Час пик
Быстрый переход:




Мировая финансовая система прекратила существование | Страница 1




Сегодня совершенно очевидно, что «экономические успехи» Запада последние два десятилетия таковыми не были. Ими было мародерство за счет богатств СССР. Когда жить за чужой счет стало невозможно, пришло время кризиса.

 

«Парад девальваций» национальных валют будет продолжаться не только для того, чтобы поддержать спрос на продукцию национального производства, но и для того, чтобы взять на себя убытки национального производителя.

 

В наступившем, 2009 году, мы увидим на первом этапе единичные, а потом все более и более частые суверенные дефолты.

 

Если Япония Китай и Южная Корея договорятся о сотрудничестве и создании единой валюты, доллар мгновенно и резко потеряет во влиянии в мире и распад на валютные зоны произойдет мгновенно.

 

Михаил Хазин — широко известный русский экономист и политолог, более десяти лет тому назад предсказавший США серьезные экономические потрясения, которые, кстати, сбылись все до одного. Семь лет назад он предсказал и тот экономический кризис, в котором мы все оказались сегодня, и чьей «повивальной бабкой» снова оказались США.

Михаил Леонидович по образованию физик и математик, получивший системное образование на кафедре теории вероятностей МГУ. В 1984‑91 годах работал в системе АН СССР, а затем РАН, впоследствии — в Центре экономических реформ при Правительстве РФ, Минэкономики РФ и Экономическом управлении Президента России. С 2002 года он — президент компании экспертного консультирования «Неокон», занимающейся стратегическим прогнозированием и GR.

С любезного согласия автора специально для читателей «Час пик» мы приступаем к публикациям ряда его работ.


 

Деньги любят тишину… и ложь

 

Говоря о прогнозах на 2009 год, как это у нас принято, следует начать с анализа прогноза предыдущего на прошедший, 2008 год. Напомню, что он начался с констатации того факта, что элита западного мира не только осознала неизбежность кризиса, но и начала говорит о нем открыто. И хотя в качестве «официальных» причин кризиса на тот момент выдвигались исключительно проблемы на рынке ипотечного кредитования, в нашем прогнозе уже были отмечены проблемы с кредитными свопами.

(Кредитный своп или дериватив — соглашение, согласно которому «Покупатель» делает разовые или регулярные взносы (уплачивает премию) «Продавцу», который берет на себя обязательство погасить выданный «Покупателем» кредит третьей стороне в случае невозможности погашения кредита должником. «Покупателем» обычно является банк, который сам берет кредиты для своих операций. В обеспечение их он предлагает как раз эти свопы или деривативы, то есть, уже ничем не обеспеченные бумаги — ред.).

Именно эти деривативы стали ключевым элементом развития кризисных процессов в феврале-марте ушедшего года, когда в процессе обострения проблем, связанных с рынком ипотечных ценных бумаг, стало понятно, что страховые компании не могут в полном объеме нести ответственность за свои обязательства по этим бумагам, находящимся на их балансе. Наиболее остро этот вопрос поднял губернатор штата Нью-Йорк Эллиот Спитцер, который потребовал от компаний, зарегистрированных в его штате, в двухнедельный срок увеличить их уставные капиталы, с целью обеспечить положительность собственного капитала. За это он мгновенно поплатился своим местом (ему подсунули проститутку и организовали «разоблачение», из-за чего он подал в отставку — ред.).

Причина такой реакции той части американской элиты, которая связана с финансовым сектором, с экономической точки зрения совершенно понятна. Дело в том, что крупные страховые компании, многие из которых зарегистрированы в штате Нью-Йорк, имели (и до сих пор имеют) высший рейтинг по оценкам всех крупнейших рейтинговых агентств. Снижение его было категорически необходимо с точки зрения объективных финансовых показателей — и абсолютно недопустимо практически, поскольку это автоматически повлекло бы за собой снижение рейтингов всех ценных бумаг, риски по которым были застрахованы в этих компаниях. В том числе, и не имеющих никакого отношения к ипотеке. В частности, многие из этих бумаг автоматически стали бы запрещенными для приобретения и владения пенсионными фондами, что повлекло бы за собой их массовую распродажу и, соответственно, резкое падение цен.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>