Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Найти ответ на вызовы национальной безопасности и Украины, и России»

Автор: (Из выступления на заседании Форума 23 января 2009 г.)


Говоря о кризисе в торгово-экономических отношениях Украины и России нельзя обойти вниманием его первопричину. К сожалению, за несколько лет мы прошли путь от стратегических партнеров до, фактически, геополитических противников. Ситуация во многом спровоцирована и, в какой-то степени, даже организована. Противостояние правящих элит — часть большой постановки, которая разворачивается в последние годы. Ее эпизодами являются и прошлогодние события на Кавказе, и «газовая война» в начале нынешнего года. Проблема в том, прошли мы или нет точку невозврата в этом опасном процессе.

«Большой договор» пока так и не стал основой для формирования новой философии отношений между Украиной и Россией.

С одной стороны, Украина, зачастую в ущерб своим национальным интересам, вовлекается в процесс формирования новых разделительных линий как в Европе в целом, так и в Черноморском регионе, в частности. Подобное разделение, основанное на блоковом принципе, существенно повышает уровень конфликтогенности в Причерноморье.

С другой — издается Указ Президента Российской Федерации по запрету поставок в Грузию продукции военного и двойного значения, который может подорвать военно-техническое сотрудничество наших стран в сфере модернизации вооружений. Как известно, более половины продукции украинского машиностроения экспортируется в Россию.

Видимо, речь должна идти о совместных усилиях Украины и России по поддержанию мира и стабильности в регионе, урегулированию существующих замороженных конфликтов. В любом случае, речь должна идти о диалоге, а не о конфронтации. Тем более что конфронтация, гонка вооружений способны лишь усугубить влияние мирового кризиса на экономику наших государств.

В этих условиях мы должны найти адекватный ответ на иные вызовы национальной безопасности Украины и России, в частности, на угрозы их продовольственной безопасности. Мировые тенденции свидетельствуют об увеличении спроса на продовольствие. На этом фоне все более угрожающей становится зависимость внутреннего рынка как Украины, так и России от импорта ряда продовольственных товаров. Отчасти она обусловлена объективными причинами. Однако зачастую за этим стоит непродуманная государственная политика и отсутствие политической воли. В последнее время мы чаще становимся свидетелями торговых войн, чем сотрудничества.

На мой взгляд, общая беда должна побудить нас активизировать усилия по поиску взаимовыгодных путей создания целостной системы продовольственной безопасности с использованием уже существующих структур Содружества Независимых Государств.

В ноябре прошлого года Совет глав правительств СНГ на Кишиневском саммите утвердил Стратегию экономического развития Содружества на период до 2020 года. И одним из ее приоритетов определено формирование предпосылок для создания общего экономического пространства, а также развитие общих рынков отдельных видов продукции, в первую очередь, сельскохозяйственной. Возможно, нам следует вернуться к идее подписания долгосрочного экономического договора.

Особую роль в этом процессе могло бы сыграть украино-российское межрегиональное сотрудничество. К сожалению, его опыт основательно подзабыт, а потенциал практически не используется. А ведь в свое время с помощью такого механизма как Рабочее Совещание глав регионов Украины и России «Содружество регионов», созданного в 2003 году в Одессе, нам удалось существенно активизировать экономические, научно-технические, культурные связи.

Спектр форм сотрудничества очень широк: от проведения регулярных украино-российских экономических форумов до презентаций потенциалов регионов. К сожалению, плодотворному развитию отношений двух стран препятствует и разбалансированность работы государственного аппарата Украины.

О чем можно говорить, если с сентября существует вакансия руководителя торгово-экономической миссии в составе посольства Украины в России?!

Как известно, сейчас прорабатываются вопросы создания региональных отделений торговых представительств России в Украине и, соответственно, Украины в России. Считаю, стоит задуматься и об открытии при данных представительствах информационных центров, назначить компетентных лиц, отвечающих за межрегиональные связи.

Убежден, что возрождение такой формы сотрудничества именно сейчас будет способствовать минимизации последствий не только экономического кризиса, но и кризиса человеческих отношений, кризиса доверия и взаимного уважения.





  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>