Час пик
Быстрый переход:




Если нельзя, но очень хочется, то можно | Страница 2

Автор: Афанасий Гайдаржи, журналист






И это лишь часть из того, что следует сказать о стиле работы «мэра».

Когда было возбуждено уголовное дело, коминтерновцы с облегчением вздохнули: наконец-то! И даже поверили, что в стране началась борьба с коррупцией. Но не тут-то было! Последовавшие за этим события, к сожалению, зримо подтверждают установившийся в нашем обществе неписаный закон: «Если нельзя, но очень хочется, то можно». На местном уровне, это действует особенно безупречно. Такой «закон» и утверждает роль правоохранительных и судебных органов в системе обеспечения правопорядка, прежде всего, именно на местном уровне, в глубинке. Здесь любую правду можно вывернуть наизнанку, любую ложь превратить истину, и любое зло представить как жизнь праведника. Именно этим, как показывает сама жизнь, и занимаются у нас правоохранительные органы, суды и прокуратура.

В истории с Каменовской искушенные люди сразу сказали: откупится! И оказались правы. Вскоре подсудимая начала оперировать постановлениями районной прокуратуры и решением суда… о ее полном оправдании.

Будучи ограниченными в своих передвижениях мерой пресечения в качестве подписки о невыезде (в связи с возбуждением уголовного дела), Каменовская и ее заместитель, ничтоже сумняшеся, появились в поссовете как полноправные хозяева. Повели себя вызывающе: не отдают ключи от кабинетов и печать; угрожают избранному исполняющим обязанности председателя Андрею Калашникову; оскорбляют и запугивают депутатов, требуя, чтобы те не принимали участие в работе сессий; собирают подписи под нужным для Каменовской решением.

Именно в результате такого прессинга некоторые из депутатов предпочли за лучшее не являться на заседания проведенных вслед за этим еще двух сессий. Но позиция большинства депутатов все же осталась неизменной, хотя попытки сломать их на этом не закончились.

Районное телевидение и газета «Тиждень», находящиеся под патронатом «Нашей Украины», не заинтересованы в освещении объективной информации о происходящем. На телевидении Каменовской даже предоставили эфир для того, чтобы все свалить с больной головы на здоровую.

Такой психологический прессинг на общественность района уже породил у многих пессимизм, что справедливость здесь когда-либо может восторжествовать в этом районе. Формированию подобного мнения способствует и вакханалия во власти в стране в целом. Стоит ли тогда, говорят люди, удивляться нашему «болоту»? Не проще ли и спокойнее для себя сделать вид, будто ничего не происходит?

Естественно, возникает и вопрос: почему чиновник ведет себя столь вызывающе, игнорирует депутатов поссовета и райсовета, общественность громады, и, в конце концов, само законодательство (мораль оставим в скобках – о ней давно не приходится даже заикаться)?

Напомним, что все это происходит на фоне тех обстоятельств, которые буквально прилюдно обнаружили правоохранительные органы областного уровня!

Для коминтерновцев нет никакого секрета в том, кто и ради чего проявляет такую «заботу» о «потерпевшей». Если поначалу глава райгосадминистрации Л. Прокопечко маскировалась, то теперь заговорила открытым текстом.

Несколько депутатов райсовета в присутствии его председателя Дмитрия Макосия и автора этих строк стали свидетелями того, как под давлением руководителей учреждений депутатов поссовета вынуждали зайти в кабинет главы администрации. Выходили они оттуда либо в слезах, либо весьма расстроенными.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>