Час пик
Быстрый переход:




Георгий Крючков: «Это неизбежная расплата за несостоятельность власти» | Страница 1




Трагедия народа состоит в том, что он молчит, что бы ни происходило вокруг. Общество позволяет власти оставаться абсолютно безнаказанной.

 

Партия регионов была в двух шагах от возможности реализовать свои предвыборные обещания, отвечающие запросам общества. Но она ничего за четыре года не сделала! Теперь Янукович напоминает чемодан без ручки — нести его тяжело, а выбросить жалко…

 

Администрация США не собирается никуда «отпускать» Украину. Мы продолжаем оставаться одним из главных инструментов ослабления России, да и Европы в целом.

 

Наш собеседник сегодня — постоянный автор «Час пик», в прошлом депутат Верховной Рады нескольких созывов от Компартии Украины, экс председатель Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, член президиума «Украинского форума» и член рабочей группы Национального Конституционного Совета Георгий Крючков.

Естественна и тема нашей беседы — дать оценку тому, что творится в стране, или, сказать точнее, со страной и всеми нами. 

 

— Георгий Корнеевич, как Вы оцениваете нынешнее, очень смутное для Украины время? Есть ли какие-то «просветы»?

— Наша страна переживает один из самых тяжелых периодов в своей истории, во всяком случае, со времени провозглашения независимости семнадцать лет назад.

Что мы наблюдаем? Во-первых, полное банкротство ющенковского режима, его абсолютную несостоятельность, неспособность вести государственные дела, практически полное подчинение внешнеполитического курса интересам администрации США. Во-вторых, страна втянута в небывалый финансово-экономический кризис, который, хотя и является общемировым, больнее всего отразился на нас. Но это неизбежная расплата за несостоятельность власти на протяжении всех последних лет: ведь Украина — единственная страна на постсоветском пространстве, которая «умудрилась» не вернуться хотя бы к показателям начала 90‑х годов. В-третьих, уникальное украинское явление — бесконечная, жестокая и бессмысленная грызня внутри самой власти — окончательно ставит крест на репутации страны.

Возьмем хотя бы самый последний пример — переговоры по газу. Ющенко четко заявил в телефонном разговоре с Медведевым, что позиция Президента и Правительства по данному вопросу едина. Медведев на саммите процитировал это заверение, однако, с осторожной оговоркой — дескать, посмотрим. Ну, и что же мы наблюдаем? Ющенко сразу же начал дезавуировать договоренности Тимошенко. Разве к такому государству будут серьезно относиться?

— Но если на внешнем фронте Украина растеряла все, что могла, то внутри страны, по крайней мере, у Тимошенко все складывается неплохо. Она борется с «врагами» в лице Нацбанка, «подлых олигархов» Фирташа и Бойко, она на белом коне, победив целый «Газпром», вернулась из Москвы. Народ рыдает…

— Вы иронизируете, но это очень большая трагедия народа Украины. Эта трагедия состоит в том, что он молчит, что бы ни происходило вокруг. Стремительное ухудшение уровня жизни, растущие цены и безработица, инфляция и коллапс промышленности — и при этом общество позволяет власти оставаться абсолютно безнаказанной. Вы знаете, что означало для спокойной уравновешенной Прибалтики выйти на многотысячные митинги? Вот уж, действительно, народ разозлили не на шутку. А у нас молчат…

Причин тому несколько. Воля людей, четыре года назад поверивших «майдану» и горько обманувшихся, парализована. Поднять их на новые протесты невозможно. С другой стороны, наша болезнь — вера в доброго царя. Одного царя заменили другим. Народ обжегся на Ющенко и … качнулся в сторону Тимошенко, которая, в силу своего беспрецедентного популизма, обладает почти магическим воздействием на массы. Ведь люди верили каждому ее слову — о вкладах, об армии, теперь вот верят, что она «борется с кризисом»…







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>