Час пик
Быстрый переход:




В пику Рио и Венеции | Страница 1




Пятый, юбилейный Международный фестиваль джазовой музыки «Джаз-карнавал в Одессе-2005» – крупнейшее событие в культурной жизни Одессы, собирающее многотысячную аудиторию поклонников джаза, пройдет с 16 по 18 сентября. Организаторы приложили все усилия, чтобы программа юбилейного фестиваля получилась насыщенной и динамичной. В этом году музыкальная программа будет проходить на нескольких площадках одновременно.

Наряду с основной – в филармонии, будет работать и уличная «большая» сцена под открытым небом на площади у Оперного театра. 16 и 17 сентября площадь у Оперного театра станет местом Молодежной акции, во время которой с эксклюзивной программой джазовых мелодий выступят одесские и киевские ди-джеи. А в 18 сентября здесь же пройдет и завершающий большой концерт с участием гостей и лучших одесских джазовых исполнителей.


«Что бы там ни утверждали господа глобалисты, как бы ни ухищрялись убедить нас с вами в неизбежности культурной унификации, а факт остается фактом. Локальный колорит – это вам не что-нибудь. Лично мне, отправляясь на «Одесский джаз-карнавал», не пришлось испытывать сомнений по поводу исключительности предстоящего действа. Одесса-мама по определению должна была представить нечто особенное в пику Рио и Венеции.

По прибытию же на место выяснилось, что таки да, международный фестиваль джазовой музыки приобрел невиданный размах, и по масштабности организации – количеству входящих в общую акцию проектов – мог бы спокойно соревноваться с крупнейшими поп-перформансами Украины.

Носители джазовой символики осуществляли интервенцию как на суше, так и на морских просторах: в качестве примера стоит упомянуть о «Джазовой регате», курсировании по трамвайным маршрутам города транспортного средства «Джазоход» и высадке на Дерибасовской карнавальной пехоты в виде костюмированного шествия оркестров и диксилендов.

Слабой организацию фестиваля назвать никак нельзя, и в заслугу это надо поставить его генеральному продюсеру Михаилу Фрейдлину. Человек, профессия которого связана скорее с большой политикой, чем с высоким искусством, на энное количество недель забывает о себе, семье, работе и сам, лично следит за тем, чтобы каждый гость фестиваля был принят, накормлен, куда надо доставлен, и спать уложен. Не в первый раз пришлось наблюдать за ситуацией, когда российский подданный своей деятельностью на Украине поднимает престиж страны на международном уровне: в Коктебеле подобное делает Дмитрий Киселев...»

Это – отрывок из статьи одного из самых влиятельных изданий на постсоветском пространстве – журнала «Джаз» – достаточно ярко свидетельствует о об уровне одесского фестиваля, давно перешагнувшего свое региональное и даже общеукраинское значение. А ведь прошло к тому времени всего ничего. Статья была посвящена прошлогоднему фестивалю, четвертому по счету. В сентябре 2001 года в Одессе он получил свое официальное рождение, и сразу же стал заявлять о себе на международном уровне. Одесская музыкальная среда, взрастившая многих известных джазовых музыкантов, всегда славилась своими артистическими традициями. И вот – новая, совместившая, казалось бы, несовместимое: серьезные музыкальные традиции Одессы и яркий карнавальный колорит «Южной Пальмиры».

У истоков – два имени: автор идеи и генеральный продюсер Михаил Фрейдлин, и бессменный руководитель фестиваля, джазовый пианист с мировым именем Юрий Кузнецов.

Сегодня «Джаз-карнавал в Одессе» – крупнейшее событие в культурной жизни страны, собирающее полные залы и многотысячную аудиторию во время уличных концертов, тысячи гостей из дальнего и ближнего зарубежья, приезжающих непосредственно на карнавал.

Отличительной чертой одесского карнавала всегда были его яркие уличные акции, придающие фестивалю истинно одесский колорит. Этот год не станет исключением. За несколько дней до официального открытия праздника на трамвайные маршруты по традиции выедет красочный и празднично «гремящий» «Джазоход» – экскурсионный открытый трамвай с диксилендом. Этот трамвай появится на маршрутах и в дни празднования Дня рождения города.








  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>