Час пик
Быстрый переход:




Если нельзя, но очень хочется, то можно | Страница 2

Автор: Афанасий Гайдаржи, журналист






И это лишь часть из того, что следует сказать о стиле работы «мэра».

Когда было возбуждено уголовное дело, коминтерновцы с облегчением вздохнули: наконец-то! И даже поверили, что в стране началась борьба с коррупцией. Но не тут-то было! Последовавшие за этим события, к сожалению, зримо подтверждают установившийся в нашем обществе неписаный закон: «Если нельзя, но очень хочется, то можно». На местном уровне, это действует особенно безупречно. Такой «закон» и утверждает роль правоохранительных и судебных органов в системе обеспечения правопорядка, прежде всего, именно на местном уровне, в глубинке. Здесь любую правду можно вывернуть наизнанку, любую ложь превратить истину, и любое зло представить как жизнь праведника. Именно этим, как показывает сама жизнь, и занимаются у нас правоохранительные органы, суды и прокуратура.

В истории с Каменовской искушенные люди сразу сказали: откупится! И оказались правы. Вскоре подсудимая начала оперировать постановлениями районной прокуратуры и решением суда… о ее полном оправдании.

Будучи ограниченными в своих передвижениях мерой пресечения в качестве подписки о невыезде (в связи с возбуждением уголовного дела), Каменовская и ее заместитель, ничтоже сумняшеся, появились в поссовете как полноправные хозяева. Повели себя вызывающе: не отдают ключи от кабинетов и печать; угрожают избранному исполняющим обязанности председателя Андрею Калашникову; оскорбляют и запугивают депутатов, требуя, чтобы те не принимали участие в работе сессий; собирают подписи под нужным для Каменовской решением.

Именно в результате такого прессинга некоторые из депутатов предпочли за лучшее не являться на заседания проведенных вслед за этим еще двух сессий. Но позиция большинства депутатов все же осталась неизменной, хотя попытки сломать их на этом не закончились.

Районное телевидение и газета «Тиждень», находящиеся под патронатом «Нашей Украины», не заинтересованы в освещении объективной информации о происходящем. На телевидении Каменовской даже предоставили эфир для того, чтобы все свалить с больной головы на здоровую.

Такой психологический прессинг на общественность района уже породил у многих пессимизм, что справедливость здесь когда-либо может восторжествовать в этом районе. Формированию подобного мнения способствует и вакханалия во власти в стране в целом. Стоит ли тогда, говорят люди, удивляться нашему «болоту»? Не проще ли и спокойнее для себя сделать вид, будто ничего не происходит?

Естественно, возникает и вопрос: почему чиновник ведет себя столь вызывающе, игнорирует депутатов поссовета и райсовета, общественность громады, и, в конце концов, само законодательство (мораль оставим в скобках – о ней давно не приходится даже заикаться)?

Напомним, что все это происходит на фоне тех обстоятельств, которые буквально прилюдно обнаружили правоохранительные органы областного уровня!

Для коминтерновцев нет никакого секрета в том, кто и ради чего проявляет такую «заботу» о «потерпевшей». Если поначалу глава райгосадминистрации Л. Прокопечко маскировалась, то теперь заговорила открытым текстом.

Несколько депутатов райсовета в присутствии его председателя Дмитрия Макосия и автора этих строк стали свидетелями того, как под давлением руководителей учреждений депутатов поссовета вынуждали зайти в кабинет главы администрации. Выходили они оттуда либо в слезах, либо весьма расстроенными.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>