Час пик
Быстрый переход:




Если нельзя, но очень хочется, то можно | Страница 1

Автор: Афанасий Гайдаржи, журналист




С высших трибун, включая Президента, говорят о массовой коррупции и необходимости борьбы с нею, однако сами коррупционеры чувствуют себя, словно щуки в речке. Как был прав баснописец два века назад! А вот что бы он сегодня написал, увидев происходящее?

 

Коминтерновцы с облегчением вздохнули: наконец-то! И даже поверили, что в стране началась борьба с коррупцией, но не тут-то было!

 

Здесь любую правду можно вывернуть наизнанку, любую ложь превратить истину, и любое зло представить как жизнь праведника.

 

В начале декабря Коминтерновщину облетела новость: Управлением по борьбе с организованной преступностью УМВД в Одесской области задержаны председатель Коминтерновского поссовета Лариса Каменовская и ее заместитель Андрей Гашинский. Само задержание происходило в стиле боевика. Улица, на которой они оба проживали в одном доме, была блокирована людьми в камуфляжной форме, с черными масками на лицах и автоматами в руках. Бдительные соседи, подумав, видимо, что это бандиты, сообщили в милицию. 


Прибывших милиционеров попросили не вмешиваться в ситуацию. Ворвавшись во двор, за высоким забором, бойцы положили обоих хозяев на землю, надели на них наручники, изъяли большое количество купюр разных валют, в том числе, меченые, полученные при взятке. Задержанные все же успели бросить сумку с деньгами и копией оригинала печати в цистерну. Для чего хранилась дома еще одна печать, догадаться нетрудно.

Оказалось, что в этот же день Гашинский ездил в Одессу с целью получения взятки. По словам прокурора области Василия Присяжнюка, сказанным в ходе на пресс-конференции для журналистов, чиновников подозревают в вымогательстве 40 тысяч долларов США за выделение участка площадью 0,48 гектара из запасного фонда поссовета.

Такова «стоимость» данной «услуги». Прокуратурой области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, которое предусмотрено частями 2 и 3 статьи 368 («Взяточничество») Уголовного Кодекса. Этим же постановлением Каменовская (на период ведения досудебного и судебного следствия) отстранялась от должности, чтобы не мешала расследованию.

Известие об этом событии хотя и стало сенсацией для всего района, но вместе с тем многие его обитатели давно прогнозировали такой исход: по мнению жителей, г-жа Каменовская в своей «деловой активности» преступила всяческие пределы. Законы и мораль перестали для нее существовать. В народе прочно закрепилась молва о злоупотреблениях в финансовой сфере, распределении земельных участков, приобретенных домах, квартирах, автомобилях…

Взойдя на кресло председателя (с грубейшими нарушениями закона!), она пошла далее по наклонной. Ей самой казалось, что это — путь наверх. А то ведь как же! Сам господин Медведчук (в кучмовские времена — глава президентской администрации) приблизил ее к себе. Она возглавила районную организацию СДПУ (о), даже вошла в состав Политсовета партии. А в случае прохождения этой партии в парламент, Каменовской прочили и депутатский мандат со столь желанной многими неприкосновенностью.

Аферы стали стилем ее работы. В 2003 году областное КРУ при проверке финансовой деятельности поссовета обнаружило серьезные нарушения. На их основе я опубликовал в газете «ЮГ» статью «Прикатывание денег». Речь шла о 20 тысячах гривень, якобы затраченных на ямочный ремонт дорог в райцентре. Приходилось и по другим поводам указывать зарвавшемуся председателю на нарушения закона.

Особенно далеко зашла чиновница в вопросах распределения земельных участков.

Вот почему, как только возникла данная чрезвычайная ситуация, депутаты поссовета созвали внеочередную сессию, на которой выразили недоверие председателю и освободили ее от занимаемой должности.

Аргументов для этого, как следует из вышесказанного, было предостаточно, даже если не брать во внимание постановление прокуратуры. На декабрьской сессии райсовета эта ситуация также обсуждалась, и ей была дана надлежащая оценка. Депутат Борис Приходько напомнил, что в 2007 году комиссия райсовета, председателем которой он был, прибыла в поссовет для проверки жалоб граждан в сфере земельного законодательства. Жители возмущаются, что годами не могут получить участки под строительство, более 300 заявлений лежат без удовлетворения. В тоже время другие получают их вне очереди в самых престижных местах. Не хотела, видимо, председатель отвечать на вопросы об этом, и потому запретила выдавать комиссии какие-либо документы, выпроводив ее восвояси.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>