Час пик
Быстрый переход:




Георгий Крючков: «Это неизбежная расплата за несостоятельность власти» | Страница 1




Трагедия народа состоит в том, что он молчит, что бы ни происходило вокруг. Общество позволяет власти оставаться абсолютно безнаказанной.

 

Партия регионов была в двух шагах от возможности реализовать свои предвыборные обещания, отвечающие запросам общества. Но она ничего за четыре года не сделала! Теперь Янукович напоминает чемодан без ручки — нести его тяжело, а выбросить жалко…

 

Администрация США не собирается никуда «отпускать» Украину. Мы продолжаем оставаться одним из главных инструментов ослабления России, да и Европы в целом.

 

Наш собеседник сегодня — постоянный автор «Час пик», в прошлом депутат Верховной Рады нескольких созывов от Компартии Украины, экс председатель Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, член президиума «Украинского форума» и член рабочей группы Национального Конституционного Совета Георгий Крючков.

Естественна и тема нашей беседы — дать оценку тому, что творится в стране, или, сказать точнее, со страной и всеми нами. 

 

— Георгий Корнеевич, как Вы оцениваете нынешнее, очень смутное для Украины время? Есть ли какие-то «просветы»?

— Наша страна переживает один из самых тяжелых периодов в своей истории, во всяком случае, со времени провозглашения независимости семнадцать лет назад.

Что мы наблюдаем? Во-первых, полное банкротство ющенковского режима, его абсолютную несостоятельность, неспособность вести государственные дела, практически полное подчинение внешнеполитического курса интересам администрации США. Во-вторых, страна втянута в небывалый финансово-экономический кризис, который, хотя и является общемировым, больнее всего отразился на нас. Но это неизбежная расплата за несостоятельность власти на протяжении всех последних лет: ведь Украина — единственная страна на постсоветском пространстве, которая «умудрилась» не вернуться хотя бы к показателям начала 90‑х годов. В-третьих, уникальное украинское явление — бесконечная, жестокая и бессмысленная грызня внутри самой власти — окончательно ставит крест на репутации страны.

Возьмем хотя бы самый последний пример — переговоры по газу. Ющенко четко заявил в телефонном разговоре с Медведевым, что позиция Президента и Правительства по данному вопросу едина. Медведев на саммите процитировал это заверение, однако, с осторожной оговоркой — дескать, посмотрим. Ну, и что же мы наблюдаем? Ющенко сразу же начал дезавуировать договоренности Тимошенко. Разве к такому государству будут серьезно относиться?

— Но если на внешнем фронте Украина растеряла все, что могла, то внутри страны, по крайней мере, у Тимошенко все складывается неплохо. Она борется с «врагами» в лице Нацбанка, «подлых олигархов» Фирташа и Бойко, она на белом коне, победив целый «Газпром», вернулась из Москвы. Народ рыдает…

— Вы иронизируете, но это очень большая трагедия народа Украины. Эта трагедия состоит в том, что он молчит, что бы ни происходило вокруг. Стремительное ухудшение уровня жизни, растущие цены и безработица, инфляция и коллапс промышленности — и при этом общество позволяет власти оставаться абсолютно безнаказанной. Вы знаете, что означало для спокойной уравновешенной Прибалтики выйти на многотысячные митинги? Вот уж, действительно, народ разозлили не на шутку. А у нас молчат…

Причин тому несколько. Воля людей, четыре года назад поверивших «майдану» и горько обманувшихся, парализована. Поднять их на новые протесты невозможно. С другой стороны, наша болезнь — вера в доброго царя. Одного царя заменили другим. Народ обжегся на Ющенко и … качнулся в сторону Тимошенко, которая, в силу своего беспрецедентного популизма, обладает почти магическим воздействием на массы. Ведь люди верили каждому ее слову — о вкладах, об армии, теперь вот верят, что она «борется с кризисом»…







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>