Час пик
Быстрый переход:




Хотим ли мы этого? | Страница 3

Автор: Редакция «Час пик»






— расширение своего военного присутствия;

— ослабление влияния России на этом пространстве».

Только недалеким и непатриотичным политикам может льстить столь неблаговидная роль, отведенная Украине в этой «большой шахматной игре». Тем не менее, пронатовская пропаганда нашла во властных структурах страны самую благодатную почву. Ради сиюминутных и чисто материальных выгод, которые дает содействие этой пропаганде, наши родные чиновники готовы поступиться любыми принципами и бросить страну в тесные объятия заокеанских авторитетов. 

 

Военный фактор

 

Рассматривая эволюцию взглядов на применение военной силы в международных отношениях, авторы книги уделяют первостепенное значение военно-стратегическим аспектам национальной безопасности. В частности, они совершают экскурс в историю отказа Украины от своего ядерного статуса, анализируют реальное состояние наших Вооруженных Сил, а также различные возможности применения военной силы против Украины.

Много непонятного существует в тезисе о противостоянии гипотетической военной угрозе. К примеру, как ответить на вопросы: является ли угрозой национальной безопасности Украины продвижение НАТО на восток? кто может быть вероятным противником для Украины? Почему, с одной стороны, говорится, что наши ВС в состоянии выполнить возложенную на них функцию, а в тех случаях, когда это выгодно, Ющенко утверждает обратное — о полном отсутствии возможности самостоятельно обеспечить свою безопасность (и, как следствие, необходимость воспользоваться «натовским зонтиком»)?

Большое внимание уделено в книге основному противоречию в сегодняшней украинской внешнеполитической «доктрине». В Декларации «О государственном суверенитете Украины», принятой Верховной Радой в июле 1990 года, выражена воля украинского народа стать в будущем государством с постоянно нейтральным статусом, не принимающим участия в военных блоках. Понятно, что с момента принятия этого документа в мире кардинально изменилась геополитическая ситуация. Однако разработка нормативно-правовой базы, адаптированной к этим изменениям, до сих пор задерживается. Коррективы, внесенные в 2003 году в Закон «Об основах национальной безопасности», идут вразрез как с Декларацией, так и с «Основными направлениями, касающимися внеблокового статуса государства». Таким образом, на сегодняшний день Украина — единственное государство в Европе (кроме Молдовы), которое не имеет собственного глобального политического статуса. В результате мы все также остаемся объектом борьбы между мировыми центрами, что ощущает на себе каждый гражданин страны.

После отказа от ядерного оружия Украина так и не получила никаких гарантий безопасности, а внутри страны нет никакого единства по поводу дальнейшей стратегии.

Теоретически Украина имеет, как минимум, четыре варианта при выборе своего статуса: а) продолжение политики колебаний (флюгерной политики); б) полномасштабная интеграция в ЕС и НАТО; в) интеграция с Россией в формате ЕЭП и ОДКБ; г) внеблоковый статус или нейтралитет (активный нейтралитет).

Но в любом случае безоговорочным остается тезис: выбор внешнеполитического статуса Украины должен отвечать коренным интересам всех ее граждан. Обновленная внешняя политика должна объединять, а не разъединять общество.

В конце своей книги авторы анализируют плюсы и минусы от вступления Украины в НАТО, а также все мифы и спекуляции, с этим связанные. О «плюсах» и «минусах» мы расскажем в одной из будущих публикаций, посвященных данной тематике.

«Однозначно можно сказать одно, — пишут в заключение авторы, — вступление Украины в НАТО означало бы окончательный отрыв ее от России и других стран СНГ. Украина обязана будет принять Россию в качестве эвентуального противника, объединить разведывательные усилия против нее и членов СНГ, изменить всю идеологическую подготовку в силовых структурах, воспитательную пропагандистскую работу в ВС».

Хотим ли мы этого?







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>