатайством о приостановлении рассмотрения дела. Указанное ходатайство судом было отклонено». Неужели Управление решило дать «задний ход»? Может быть, все-таки, засомневались чиновники в правомерности своих действий?

А ведь поначалу все развивалось стремительно: судя по документам, еще 23.01.2008 г. Управление обратилось с письмом к председателю Госкомитета рыбного хозяйства с просьбой разрешить составить договор купли-продажи канала с ООО «НьюЭнерджи». Госкомитет письмом от 25.01.2008 г. сие действие разрешил, и в тот же день (!) между вышеуказанным ООО и Управлением был заключен договор купли — продажи. Небывалая оперативность! Оказывается, наши чиновники умеют мгновенно решать некоторые жизненно-важные — для себя — вопросы.

Тут, наверное, имеет смысл сказать и о сумме сделки. Так вот, канал был продан за … 32 тысячи 662 гривни и 80 коп (в т. ч НДС — 5 443,8 грн.). Но, видимо, стоит уточнить, кому же все-таки принадлежал канал Тилигульский лиман — Черное море, проданный управлением рыбоохраны. В соответствии с решением Коминтерновского районного совета от 19.12.2003 г. №24, 9 марта 2004 г. бывший рыбколхоз передал безвозмездно Сычавскому сельскому совету канал в коммунальную собственность территориальной общины. Интересно, что при этом была указана остаточная балансовая стоимость 234009 грн. Это обстоятельство подтверждается соответствующим актом, подписанным заинтересованными сторонами. Как говорится, комментарии излишни.

Когда статья уже была готова к печати, по неофициальным сведениям стало известно, что суд таки отменил свое решение о признании канала частной собственностью. Надолго ли?

Известный советский писатель Александр Беляев написал когда-то прекрасную повесть «Продавец воздуха». Один из главных героев торговал именно этим виртуальным товаром. Нынешние продавцы канала «лиман-море» продали нечто более конкретное и осязаемое, но так же не принадлежащее им, как и воздух — продавцам в фантастической повести.

Увы, чувствующие безнаказанность районные руководители не желают признавать реальность существования заповедника. До тех пор, пока государственные управления продают частникам не принадлежащее им недвижимое имущество, пока суды выносят подобные решения, «продавцам воздуха» у нас в стране живется достаточно вольготно.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>