Час пик
Быстрый переход:




Очаги напряженности, вместо решения проблем | Страница 1




Безработица

Согласно данным Международной Организации Труда, в 2008 году количество безработных во всем мире превысило 200 миллионов человек. Лидером по количеству безработных является карликовое государство на одноименном острове — Науру (90 процентов). В первую десятку попали Кокосовые острова, Туркменистан, Джибути, Восточный Тимор, Сенегал, Замбия, Босния и Герцеговина.

Уровень безработицы в странах ЕС — 8,5 процента. При этом самый высокий показатель незанятых — в Польше (14,9), а самый низкий — в Великобритании (2,9).

 

На фоне мировой статистики безработицы, Украину можно считать благополучной страной — 991,7 тысяч безработных или чуть более четырех процентов по состоянию на 1 января наступившего года — показатель относительно благополучный. Только на самом деле он в десять раз выше и мы вполне можем «соперничать» и с Кокосовыми островами, и с Науру.

 

Проблемы общие

 

На основании чего мы это утверждаем? Опять же на основании статистики. До семи миллионов украинцев трудятся за рубежом. И вовсе не потому, что там хорошо платят, а потому, что найти работу на родине они не в состоянии. Если учесть, что число граждан, находящихся в трудоспособном возрасте, у нас едва превышает 26 миллионов, нетрудно заключить, что показатель реальной безработицы у нас давно перешагнул за отметку в 30 процентов и составляет, минимум, восемь миллионов человек.

И вот здесь самое серьезное внимание следует обратить на темпы роста безработицы. Если в конце лета ее уровень составлял 1,8 процентов, то в конце осени цифра «доползла» до 2,3 и продолжает расти.

По прогнозам Центра социальных исследований «София», число безработных к апрелю текущего года может достичь пяти миллионов человек. И это без учета наших соотечественников, положение которых за рубежом может ухудшиться в связи с кризисом.

Подчеркнем, в данном анализе мы опираемся на официально фигурирующие данные. Но и эти данные явно искажены. «Правительство Украины занижает рост уровня безработицы, — утверждается в обращении Федерации работодателей Украины к Кабинету Министров. — По официальным данным уровень безработицы в ноябре вырос на 20 процентов, тогда как по данным нашей Федерации реальная цифра составляла 30‑32 процента. Только по вине власти, количество безработных в ближайшие месяцы (февраль-март) вырастет в четыре раза. Массовая безработица станет следствием банкротств предприятий из-за бессистемных действий Правительства. Оно принимает так называемые «антикризисные» меры, которые на самом деле являются «кризисными», ухудшая и без того тяжелое положение предприятий», — подчеркивается в документе.

Трудно с этим не согласиться, тем более что и заявления официальных лиц фактически не расходятся с приведенной точкой зрения. Директор Государственного центра занятости Владимир Галицкий в конце прошлого года (когда темпы роста безработицы были не столь стремительны) отмечал: «Процессы рецессии, которые сейчас происходят в экономике, отражаются на рынке труда с опозданием на полтора-три месяца. То есть, последствия остановки крупных промышленных предприятий мы увидим не раньше, чем во второй половине января — в феврале. Мы ожидаем, что в 2009 году в государственную службу занятости обратятся свыше трех миллионов человек. С конца января — начала февраля возможны задержки с выплатами пособий по безработице, а к концу марта — началу апреля Фонд социального страхования на случай безработицы может полностью прекратить выплачивать пособия. Дефицит бюджета Фонда, по предварительным расчетам, может составить 1,8 миллиарда гривень. В разработанном нами законопроекте предусмотрено увеличение отчислений в Фонд социального страхования на случай безработицы (с 1,8 процента от суммы оплаты труда до 2,3‑2,4 процента). Очень важно, чтобы Верховная Рада одобрила новые страховые тарифы. В противном случае, тысячи безработных останутся без материальной помощи в условиях кризиса».







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>