Час пик
Быстрый переход:




Юридическая тень на образовательный плетень


В последние годы объединение граждан «Христианский гуманитарно-экономический открытый университет» систематически стало подвергаться преследованиям якобы за незаконность своей деятельности. Причем борьба против ХГЭУ ведется с явными нарушениями украинского законодательства. Основным исполнителем «заказа» в Одессе является прокуратура, а в Киеве — Минобразования.

Почти три года ХГЭУ инкриминируют статью 202, ч. 1 Уголовного кодекса Украины о занятии хозяйственной деятельностью без лицензии. За это время не смогли установить ни одного факта (хотя дело открыто якобы по факту). Кроме того, дело расследуется органами УВД, которым, согласно ст. 112 УПК, оно не подследственно.

По закону, если бы факт действительно имел место, то в течение десяти дней (а не трех лет) должен быть составлен протокол о нарушении, а суд бы решил, оштрафовать ХГЭУ на незначительную сумму или нет.

Аналогичным игнорированием украинского законодательства занимается и МОНУ: издает незаконный приказ за подписью зам. министра В. Д. Шинкарука о проверке. Затем, без проведения оной составляет липовый акт… о ее проведении. На какие-то жалобы ХГЭУ МОНУ отвечает отпиской, дескать, что «приняли к сведению», на другие не отвечает вообще. Но после всего этого, в отсутствие представителей ХГЭУ, МОНУ принимает незаконное решение прекратить образовательную деятельность, «которая осуществляется без лицензии».

Забавно, что защитником Минобразования выступила именно Львовская общественная организация «Центр правовых и политических исследований «CIM» со ссылкой на материал, опубликованный в одесской газете «Час Пик» (№51 (401) от 21 декабря 2008 года «Для чего МОНУ гармонь под названием «Болонь»?»).

Юрист Н. Хома, процитировав несколько статей Конституции и законов Украины, а также пункт Постановления КМУ «О лицензировании деятельности с оказанием образовательных услуг» делает фактический вывод о том, что граждане Украины не имеют права заниматься образовательной деятельностью без согласия на то власти.

Исходя из логики госпожи Хомы, общественная организация, которую она представляет, также является незаконной — ее правовая деятельность (так же как образовательная ХГЭУ) напрямую не зафиксирована в ст. 36. Конституции, на которую ссылается автор.

Но не будем язвить. Г-жа Хома, как и чиновники из МОНУ, делает вид, что понятия «образовательная деятельность» и «оказание образовательных услуг» — тождественны, а юридически это совсем не так. В Украине не лицензируется образовательная деятельность духовных и духовно-светских учебных заведений, самообразование граждан и другие виды образовательной деятельности. Интересно, лицензируются ли недавно появившиеся университеты пенсионеров? Лицензируются только определенные виды хозяйственной деятельности, связанные с выполнением работ и оказанием услуг.

Удивительно, как это юристу Хоме неизвестно, что согласно Закону Украины «Об объединениях граждан» (ст. 24) общественные организации не занимаются хозяйственной деятельностью, следовательно, и не подлежат лицензированию. В таких организациях осуществляется самообразование их членов. При этом, в соответствии со своим Уставом, (подобно общественным Академиям наук), структура организации может быть аналогичной государственной.

Статьей 49 «Самообразование граждан» Закона Украины «Об образовании» четко прописано право граждан и их объединений создавать открытые, народные и другие университеты. Эта деятельность однозначно не лицензируется.

Ростислав Крыжановский ректор ХГЭУ, академик УЭАН, доктор экономических наук, профессор

От редакции. Нельзя не заметить, что Львов всегда крайне болезненно реагирует на публикации в нашей газете. Происходит это в двух случаях: в одном — на критику бестолковой и безнравственной политики в области образования, проводимую львовским профессором Иваном Вакарчуком на посту «шефа» МОНУ. В другом — на каждую нашу публикацию в защиту канала «Дунай-Черное море».

В обоих случаях, увы, нам не удается обнаружить и слабого намека на защиту наших конституционных прав, не говоря уже о национальных интересах. То наши оппоненты заинтересованы в дебилизации украинского образования для того, чтобы окончательно превратить свой же народ в «рабочий скот» Запада, то защищают интересы того же Запада, устраняющего Украину, как серьезного игрока на Дунае.

Мы благодарны львовским авторам за столь пристальное внимание к нашим публикациям, а читателей лишний раз информируем: донорами Центра правовых исследований из Львова, направившего нам письмо, являются Фонд Демократии «Вестминстер» (Лондон), USAID, Фонд «Возрождение», Центр «Каутенпарт». И так далее и тому подобные. Куда ни кинь — всюду США и их лакеи.

Тут комментарии совершенно излишни, не правда ли?





  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>